Холдинг Байтерек сократил количество дочерних компаний

100% акций КазАгроФинанс передали Аграрной кредитной корпорации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Холдинг Байтерек сократил количество дочерних компаний- Kapital.kz

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» провел работу по оптимизации своей структуры, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

«НУХ «Байтерек» передал 25 июля 2022 года 100% акций АО «КазАгроФинанс» (КАФ) в АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК). Общее количество дочерних компаний АО «НУХ «Байтерек» сокращено до 7. КАФ становится дочерней компанией АКК и продолжит свою основную деятельность по предоставлению в лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования. Проведенные организационные изменения не повлияют на действующих клиентов КАФ и не отразятся на условиях реализуемых лизинговых программ», - пояснили в пресс-службе холдинга.

В январе 2022 года сообщалось, что Счетный комитет провел государственный аудит эффективности использования средств республиканского бюджета и активов квазигосударственного сектора НУХ «Байтерек». Выявлено неэффективное использование 98 961,2 млн тенге. В СК отметили и «дублирование в функциях и задачах дочерних организаций холдинга». Правительству было рекомендовано рассмотреть вопрос трансформации группы компаний холдинга для исключения дублирования функций дочерних организаций Kazakhstan Project Preparation Fund, «Инвестиционный фонд Казахстана» и «Фонд проблемных кредитов» при министерстве финансов и QazIndustry при министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

В апреле стало известно о реорганизации «Казына Капитал Менеджмент» через присоединение к компании двух дочерних организаций - Kazakhstan Project Preparation Fund и QazTechVentures.

Читайте также

Напомним, в конце 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев назвал штаты квазигосударственных компаний раздутыми. «Дублирование функционала, раздутые структуры и штаты. Например, холдинг «Байтерек». Это 63 организации, из них 11 дочерних организаций. Это 2 800 сотрудников… Административные расходы «Байтерека» превысили 54 млрд тенге, из них 24 млрд тенге - только зарплаты. Честно сказать, я не вижу усилий со стороны «Байтерека» по реформированию холдинга, - сказал глава государства на расширенном заседании правительства. - Необходимо принять меры по исключению дублирующих и избыточных госкомпаний и функций».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.