Пенсионные деньги будут расходовать неэффективно
АВТОР

12.02.2013 • 13:40 31605

ВАЖНО

Пенсионные деньги будут расходовать неэффективно

Единый пенсионный фонд (ЕПФ) не приведет к повышению эффективности и безопасности. Об этом сказал Айдар Алибаев, председатель совета ассоциации пенсионных фондов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz .

По мнению эксперта, помочь целям индустриализации и развитию предпринимательства ЕПФ тоже не сможет.

«Во-первых, крупный объединенный государственный пенсионный фонд, который  будет создаваться на базе ГНПФ, будет работать на той же площадке, на которой работают  сегодня все частные пенсионные фонды, а именно - на Казахстанской фондовой бирже. Но разве после объединения фондов там появятся новые высокодоходные инструменты? Эффективных инструментов как не было сегодня, так и не будет завтра. Поэтому доходность по инструментам ему взять негде», - отметил Айдар Алибаев.

Спикер счиатет, что государственные чиновники не смогут работать лучше, чем частные пенсионные фонды.

«Частный менеджер отвечает перед акционерами репутацией и карьерой. Гос. менеджеры, как показывает практика, не отвечают ни за что, в худшем случае теряют место. Сколько денег через банки было отправлено на развитие экономики? Миллиарды. Помогли они предпринимателям и целям индустриализации?

 Сколько их разбазарено и растрачено нецелевым образом. Сколько нереализованных, оставшихся только на бумаге проектов, сколько недостроенных предприятий, сколько гниющего под снегом дорогого оборудования? Да и сам Президент на том же заседании не получил внятного ответа куда ушли 10 млрд. долларов.

Отчего же это вдруг на пенсионные активы вдруг все заработает. Чиновник что – ли изменится? Нет. Поэтому я считаю, что попав в руки чиновников, через создание ЕПФ пенсионные накопления будут расходоваться исключительно неэффективно и могут просто быть израсходованы на всякие прожекты исключительно неэффективно и безалаберно. Слишком много примеров мы видели за годы независимости», - говорит Алибаев.

Григорий Марченко в заявлении, которое распространила пресс-служба Нацбанка в конце января, говорит, что выкуп должен проводиться по справедливой рыночной стоимости.  «А какова она эта рыночная цена? Кто ее определит? И будут ли довольны этой ценой акционеры. А если нет, тогда как?», - спросил Алибаев.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсии ЕПФ Алибаев отчисления нецелевое использование

12.02.2013 • 13:40 31605

Поделиться
Пенсионные деньги будут расходовать неэффективно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus