USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.90$
+0.120
BTC
65255.70$
+2516.000

Почему пенсионная система не обеспечивает адекватный уровень накоплений

Доходы половины вкладчиков ЕНПФ не превышают 144 тыс. тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Половина вкладчиков ЕНПФ отчисляет пенсионные взносы с доходов, которые не превышают четырех прожиточных минимумов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Об этом сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Жанат Курманов.

«Половина наших вкладчиков отчисляет пенсионные взносы с доходов не более четырех прожиточных минимумов. Исходя из этого, расчеты могут показать, что пенсионные накопления в этом отношении пока являются недостаточно большими», - отметил он.

Он напомнил, что минимальные выплаты пенсионных накоплений составляют 70% от прожиточного минимума. Максимальные выплаты не ограничены.

«Исходя из тех накоплений, которые имеют граждане, максимальные выплаты из ЕНПФ составляют более 700 тыс. тенге», - сообщил Жанат Курманов.

Глава ЕНПФ пояснил, что около половины наших граждан имеет стаж накопления не более трех лет.

«Это значит, что наша пенсионная система в целом еще достаточно молодая для того, чтобы обеспечить адекватный уровень накоплений для граждан», - резюмировал он.

Для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан планируется поэтапно внести обязательные пенсионные взносы от работодателя.

Как пояснила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, в целом казахстанцев можно разделить на три категории.

Первые две группы казахстанцев получают базовую и трудовую пенсии из республиканского бюджета. К первой относятся казахстанцы с полным трудовым стажем, кто вышел на пенсию до 1 января 1998 года. Их более 300 тыс. человек, их пенсия составляет от 120 до 160 тыс. тенге.

Более 1,9 млн человек, вышедших на пенсию после 1998 года, относятся ко второй категории. К 2030 году их количество достигнет 2,6 млн человек. У них будет поэтапно снижаться размер совокупной пенсии, так как они недолго участвовали в накопительной системе. У них будет уменьшаться размер солидарной пенсии из-за снижения накопленного до 1 января 1998 года трудового стажа.

Третья категория – это казахстанцы, которые выйдут на пенсию после 2038 года и будут получать базовую и накопительную пенсию из ЕНПФ.

«Проблемным является состояние текущих и будущих пенсионеров. Для пенсионеров сегодняшнего поколения будут увеличены: размеры базовых пенсий в течение последующих 5 лет, размеры солидарных пенсий за счет доведения максимального дохода для исчисления пенсии с 46 до 55 МРП или до 70% от среднемесячной заработной платы», - пояснила министр.

Для будущих пенсионеров, формирующих пенсию за счет собственных накоплений, будут введены дополнительные пенсионные взносы работодателей. Они будут формировать базу для условно-накопительной пенсии, предусмотренной в действующем законодательстве.

«Таким образом, представители этой группы будут получать так же, как и текущие пенсионеры, три вида пенсионных выплат: за счет государства – базовую пенсию, за счет работодателей – условно-накопительную пенсию, за счет своих накоплений – накопительную пенсию. Полагаем, эти меры обеспечат гражданам пенсию, адекватную их прежним доходам», – считает Тамара Дуйсенова.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.