Рынок жилья как финансовый индикатор
АВТОР

06.09.2007 • 13:13 1446

Рынок жилья как финансовый индикатор

Ужесточение условий банков вызвало рост числа заемщиков

Влияние финансового сектора на состояние рынка жилья рассматривалось в минувший вторник на встрече представителей Национальной ассоциации риэлторов (НАР) с журналистами. Были подняты жилищные проблемы, вопросы механизмов инвестирования, оценки рисков, анализа рынков.

Поводом для встречи, по заявлению «наровцев», послужили последствия кредитного кризиса в США, выражавшиеся в том, что в июле этого года биржевые показатели ипотечных облигаций Штатов продемонстрировали заметное падение на мировых фондовых рынках, что повлекло за собой дефицит капиталов. И западные инвесторы начали выводить деньги из развивающихся экономик. Нехватка заемных средств, в свою очередь, коснулась и отечественной банковской системы. Оценка возможных последствий носит сегодня достаточно противоречивый характер, от миросозерцательной до истерической.

По словам Олега Алферова, вице-президента НАР, происходящие события заставили зарубежных игроков казахстанского рынка вывести из страны свои средства, что произошло и в десятке других стран, это вызвало ослабление курса тенге к остальным зарубежным валютам. Банки, столкнувшись с мыслью о том, что финансировать грядущие выплаты по внешним долговым обязательствам на прежних условиях не удастся, заняли выжидательную позицию, ориентируясь на аккумулирование собственного капитала, то есть негласно ограничили выдачу кредитов и усилили собственную активность в депозитном направлении. Несколько позже банками были пересмотрены условия кредитования в части повышения вознаграждения первоначального взноса и ужесточения требования к заемщикам.

«Рост курсов иностранных валют, ограничение кредитования на фоне лихорадки на зарубежных рынках ценных бумаг вызвали вполне ожидаемую реакцию со стороны сограждан. С депозитных счетов начали перемещаться сейфовые ячейки и, не обращая внимание на заверения глав финансовых ведомств, которые, надо сказать, поступали не вполне своевременно, зародилась определенная паника, и из уст самых разных лиц звучали, и по сей день звучат, зловещие пророчества относительно краха национальной валюты, банковской системы и обвала цен на рынке недвижимости», - заявил г-н Алферов.

Банки второго уровня первой тройки не воспользовались заверением Нацбанка о готовности покрытия в разрывах ликвидности на краткосрочной возвратной основе и не сохранили ограничений в отношении выдачи заемных средств, но и повысили активность кредитования под залог недвижимого имущества. Невзирая на повышение ставок, ужесточение условий к потенциальным заемщикам, их активность в части спроса на ипотечное кредитование возросла, добавил вице-президент НАР. Причиной этому, по его мнению, послужили временные трудности, которые возникли у банков второго эшелона, не входящих в первую тройку. Вторая причина - это ожидание дальнейшего снижения доступности ипотеки. В результате потенциальные заемщики решили получить кредиты в банках первой тройки по тем условиям, которые на тот момент предоставлялись.

Поскольку ожидалось, что процентные ставки продолжат свой рост, а размер первоначального взноса увеличится, требования к залоговому обеспечению будет ужесточено, спрос на ипотеку продемонстрировал значительный рост. Как следствие, активность заемщиков на сегодня даже возросла, невзирая на то, что в банках первой тройки, за исключением «Народного банка», который вел консервативную политику в части привлечения внешних долговых обязательств, условия ожесточились таким образом, что сейчас уровень первоначального взноса вырос до 30-50%, а ставки достигают 20-25% годовых, разъяснили ситуацию сотрудники НАР.

На данный момент средняя цена квадратного метра в Алматы составляет 3700-3900$, сообщила Ольга Айбасова, председатель комитета по рыночным исследованиям НАР. С конца прошлого года и первого квартала 2007-го цены стали расти неестественными темпами. «Мы считаем, что прирост, который был бы характерен, и который можно было бы назвать нормальным - это 2,5-3,5%. Ускоренный рост как раз и показывал, что очень сильную позицию заняли те компании, которые, возможно, скупали недвижимость на этапе недостроя, а потом пытались ее реализовать, может быть, это была попытка поднять, а потом обрушить рынок», - заявила г-жа Айбасова.

Лояльность по отношению к потенциальным заемщикам продемонстрировала стремительное снижение, и, тем не мене, последние с охотой пользуются услугами ипотечных кредиторов, что собственно не дает оснований полагать, что снижение платежеспособного спроса и его объемов ожидается в ближайшем будущем, резюмировал г-н Алферов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовый сектор Олег Алферов

06.09.2007 • 13:13 1446

Поделиться
Рынок жилья как финансовый индикатор
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus