Какие вызовы ждут финансовый сектор Казахстана в 2022 году?

Налоговые риски, cancel culture и киберугрозы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие вызовы ждут финансовый сектор Казахстана в 2022 году?- Kapital.kz

От 2022 года многие ждали ослабления пандемии и снятия карантинных ограничений. Однако январские события в Казахстане отодвинули коронавирус на второй план. Едва привыкнув к условиям «новой нормальности», страна встала на вынужденный путь к реформам и восстановлению экономики. Планы по изменениям многообещающие, однако существуют глобальные риски, которые необходимо учесть. Асель Урдабаева, партнер аудиторской практики KPMG в Центральной Азии, поделилась экспертным мнением о том, с какими вызовами и угрозами может столкнуться финансовый сектор в Казахстане.

Не так давно KPMG выпустила исследование по финансовому сектору Global CEO Outlook 2021, которое основано на опросе более 350 руководителей в банковском, страховом секторах и в сегменте компаний по управлению активами. В исследовании ранжированы основные риски развития сектора 2021 года. Топ возглавили регуляторные и налоговые риски, риски кибербезопасности, репутационные и операционные риски.

Какие вызовы ждут финансовый сектор Казахстана в 2022 году? 1165762 - Kapital.kz

Чего опасаются в мире и причем тут Казахстан?

В Казахстане наблюдалась тенденция усиления регуляторного надзора в финансовом секторе в 2020–2021 годах. Внедрение таких инициатив, как риск-ориентированный надзор, мотивированное суждение регулятора, стресс-тестирование, анализ качества активов банков, SREP-оценка рисков, а также внесение изменений в регуляторные нормативно-правовые акты, с одной стороны, благоприятно влияют на усиление внутренних процессов в финансовых институтах, но, с другой стороны, создают дополнительные риски и барьеры для развития сектора в ближайшем будущем.

В 2021 году налоговые риски в финансовом секторе на мировом уровне «перешагнули» с 11 места на 2-е в рейтинге угроз. Это говорит о том, что фискальные органы многих развитых стран обращают особое внимание на финансовый сектор. Интеграция налоговых систем разных стран на глобальном уровне, межстрановая отчетность и прозрачность данных увеличивают давление на трансграничные корпорации, в том числе и в финансовом секторе. В Казахстане также в 2022 году планируется ряд комплексных налоговых проверок в организациях финансового сектора после нескольких лет затишья. Более того, в соответствии с последним поручением президента комплексные проверки будут проведены на таможенной границе.

В области киберугроз, к счастью, фатальных кейсов в Казахстане не наблюдается, однако пандемия, безусловно, внесла негативные корректировки. Помимо угроз масштабных кибератак на финансовый сектор, возрос риск угроз атак на пользователей цифровых инструментов, в этой области финансовым институтам следует перманентно вести кампании по работе с населением.

Что касается репутационных рисков, «культура отмены» в Казахстане пока развивается не так активно, как на Западе. Масштабных прецедентов, когда опрометчивое решение руководства компании значительно повлияло на ее долгосрочное развитие, нет. Тем не менее, полагаю, такая культура затронет и наш регион в среднесрочной перспективе и будет развиваться параллельно распространению широкополосного интернета и цифровых финансовых инструментов.

Диджитал-развитие. Оценка зрелости Казахстана

60% опрошенных руководителей по всему миру отметили, что готовы к капиталовложениям в покупку новых технологий, а 74% - рассматривают технологическое развитие как возможность для своей организации. 69% руководителей подтвердили, что имеют агрессивные цифровые инвестиционные стратегии, намереваясь обеспечить статус «первопроходца, за которым последуют остальные». 67% опрошенных также уверены, что новые партнерства и альянсы будут критичным моментом в продолжении гонки по цифровой трансформации.

Финансовый сектор в нашей стране переживает масштабный всплеск цифровизации. На сегодняшний день технические инструменты – своего рода must-have для финансовых институтов: вы не встретите ни одного банка, у которого бы не было мобильного приложения, например. Страховой полис также можно оформить не выходя из дома, запущены сервисы по оформлению цифровой ипотеки – все это, безусловно, требует вложений не только в части разработки и внедрения инноваций, но и в области технической поддержки.

Полагаю, что и у казахстанских руководителей на повестке капиталовложения в покупку новых технологий, как и во всем мире.

Неорганический рост – сделки по поглощениям и слияниям (M&A) являются топ-приоритетом в стратегиях развития в финансовом секторе на глобальном уровне

M&A является топ-приоритетом в стратегиях развития компаний финансового сектора в 2021 году в мире. 55% руководителей в секторе считают, что аппетит к неорганическому росту их бизнеса останется высоким в течение следующих трех лет, в сравнении с 33% опрошенных в 2020 году. Данный тренд во многом связан с изменяющимися рынками во время пандемии и необходимостью выстраивания новых перспектив и точек роста. В Казахстане мы также наблюдаем консолидацию финансовых институтов как внутри сектора, так и сделки в сегменте M&A, связанные с развитием экосистем и реализацией диджитал-стратегий финансовых институтов.

ESG. По пути ли Казахстану со всем миром

Практики ESG в нашей стране развиваются довольно медленными темпами, особенно в финансовом секторе. Однако теперь, после поручения президента разработать новую концепцию по привлекательности Казахстана для инвесторов, есть вероятность повышения внимания к теме ESG.

На глобальном уровне руководители не полностью уверены, что программы ESG окажут положительное финансовое влияние на их организации, и лишь 36% согласны с тем, что подобные программы способны улучшить финансовые показатели.

В целом прослеживается определенная связь трендов, рисков и областей развития в финансовом секторе на глобальном уровне и в Казахстане. По некоторым направлениям мы еще позади в развитии, учитывая специфику нашего финансового рынка и экономики страны в целом. Тем не менее необходимо иметь в виду и быть готовым в ближайшее время встретиться с определенными угрозами в развитии бизнеса, а также учесть данные риски при проведении реформ и изменений. Работать в финансовом секторе «по старинке» уже нельзя, переход на новый этап развития в секторе неизбежен.

Автор: Асель Урдабаева,  партнер аудиторской практики KPMG в Центральной Азии

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.