USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69046.80$
-47.700

За месяц объем торгов на AIX вырос более чем в два раза

Одна из причин - увеличение объема торгов по бумагам Казатомпрома и Kaspi.kz

Share
Share
Share
Tweet
Share
За месяц объем торгов на AIX вырос более чем в два раза- Kapital.kz

В июне 2022 года  объем торгов на Astana International Exchange (AIX) составил 16 444 269 долларов, увеличившись в 2,2 раза относительно показателей предыдущего месяца. Причиной роста стало увеличение торговой активности по долговым инструментам и рост объема торгов по одним из наиболее ликвидных долевых инструментов, листингованных на AIX — по ГДР и акциям Казатомпрома и ГДР Kaspi.kz, сообщает finreview.info.

За месяц объем торгов на AIX вырос более чем в два раза 1531280 - Kapital.kz

Эмитенты, брокеры, счета

На конец июня 2022 года в официальный список AIX вошел 131 выпуск ценных бумаг 87 различных эмитентов, включая 19 ETN (Exchange traded notes). Торговыми членами AIX являются 17 казахстанских и 12 международных брокеров. В Центральном депозитарии AIX открыто более 344 тыс. счетов инвесторов.

На конец июня общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на AIX (Казатомпром, Polymetal, Halyk Bank, Ferro-Alloy Resources Limited, Банк ЦентрКредит, Kaspi.kz), превышает 20,4 млрд долларов.

В июне 2022 года официальный список AIX пополнил листинг трехлетних облигаций АО «Народный Банк Казахстана» с купонной ставкой 2,5% на сумму 100 млн долларов. Данный выпуск облигаций крупнейшего банка Казахстана прошел в рамках запущенной облигационной программы на общую сумму 500 млн долларов. 30 июня 2022 года микрофинансовая организация Finbox выпустила долларовые облигации на общую сумму 3 млн долларов. Продолжается работа по расширению линейки биржевых продуктов. В июне 2022 года AIX были запущены две биржевые ноты (ETN) — iX Islamic Exchange Traded Notes, базовым активом которых являются акции iShares MSCI World Islamic UCITS ETF, одного из крупнейших исламских фондов, осуществляющих инвестиции в соответствии с нормами шариата, а также iX China Equities BR, базовым активом которых являются акции iShares MSCI China A ETF, одного из крупнейших биржевых инвестиционных фондов, который обеспечивает доступ к показателям фондового рынка в Китае.

Также в июне AIX запущен новый инструмент – коммерческие бумаги, которые представляют собой распространенный вид необеспеченных краткосрочных долговых обязательств, выпускаемых компаниями с подтвержденной кредитоспособностью для финансирования своих потребностей в краткосрочном оборотном капитале.

Индекс AIXQI

За месяц объем торгов на AIX вырос более чем в два раза 1531287 - Kapital.kz

Казахстанский фондовый рынок продолжает показывать весьма волатильные результаты. По итогам июня 2022 года индекс AIXQI вырос на 1,41%, с 754,22 пункта до 764,87 пункта. 4 из 8 компаний индекса завершили месяц в зеленой зоне, 3 из них продемонстрировали двузначные показатели роста.

В лидерах роста оказались акции Halyk Bank (+17,01%), крупнейший банк Казахстана выпустил отчетность за I квартал 2022 года, по результатам которого чистая прибыль банка выросла с 96,8 до 124,2 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не менее хорошие результаты продемонстрировал Банк ЦентрКредит, по итогам I квартала 2022 года увеличивший свою чистую прибыль с 74,7 до 102,7 млрд тенге относительно I квартала 2021 года, что в конечном счете привело к росту котировок акций БЦК (+14,73%). Kcell частично отыграл падение предыдущего месяца (+11,05% за июнь) на фоне публикации убедительных результатов деятельности Казахтелекома, в состав которого входит и Kcell, но в то же время акции материнской компании по итогам месяца продемонстрировали снижение (-6,25%). Положительная динамика цен на урановые фьючерсы поспособствовала росту акций Казатомпрома (+2,44%).

Стоимость акций Kaspi.kz снизилась (-4,53%), несмотря на рост чистой прибыли компании с 74,7 млрд тенге в I квартале 2021 года до 102,7 млрд тенге во II квартале 2022 года. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Kaspi Bank на уровне «ВВ-/В», рейтинг эмитента по национальной шкале — на уровне «kzА» с прогнозом по рейтингам «позитивный». В июне акции KazTransOil потеряли в стоимости 6,16%. Отчетность, выпущенная компанией, оказалась неубедительной для инвесторов — чистая прибыль снизилась с 16,7 млрд тенге по итогам I квартала 2021 года до 10,2 млрд тенге в 2022 году. Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта KazTransOil в иностранной валюте на уровне «ВВВ-» с прогнозом «Стабильный». Акции Central Asia Metals по итогам июня снизились (-8,40%) на фоне продолжающегося снижения цен на медь, свинец и цинк, а также в связи с рецессионными ожиданиями инвесторов Великобритании.

За месяц объем торгов на AIX вырос более чем в два раза 1531291 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.