USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
67193.20$
+195.700

Зачем компаниям нужны ESG-рейтинги?

Этот вопрос обсудили эксперты на конференции «Нефть и газ» KIOGE-2022

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зачем компаниям нужны ESG-рейтинги? - Kapital.kz

В период пандемии и волатильности многих сырьевых рынков компаниям зачастую сложно привлечь финансирование от инвесторов. Один из инструментов, который увеличит их шансы – высокие рейтинги ESG. От каких факторов зависят такие рейтинги, какова их роль в бизнесе – обсудили эксперты на международной конференции «Нефть и газ» KIOGE-2022. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В настоящее время 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане приходится на добывающие компании», - начала свое выступление партнер группы компаний GPI Юлия Якупбаева.

«40 млрд долларов – это та сумма, которую может сэкономить Казахстан в случае реализации сценария «быстрый переход» на декорбонизацию экономики», - отметила эксперт.

Поэтому, подчеркивает она, переход на стандарты ESG можно рассматривать глобально. Следуя им, не только бизнес, но и страна может открыть для себя новые возможности. «Например, предприниматели могут привлечь не только дополнительные инвестиции, но и новых клиентов. И самое главное – сформировать качественную репутацию», - считает Юлия Якупбаева. 

Почему важны такие рейтинги?

В Ernst &Young также подчеркивают, что приверженность компании к стандартам ESG – это один из главных факторов, на который обращают внимание на международных рынках капитала.

Зачем компаниям нужны ESG-рейтинги?  1604692 - Kapital.kz

«Не устаю повторять, что ESG – это не про спасение всей нашей флоры и фауны от загрязнения окружающей среды. Да, это важно, но не главное. ESG – это про риски, про экономию средств бизнеса. Объясню, ESG-риски для многих отраслей не меньший приоритет, чем любые другие риски, из-за которых расходы бизнеса могут заметно вырасти, а деятельность компании может даже встать. В результате платежеспособность компании может снизиться. Именно поэтому международным инвесторам на рынках капитала важно знать, насколько компания понимает, какие риски перед ней стоят, в том числе в области ESG. И как эти риски могут повлиять на бизнес», - отмечает региональный директор по услугам в области изменения климата и устойчивого развития в Средней Азии EY Виктор Коваленко.  

Один из индикаторов, который позволяет отслеживать, насколько компания вовлечена в ESG-направление и какие риски она несет – это ESG-рейтинги.

«Такие рейтинги могут использоваться не только для внешних инвесторов и других заинтересованных сторон. Они помогут понять, какие риски присутствуют в компании и снизить их. Причем организация может «подкрутить» не просто какой-то винтик в своей деятельности, а заметно перестроить работу компании. И может даже трансформировать ее стратегию, изменить систему принятия решений в бизнесе», - подчеркивает Виктор Коваленко.

ESG-рейтинги могут присваиваться без заявки компании

Опытом получения рейтинга ESG поделился заместитель председателя правления Halyk Bank Мурат Кошенов. По его словам, в 2018  году банк выходил на SPO для продажи части акций инвесторам. И банк проводил достаточно много встреч с потенциальными инвесторами.

«Мы ездили в страны Скандинавии, Великобританию. И на этих встречах мы первый раз услышали более детальный подход в области устойчивого развития – ESG. Как-то у нас была встреча с крупными фондами из Великобритании. И на ней мы должны были переговорить с двумя аналитиками. Один из них в течение 30 минут задавал стандартные вопросы по экономике, банковскому сектору РК, банковской стратегии. С другим аналитиком по устойчивому развитию мы общались 20 минут. Он задавал достаточно детальные и глубокие вопросы по ESG, по подходам нашего банка к социальному, корпоративному управлению. Это был для нас первый опыт по вовлечению банка в ESG-направление. И весь 2019 год мы посвятили осмыслению всего этого вопроса», - вспоминает Мурат Кошенов.

Именно в тот момент в банке узнали, что у него уже есть ESG-рейтинг. «Оказывается, компании или банку не обязательно самим заказывать присвоение рейтинга ESG. На рынке есть крупные агентства, которые самостоятельно могут присвоить тот или иной ESG-рейтинг, без какой-либо заявки», - отмечает эксперт.

Зачем компаниям нужны ESG-рейтинги?  1604700 - Kapital.kz

А учитывая, что Halyk Bank достаточно длительное время листингуется на LSE и KASE, акции входят в несколько ETF-фондов, которые покрывают акции развивающихся рынков, у инвесторов был спрос на ESG-рейтинги.

«На тот момент (в 2018 году – Ред.) ESG-рейтинг нашего банка составлял «B». Но после того как мы стали более детально изучать стандарты ESG, мы начали разрабатывать отчет об устойчивом развитии банка. Первый отчет мы выпустили в 2020 году. Чтобы сформировать такой документ, был задействован практически весь персонал банка, мы проделали огромную работу. В этом отчеты мы затронули вопросы управления персоналом, защиты персональных данных, отношений с клиентами и так далее. Зная, что у нас уже был ESG-рейтинг, мы изучили отчет от MSCI ESG Research (одна из компаний, которая присваивает такие рейтинги) и поняли, какие у нас есть пробелы. Мы посмотрели, где именно можем улучшить свои позиции. И за счет этой работы в прошлом году нам удалось улучшить наш ESG-рейтинг с «B» до «BB», - поделился Мурат Кошенов.

Интеграция ESG в стратегию банка

Цели устойчивого развития были интегрированы в стратегию развития банка на 2022-2024 годы. «Для закрытия определенных пробелов в сегменте ESG нам пришлось поработать над нашими политиками устойчивого развития, кодексами, процедурами. Была проделана колоссальная работа», - отметил он.

В банке озвучили несколько данных, которые показывают приверженность к ESG. «Если говорить о гендерных показателях, в банке они достаточно уравновешены. В нашем банке доля женщин составляет 73%, из них 64% - руководители среднего и высшего звена», - рассказал Мурат Кошенов.

Он подчеркивает, что в 2020 году из-за пандемии значительная доля персонала работала удаленно. А в 2021 году большинство из этих сотрудников вышли на работу в офис.

«Получается, что за счет проделанной работы нам удалось снизить потребление воды, бумаги и пластика. За год потребление воды сократилось на 2%, пластика (от платежных карт) – на 5%, бумаги – на 10%. Только за счет снижения потребления бумаги мы спасли 3 тыс. деревьев. Таких результатов нам удалось добиться в том числе за счет цифровизации», - отметил Мурат Кошенов.

На протяжении трех лет банк также отслеживает такие показатели, как Scope 1 – это прямые выбросы предприятия при производстве и Scope 2 – потребление энергии. «В прошлом году мы снизили показатель Scope 1 на 6%, Scope 2 – на 2%», - отметили в банке.

В то же время Мурат Кошенов подчеркивает, что банк проводит работу и со своими бизнес клиентами, которые заняты, в том числе, в добывающей сфере. 

«А мы, финансируя такие предприятия, берем на себя определенные риски. И мы как банк должны полностью оценивать, каким образом те тренды, которые наблюдаются в области ESG, изменении климата, могут влиять на кредитоспособность, рентабельность наших заемщиков», - заметил Мурат Кошенов.

Еще один показатель, который рассчитывает банк - Scope 3. Это те выбросы, которые генерируют клиенты. «У нас разные клиенты, из различных секторов экономики. Есть те, кто не только рассчитывает выбросы Scope 1 и Scope 2, но и публикует их. Но не все прорабатывают свою стратегию по устойчивому развитию. Поэтому нам приходится по возможности консультировать эти компании в данном направлении», - резюмировал заместитель председателя правления Halyk Bank Мурат Кошенов.

Банк и в дальнейшем продолжит совершенствовать свою стратегию в направлении ESG.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.