Сможет ли регулятор запрещать банкам выплачивать дивиденды

Речь идет о финансовых институтах, которым ранее была оказана помощь государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) дали разъяснения на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz о введении ограничений на выплату дивидендов акционерам банков второго уровня, получивших ранее государственную помощь, а также касательно предоставления информации в уполномоченный орган о конечном владельце – бенефициаре. 

Отметим, что 23 ноября депутат нижней палаты парламента Канат Нуров на своей странице в Facebook написал, что удовлетворен срочными решениями мажилиса по повышению прозрачности капитала банков и ограничению выплаты ими дивидендов из госпомощи. Речь шла об изменениях в банковском законодательстве по отдельным поручениям главы государства.

В АРРФР эту информацию подтвердили, сообщив, что введение данных поправок обусловлено проведением консолидированного надзора и раскрытием банковскими холдингами сведений о конечном бенефициарном владельце, а также необходимостью ограничить выплаты дивидендов акционерам банков, имеющих на балансе средства государственной поддержки.

«При этом выплата дивидендов акционерам банков, имеющих на балансе средства государственной поддержки, будет возможна только при соблюдении перечня условий их выплаты, определенных в нормативном правовом акте уполномоченного органа», - уточнили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Тем временем мажилисмен Канат Нуров в соцсети затронул вопрос непосредственно о Jusan Bank, намеревавшемся выплатить дивиденды по итогам 2021 года в размере свыше 170 млрд тенге из нераспределенного чистого дохода прошлых лет. Об этом стало известно из  документа, опубликованного крупным акционером банка - First Heartland Securities - на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) еще в начале октября. Однако общее собрание акционеров (ОСА) Jusan Bank, на котором должны были принять решение о выплате дивидендов, не состоялось 28 октября, так же, как и повторное собрание, назначенное на 29 октября, по причине отсутствия кворума. В результате ОСА перенесли на 5 декабря 2022 года. 

«Получается, акционеры этого банка хотят за счет оказанной госпомощи изъять из капитала банка все свободные денежные средства под видом распределения когда-то уже реинвестированной чистой прибыли всех предыдущих лет», - обратил внимание своих подписчиков в Facebook Канат Нуров.

В свою очередь внесенные изменения в банковское законодательство, по словам мажилисмена, позволят запретить банкам выплачивать дивиденды из госпомощи нормативным правовым актом регулятора. При этом, когда будут приняты данные поправки, еще неизвестно.

В прошлом году Jusan Bank уже дважды выплачивал дивиденды по простым и привилегированным акциям за 2020 год. В первый раз общая сумма выплаты составила 70 млрд тенге, во второй раз - 45,6 млрд тенге. Тогда на запрос корреспондента издания в Jusan Bank пояснили, что дивиденды, полученные крупными акционерами за 2020 год, будут направлены на развитие цифровой экосистемы финансового института. Данный факт 29 июня текущего года подтвердил председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов. «Дивиденды прошлых лет были реинвестированы на развитие цифровой экосистемы банка и образовательные проекты. В текущий момент необходимости в инвестициях в экосистему нет, так как задача была успешно реализована», - обозначил он.

В тот же день глава Jusan Bank заявил, что финансовый институт обсуждает возможные меры по досрочному поэтапному возврату части государственной поддержки, оказанной в свое время Цеснабанку и АТФБанку, причем раньше установленного срока. Пока же о выплатах в пользу государства банк не сообщал.

Напомним, в рамках Программы повышения финансовой устойчивости в 2017 году предшественнику Jusan Bank - АО «Цеснабанк» был предоставлен субординированный заем на сумму 100 млрд тенге. Наряду с этим в конце 2018 года и начале 2019 года в целях финансового оздоровления предприятий агропромышленного сектора - заемщиков банков второго уровня, поддержки отечественных сельхозпроизводителей через АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», а также усиления финансовой устойчивости «Цеснабанка» как основного участника программы «Агробизнес-2020»  АО «Фонд проблемных кредитов» осуществлен выкуп кредитного портфеля агропромышленного комплекса у «Цеснабанка» за 1,054 трлн тенге (из них 450 млрд тенге - первый транш и 604 млрд тенге - второй транш).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.