USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
BTC
51492.60$
-89.000

Приняты нормы по снижению рисков в беззалоговом микрокредитовании

Документ направлен на защиту прав заемщиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка 12 декабря 2022 года принято постановление правления № 115 «О внесении изменений и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам микрофинансовой и коллекторской деятельности», сообщили в пресс-службе ведомства.

Принятие постановления направлено на защиту прав заемщиков и снижение рисков в сегменте беззалогового потребительского микрокредитования посредством ограничения роста объема выданных потребительских микрокредитов и долговой нагрузки заемщиков.

Постановлением предусматриваются следующие основные изменения и дополнения:

- ужесточение требований по соблюдению коэффициента достаточности собственного капитала k1 посредством увеличения в 2,5 раза минимального размера собственного по беззалоговым потребительским микрокредитам до 45 дней до 50 МРП;

- введение максимального лимита по доле микрокредитов с просрочкой свыше 90 дней, равного 20% от объема всех микрокредитов, включая микрокредиты на балансе и вне баланса микрофинансовой организации. Превышение лимита приравнено к нарушению пруденциального норматива достаточности собственного капитала k1;

- распространение требований по расчету коэффициента долговой нагрузки заемщика на все микрокредиты, в том числе менее одной минимальной заработной платы, а также исключение возможности использования микрофинансовой организации собственной методики расчета долговой нагрузки заемщика;

- снижение предельного размера вознаграждения по краткосрочным микрокредитам до 45 дней до 50 МРП с 25% до 20% (с начала 2022 года снижение с 30% до 20%) с введением предельного размера ежедневной ставки на уровне менее 1% в день. В случае пролонгации микрокредита на срок свыше 45 дней предельный размер ежедневной ставки снижается до менее 0,35% в день.

Как мера ужесточения регулирования коллекторской деятельности постановлением повышается минимальный размер уставного капитала для коллекторских агентств, осуществляющих выкуп кредитов/микрокредитов, в два раза - с 50 млн тенге до 100 млн тенге. Коллекторские агентства, прошедшие учетную регистрацию до введения в действие постановления и приобретающие права (требования) по договорам банковского займа и (или) договорам о предоставлении микрокредита, обязаны привести минимальный размер уставного капитала в соответствие с постановлением к 1 января 2024 года.

Ожидается, что указанные поправки позволят обеспечить проведение микрофинансовыми организациями качественной оценки кредитоспособности заемщиков, снизить размер переплаты по микрокредитам и уменьшить уровень потребительских микрокредитов на просрочке. Кроме того, введение повышенных требований по капиталу приведет к уходу с рынка коллекторских услуг бездействующих субъектов.

Постановление зарегистрировано Министерством юстиции Республики Казахстан 14 декабря 2022 года.  

Постановление находится на стадии опубликования в информационно-правовой системе «Әділет» и будет введено в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением абзацев с пятьдесят девятого по восемьдесят шестой пункта 1, пункта 2 перечня, утвержденного указанным постановлением, которые вводятся в действие с 1 января 2023 года, абзаца четвертого пункта 6 перечня, который вводится в действие с 1 июля 2023 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.