Казахстанским банкам разрешили работать с картами МИР

Однако операции с данной платежной системой будут под особым контролем Минфина США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанским банкам разрешили  работать с картами МИР- Kapital.kz

Агентство по регулированию и развитию финансово рынка сообщило, что 8 декабря 2022 года получено письмо от Управления по контролю за иностранными активами — подразделения Министерства финансов США (OFAC), в котором американское ведомство разъяснило, что не возражает против использования банковских карт системы «МИР» частными лицами, а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В письме отмечается, что операции с данной платежной системой останутся под особым контролем для недопущения ее использования для обхода антироссийских санкций.

«Для предоставления разъяснений о возможностях использования платежных карт системы «МИР» на территории Казахстана АРРФР провело встречу с представителями казахстанских банков. Таким образом, казахстанские банки вправе принимать платежи, переводы по картам «МИР», а также осуществлять выдачу наличных денег через банкоматы для частных лиц», - сообщила пресс-служба агентства.

Решение о подключении к системе «МИР», поясняет регулятор, казахстанские банки принимают самостоятельно на основе собственных стратегий развития и внутренних систем оценки рисков.

Отметим, в сентябре 2022 года российское издание «Известия» сообщило, что банки Казахстана и Вьетнама перестают работать с платежной системой «Мир», вслед за турецкими банками.

Сообщалось, что на сайте платежной системы «Мир» на 20 сентября был закрыт раздел, в котором представлена география приема карт. В сообщении Национальной системы платежных карт (НСПК) от 20 апреля 2022 года указывалось, что «пластик» принимался к оплате в восьми странах, в том числе во Вьетнаме (в инфраструктуре платежной системы NAPAS — в банках BIDV и VRB) и в Казахстане (снять наличные и оплатить покупки можно было в устройствах следующих банков: ВТБ, Сбербанка, Halyk bank, Банка ЦентрКредит).

В свою очередь банкоматы Halyk Bank в сентябре сообщили, что уже перестали принимать эти карты, хотя POS-терминалы крупнейшего финансового института страны пока продолжают с ними работать. Банк ЦентрКредит также тогда сообщали, что до сих пор принимает карты «Мир», но только от банков РФ, не находящихся под санкциями.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.