USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.70$
-0.470
BTC
61200.10$
+4260.200

Как изменится страховой рынок?

В АРРФР рассказали о важных инициативах и как они отразятся на секторе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как изменится страховой рынок? - Kapital.kz

В Казахстане усовершенствуют систему гарантирования страховых выплат. Это стало возможно благодаря Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности», который 12 июля подписал президент.

Для обеспечения комплексного развития всего финансового сектора, включая страховой рынок и рынок ценных бумаг, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка совместно с правительством и Национальным банком для реализации основных задач Концепции развития финансового сектора до 2030 года, Стратегического плана развития республики и государственной программы «Цифровой Казахстан» предложило внести изменения и дополнения в законодательство.

Одно из важных нововведений - развитие системы гарантирования страховых выплат и совершенствование механизма защиты прав потребителей страховых услуг.

В настоящее время банковские вклады физических лиц находятся под гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Аналогичную функцию на страховом рынке осуществляет Фонд гарантирования страховых выплат (ФГСВ). То есть в случае банкротства страховой организации ее обязательства по осуществлению страховых выплат переходят ФГСВ.

Для потребителей страховых услуг законом предусмотрены значительные изменения системы гарантирования страховых выплат, направленные на ее дальнейшее развитие и совершенствование.

Система гарантирования страховых выплат внедрена в Казахстане с 2003 года и предусматривает осуществление гарантийных выплат по трем видам обязательного страхования (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами и страхование туриста) и двум видам аннуитетного страхования (аннуитет в рамках обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и пенсионный аннуитет).

Гарантийные выплаты из ФГСВ при ликвидации страховой организации осуществляются за счет резервов гарантирования, которые формируются из периодических взносов страховых организаций, уплачиваемых в ФГСВ. На сегодняшний день в ФГСВ аккумулированы резервы гарантирования на общую сумму 13,5 млрд тенге.

ФГСВ является инфраструктурной организацией на страховом рынке, поэтому совершенствование ее деятельности — постоянный процесс, требующий своевременного реагирования с учетом роста страховой индустрии и новых вызовов.

Важным для страхователей нововведением, на которое стоит обратить внимание, является расширение перечня классов страхования, покрываемых гарантией ФГСВ. Гарантия фонда будет распространяться на все обязательные и социально значимые классы страхования, включая совместные пенсионные аннуитеты и страхование жизни в рамках ГОНС. Таким образом, если в настоящее время гарантия фонда охватывает только 5 видов страхования, то после вступления закона в силу количество гарантированных видов страхования увеличится до 10, то есть вдвое.

Еще одно новшество заключается в том, что значительно сократится период ожидания потребителями получения страховой выплаты. Раньше для получения выплат от ФГСВ потребители должны были ждать вступления в законную силу решения суда о ликвидации страховой организации, это занимало достаточно длительное время. По новой системе, согласно закону, потребители смогут получать выплаты сразу после лишения лицензии страховой организации, не дожидаясь решения суда о ее ликвидации.

Для обеспечения непрерывности страховых выплат передача страхового портфеля ликвидируемой страховой организации будет осуществляться за счет средств ФГСВ. Сейчас это возможно только в случае достаточности активов ликвидируемой страховой организации для исполнения обязательств по договорам страхования.

Принятые законодательные инициативы направлены на оптимизацию и ускорение процесса получения гарантийных выплат и повышение доверия населения к страхованию.

В целом закон охватывает достаточно широкий спектр вопросов. Его реализация потребует времени, а предложенные меры по защите прав страхователей позволят в полной мере реализовать потенциал отрасли и увеличить ее вклад в развитие экономики.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.