Казахстанцы накопили на пенсию 14,1 трлн тенге

По сравнению с аналогичной датой прошлого года рост накоплений превысил 1 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На 1 октября 2022 года на счетах вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда сформированы пенсионные накопления на сумму 14,1 трлн тенге. По сравнению с аналогичной датой прошлого года прирост пенсионных накоплений превысил 1 трлн тенге (или 7,8%), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. 

97% накоплений казахстанцев сформировано за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ).  На индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) по ОПВ на 1 октября аккумулировано 13,7 трлн тенге (прирост за год составил 7,4%). Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составила 422,4 млрд тенге, увеличившись с 1 октября прошлого года почти на 21%. Наибольший прирост – более 90% за год – продемонстрировали накопления по добровольным пенсионным взносам (ДПВ), которые составили порядка 3,1 млрд тенге.

Сумма пенсионных взносов за девять месяцев 2022 года составила 1,2 трлн тенге, это на 29% или почти 278,5 млрд тенге выше показателя прошлого года.  Надо отметить, что рост произошел по всем видам взносов. Порядка 717 млрд тенге поступило на счета вкладчиков и получателей в виде чистого инвестиционного дохода. 

Число индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ на 1 октября 2022 составило 12,0 млн единиц, 10,9 млн из которых - по обязательным пенсионным взносам.  Количество счетов по ОППВ - 584 742 ед., 349 277  ИПС открыто по учету ДПВ.

С начала года ЕНПФ выплатил порядка 1,1 трлн тенге. Большую часть выплат составили единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) на улучшение жилищных условий и лечение - 879 млрд тенге – это более чем в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выплаты по возрасту увеличились на 21% и составили порядка 87 млрд тенге. Стоит отметить, что сумма средней ежемесячной выплаты по графику из ЕНПФ (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 29 868 тенге, а максимальная сумма ежемесячной выплаты 707 326 тенге. Напомним, за этот же период прошлого года максимальная сумма ежемесячной выплаты составляла 673 643 тенге.

Также осуществлены  выплаты по наследству  - 47,6 млрд тенге, выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК - 37,6 млрд тенге, выплаты по инвалидности - 1,8 млрд тенге, выплаты на погребение – 4,1 млрд тенге. В страховые организации переведено порядка 19,5 млрд тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.