Какие нововведения вступят в силу на финрынке в 2022 году

Одно из них касается работы обменных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие нововведения вступят в силу на финрынке в 2022 году- Kapital.kz

Казахстанцы смогут использовать электронный документ при получении услуг в обменниках. Нацбанк постепенно начнет выходить из основных антикризисных программ. Вступят в силу изменения в акты МФЦА для юридических лиц. Какие еще изменения ожидают финансовый сектор в новом году? Об этом в обзоре корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

Пределы курса покупки от курса продажи иностранной валюты

В 2022 году размер пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге останется на прежнем уровне: для доллара – 6 тенге и евро - 7 тенге. Установленные ограничения не касаются обменных операций в безналичной форме.

Срок действия установленных в 2020 году допустимых пределов по операциям через обменные пункты был продлен до 1 января 2023 года постановлением правления Национального банка от 22 ноября 2021 года № 105 «О внесении изменения в постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 14 июля 2020 года № 86 «Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты». Постановление действует с 9 декабря 2021 года.

«Установление пределов необходимо для недопущения спекулятивных операций и необоснованной маржи между курсами покупки и продажи наличной валюты в обменных пунктах и обеспечения финансовой стабильности в условиях волатильности на мировых рынках», - пояснили в Нацбанке.

В марте 2022 года вступит в силу еще одна поправка, которая касается идентификации клиентов обменных пунктов через электронное удостоверение личности из сервиса цифровых документов.

Изменения в порядок фиксации данных клиентов при проведении обменных операций с наличной валютой внесены постановлением правления Национального банка от 20 декабря 2021 года № 118 «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан».

Казахстанцы смогут использовать электронный документ при получении услуг в обменниках.

Выход из антикризисных программ

Национальный банк продолжит в 2022 году реализацию программы «Экономика простых вещей» и программы льготной ипотеки «7-20-25». В рамках ЭПВ выдано займов на более 940 млрд тенге, по «7-20-25» из 1 трлн тенге выделено более 594 млрд тенге. «По мере достижения целей по диверсификации экономики и снижению импортозависимости Национальный банк считает важным поэтапный переход государственной поддержки экономики со стороны правительства к рыночным мерам в целях повышения эффективности денежно-кредитной политики и снижения инфляционного давления. Льготное финансирование, не зависящее от рыночной ставки, создает искажение стоимости денег в экономике и конкуренции как на финансовом рынке, так и в бизнес-среде. Правительство также признает эти факторы и планирует принять 5-летнюю Дорожную карту по постепенному отходу от нерыночных инструментов господдержки, искажающих реальную стоимость кредитных средств», - рассказывал на Конгрессе финансистов Казахстана глава НБРК Ерболат Досаев. Он добавил, что для повышения эффективности денежно-кредитной политики Нацбанк в соответствии с объявленными ранее сроками первым начинает выход из государственных программ поддержки экономики, планируя прекратить свое участие до 2025 года. «Однако с учетом темпов восстановления экономики мы не исключаем досрочное завершение основных программ к концу 2023 года», - пояснял Ерболат Досаев.

В 2022 году могут утвердить новую редакцию концепции развития финансового рынка Казахстана до 2030 года. В рамках концепции определены 7 приоритетов развития финансового сектора. Первым приоритетом является обеспечение финансовой стабильности. Второй приоритет – это повышение конкурентоспособности финансовых организаций. Третьим приоритетом является восстановление роли банковского сектора в финансировании экономики. Для обеспечения ответственного кредитования и качественного роста будут усовершенствованы процедуры андеррайтинга банков. В пруденциальном регулировании будут устранены препятствия для кредитования экономики. Риск-взвешивание будет учитывать реальный объем рисков по различным видам кредитов. Четвертый приоритет – это повышение качества корпоративного управления, стандартов управления рисками и раскрытия информации предприятий. Пятый приоритет – это повышение прозрачности и диверсификация структуры собственности финансовых организаций. В этих целях будут усилены требования к финансовым организациям по раскрытию информации о структуре собственности и управления, достаточности капитала, подверженности рискам. Шестой приоритет – это повышение финансовой инклюзии и финансовой грамотности. Седьмым приоритетом является внедрение новых технологий и инноваций.

Можно отметить еще один важный момент: с 5 января 2022 года вводится в действие изменение в инструкцию о порядке присвоения кодов членам Казахстанской фондовой биржи и их счетам, пользователям торговых систем, эмитентам ценных бумаг и финансовым инструментам. Также Совет директоров биржи утвердил Стратегию развития KASE на 2022-2024 годы. Документ базируется на четырех ключевых направлениях: повышение ликвидности на биржевых рынках через расширение спектра финансовых инструментов и услуг, установления торгово-клиринговых линков с биржами-партнерами, расширения круга эмитентов и инвесторов; развитие центрального контрагента, как ключевого инфраструктурного элемента; модернизации внешней и внутренней инфраструктуры и внедрение инноваций; повышения ценности Биржи для стейкхолдеров.

Еще один блок изменений касается работы Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Поправки, которые внес Регистратор компаний Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг, вступят в силу с 1 января 2022 года и касаются юридических лиц.

Расширение полномочий совета директоров
Новые поправки к Положению о компаниях МФЦА расширяют полномочия совета директоров, наделяя его правом на выпуск новых акций в дополнение к праву на распределение акций.

Ясность в отношении понятий «распределения» и «выпуска» акций
Новые поправки также вносят ясность в понимание определений «выпуск» и «распределение» акций для частных и публичных компаний. Разделы 43 (Минимальный акционерный капитал) и 98 (Общие положения о собраниях и голосовании) Положения о компаниях МФЦА были пересмотрены, и теперь «распределение» акций относится к передаче акций новому акционеру, тогда как «выпуск» акций охватывает дополнительный этап фактической регистрации нового акционера, позволяя ему пользоваться законными правами управления. Таким образом, в разделе 43 (Минимальный акционерный капитал) указано, что публичная компания должна постоянно иметь распределенный акционерный капитал (вместо «выпущенного и распределенного») в размере не менее 100 000 долларов. Еще одно нововведение в разделе 98 (Общие положения о собраниях и голосовании) говорит о том, что кворумом на собраниях, посвященных изменению прав на любой класс акций, является число акционеров, владеющих или представляющих по доверенности не менее 1/3 от номинальной стоимости выпущенных акций данного класса (вместо выпущенных и распределенных).

Стандартные учредительные документы
С 1 января 2022 года стандартные учредительные документы будут доступны для таких типов юридических лиц: фонды - Стандартный устав фонда и подзаконные акты; общие партнерства - Генеральное соглашение о партнерстве; ограниченное партнерство - Соглашение об ограниченном партнерстве; партнерства с ограниченной ответственностью - Соглашение о партнерстве с ограниченной ответственностью.

Ранее шаблоны стандартных уставов существовали только для публичных компаний, частных компаний и некоммерческих организаций (НКО).

Новые требования к аудиту для частных компаний, партнерств с ограниченной ответственностью и НКО в рамках их обязательств перед Регистратором компаний
Новые поправки также применяются к требованиям аудита в отношении частных компаний, партнерств с ограниченной ответственностью и некоммерческих организаций. Таким образом, частные компании и партнерства с ограниченной ответственностью, годовой оборот которых не превышает 5 000 000 долларов, будут освобождены от аудита. Текущее требование, касающееся числа акционеров (в среднем не более 20) для частных компаний будет исключено. НКО освобождаются от аудита, если их годовой валовой доход не превышает 500 000 долларов.

Новые требования по ПОД/ФТ для НКО и фондов (foundations)
Фонды и НКО будут нести новые обязательства, связанные с противодействием отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Это означает, что фонды и некоммерческие организации будут должны: осуществлять операции через финансовые учреждения, находящиеся под надзором в сфере ПОД/ФТ; уведомлять Комитет о сложных или необычных транзакциях и т. д .; вести учет и сообщать о подозрительной деятельности в уполномоченный орган в сфере финансовой разведки РК.

Изменения в статусе директора
Согласно новым поправкам, компании будут сами решать, будет ли их директор называться сотрудником и иметь трудовой договор, или он будет выполнять свои обязанности, не вступая в трудовые отношения. В настоящее время Положение о компаниях МФЦА рассматривает директора как сотрудника компании.

Cборы за регистрацию в формате онлайн и в бумажном формате (офлайн)
В соответствии с новыми поправками будет внедрена различная плата за регистрацию компаний онлайн и в бумажном варианте (офлайн). Плата за онлайн-регистрацию останется прежней (300 долларов), а за бумажную сбор составит 500 долларов. С 1 сентября 2020 года процесс регистрации полностью переведен в цифровой формат.

Стоит напомнить, что Национальный банк, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) достигли соглашения по вопросам валютного регулирования и условий доступа участников МФЦА на финрынок Казахстана. Правила валютного регулирования устанавливают условия и процедуры проведения операций с иностранной валютой на территории МФЦА, вопросы оказания участниками МФЦА финансовых услуг и их доступа к финансовой инфраструктуре страны. Правила определяют перечень финансовых услуг, которые участники МФЦА смогут оказывать резидентам Казахстана, в том числе в банковской и страховой сферах, а также на рынке ценных бумаг. Акт вступил в силу 1 декабря 2021 года.

Генеральный директор Комитета Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (Аstana Financial Services Authority) Мухтар Бубеев считает, что соглашение - это еще один шаг в сторону бОльшего взаимодействия между регуляторами, а значит - и бОльших возможностей для бизнеса в стране в целом. «Какое-то время организации в МФЦА работали, но было не ясно – могут ли они предоставлять услуги казахстанским клиентам, в какой валюте, что можно, а что – нельзя. Акт валютного регулирования дает бОльшую ясность – что можно делать, а что нельзя. Мы сфокусированы на том, чтобы помогать финансовой системе Казахстана развиваться, и для этого фокус в рамках данного акта был в отношении инвестиционного банкинга, управления активами и страхования, так как нам кажется, что именно указанные секторы могут дополнить развитие финансового рынка в Казахстане», - пояснял Мухтар Бубеев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.