За полгода число розничных инвесторов выросло почти в 2 раза

Какие законодательные изменения помогут защитить их интересы, рассказал глава Департамента рынка ценных бумаг

Share
Share
Share
Tweet
Share
За полгода число розничных инвесторов выросло почти в 2 раза- Kapital.kz

Одной из наиболее заметных и ярких тенденций на финансовом рынке Казахстана за последние два года стало значительное увеличение участия населения в фондовом рынке. Это является результатом совместных усилий регулятора  и профессиональных участников, направленных на упрощение доступа казахстанцев к инструментам рынка ценных бумаг, в том числе через внедрение возможностей удаленного доступа и улучшение брокерских сервисов. Об этом рассказал директор Департамента рынка ценных бумаг Павел Афанасьев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АРРФР.

За шесть месяцев 2022 года количество розничных инвесторов превысило 367 тыс., увеличившись с начала года в 1,6 раза.

Количество счетов, открытых розничным инвесторам в Центральном депозитарии ценных бумаг

За полгода число розничных инвесторов выросло почти в 2 раза 1531198 - Kapital.kz

Для удовлетворения спроса на инструменты фондового рынка со стороны растущей базы инвесторов в 2021 году агентством внедрены новые виды ценных бумаг (облигации, подлежащие частному размещению, инвестиционные облигации, «зеленые» и социальные облигации, облигации устойчивого развития).

«На сегодня на площадке Казахстанской фондовой биржи уже размещены зеленые и социальные облигации на общую сумму 63,4 млрд тенге, а также облигации частного размещения на общую сумму 40 млрд тенге», - приводит статистику Павел Афанасьев.

Для данных новых видов ценных бумаг созданы соответствующие специализированные площадки: «ESG-облигации» и «Частные размещения». С ноября прошлого года на площадке Казахстанской фондовой биржи «KASE Global» запущены торги целым рядом акций иностранных компаний (Apple, Boeing, Microsoft, Ford, Pfizer и др.), что также расширило инвестиционные возможности граждан.

Несмотря на значительный рост инвесторской базы, показатель охвата экономически активного населения продуктами и услугами рынка ценных бумаг продолжает оставаться на относительно невысоком уровне (на сегодня доля граждан, занятых в экономической деятельности и имеющих брокерский счет, составляет – 4,1%, в 2020 году – 1,5%). К примеру, данный показатель в России превышает 20%.

«Таким образом, есть значительный потенциал к росту числа розничных инвесторов на казахстанском фондовом рынке. Динамика к росту числа розничных инвесторов будет дополнительно поддержана за счет расширения предложения новых финансовых инструментов, а также за счет активизации работы БВУ по предоставлению брокерских услуг клиентам банков. Данная возможность банкам была предоставлена начиная с прошлого года и на сегодня уже реализована несколькими крупными отечественными банками с широкой розничной базой клиентов», - рассказал он.

Исходя из опыта предыдущих лет, существенное повышение интереса граждан к фондовому рынку будет также обеспечено проведением IPO (SPO) национальных компаний. До конца текущего года ожидается проведение IPO «КазМунайГаза» на обеих фондовых биржах Казахстана. Эта инициатива подразумевает запуск широкомасштабных маркетинговых кампаний в крупных городах и регионах республики. Каждый казахстанский гражданин сможет поучаствовать в указанной программе.

«Активный рост инвесторской базы, несомненно, является положительным трендом развития внутреннего фондового рынка. Вместе с тем он ставит перед регулятором ряд вызовов, связанных с необходимостью обеспечения прозрачности рынка, пресечения недобросовестных практик и злоупотреблений, а также обеспечения надлежащего уровня защиты прав розничных инвесторов», - рассказывает директор ДРЦБ.

С учетом этого был принят Закон от 12 июля 2022 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности», направленный в том числе на усиление защиты прав инвесторов.

Основная цель регулирования сферы инвестиционного консультирования - создание для граждан безопасных условий инвестирования в инструменты фондового рынка и альтернативных классическим банковским продуктам каналов получения инвестиционного дохода по сбережениям населения.

Для защиты граждан от потенциальных рисков получения некачественных инвестиционных услуг в периметр регулирования включаются все посредники, оказывающие услуги по инвестиционному консультированию физлицам. Оказывать такие консультационные и информационные услуги на территории Казахстана будут вправе только брокеры и управляющие инвестиционным портфелем, обладающие соответствующими лицензиями регулятора. Их предоставление без лицензии агентства будет являться основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности.

«Инвестиционные рекомендации физическим лицам будут вправе предоставлять только работники брокеров и управляющих инвестиционным портфелем, обладающие соответствующей квалификацией (наличие профессионального образования и сертификатов, опыта работы в сфере инвестирования и прочее)», - отмечает Павел Афанасьев.

Законом устанавливается их обязанность действовать добросовестно, с должной осмотрительностью и исключительно в интересах клиента. При возникновении конфликта интересов работники брокера или управляющего должны будут действовать, исходя из приоритета интересов клиента над своими интересами. В случае если клиент понесет убытки в результате несоблюдения порядка предоставления инвестиционных рекомендаций, брокер или управляющий инвестиционным портфелем будут нести ответственность, которая, в том числе, предполагает возмещение данных убытков. Такая ответственность возникнет и в случаях предоставления клиенту информации, вводящей в заблуждение, или заведомо ложной информации, а также предоставления рекомендации на заключение сделки с финансовым инструментом при наличии конфликта интересов. Данные нововведения в значительной степени урегулируют вопросы получения услуг по инвестиционному консультированию на территории Казахстана.

Дополнительным новшеством в рамках указанного закона является введение обязательного условия оценки риск-профиля розничного инвестора брокерами перед предоставлением ему инвестиционных рекомендаций. Брокером будет проводиться процедура оценки и признания розничного инвестора квалифицированным либо «неквалифицированным». Отдельные брокеры уже частично используют данный подход для более точного таргетирования инвестиционных запросов клиентов.

В случае соответствия розничного инвестора определенным критериям, таким как уровень образования, наличие профессиональных сертификатов (CFA, FRM, CIIA), опыт работы на финансовом рынке, наличие активов на сумму не менее 25 млн тенге, он будет признаваться квалифицированным и сможет инвестировать в неограниченный перечень финансовых инструментов.

Дополнительно физическое лицо может быть признано брокером квалифицированным инвестором, если пройдет соответствующее тестирование. При положительном прохождении данного тестирования розничный инвестор также сможет инвестировать в любые финансовые инструменты.

«Важно отметить, что ограничения, установленные в отношении физических лиц, непризнанных квалифицированными инвесторами, не будут распространяться в отношении юридических лиц. Юрлица могут обеспечить наличие инвестиционного консультанта, а также в большинстве случаев содержат соответствующий штат сотрудников», - прокомментировал представитель финрегулятора.

Другим важным направлением в части повышения уровня доверительной среды являются меры по обеспечению справедливого ценообразования на рынке ценных бумаг. В дополнение к существующим нормам, определяющим манипулирование на рынке ценных бумаг, расширяются сами признаки манипулирования и недобросовестного поведения на фондовом рынке. На предмет манипулирования будет проводиться мониторинг не только самих сделок с ценными бумагами, но и поданных заявок на заключение сделок. При этом случаи распространения недостоверной информации, повлиявшей на стоимость ценных бумаг, также будут приниматься во внимание в рамках выявления недобросовестного поведения на фондовом рынке. Все подобные факты подлежат рассмотрению Экспертным комитетом, осуществляющим рассмотрение вопросов признания сделок с ценными бумагами как совершенных в целях манипулирования, который работает при агентстве. По итогам заключений комитета агентством принимаются дальнейшие действия в отношении соответствующих кейсов и лиц.

Реализация данного комплексного подхода к защите прав розничных инвесторов на отечественном фондовом рынке позволит обеспечить надлежащий уровень защиты их прав и интересов, а также создаст дополнительные стимулы для выхода на фондовый рынок. Это повысит уровень доверительной среды для работы на внутреннем фондовом рынке и обезопасит граждан Казахстана от работы с посредниками, оказывающими свои услуги недобросовестно, в том числе иностранными.

«Следует помнить, что, используя услуги иностранных посредников, не являющихся лицензиатами агентства, инвесторы самостоятельно оценивают, принимают риски и условия работы с ними. При возникновении споров с такими зарубежными контрагентами они будут подлежать урегулированию в порядке, установленном иностранным законодательством», - подытожил Павел Афанасьев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.