Слияние Темiрбанка и Альянс банка будет в 2013 году
АВТОР
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

07.02.2013 • 13:08 6143

Слияние Темiрбанка и Альянс банка будет в 2013 году

Логично предположить, что консолидация «Темiрбанка» и «Альянс банка» будет уже в этом году. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. 

«У слияния этих банков есть определенные плюсы. Объединенная структура сможет оптимизировать свою работу, значительно увеличить свою долю на рынке, что даст отдачу от эффекта масштаба. Находящийся у «Темiрбанка» свободный капитал может быть использован более эффективно. С другой стороны, в период объединения, как показывает практика, развитие бывших независимых кредитных организаций притормаживается. В такой ситуации задача объединенного руководства максимально снизить действие этого негативного фактора», – считает Антон Сороко.

По мнению аналитика, учитывая сложившуюся в последнее время конъюнктуру на мировых финансовых рынках вероятность прихода инвесторов из Европы достаточно мала. Антон Сороко отметил, что наиболее вероятным кажется приход заинтересованных в покупке структур из исламского мира. В тоже время аналитик придерживается мнения, что рассматривать вопрос эффективности в контексте принадлежности инвестора к той или иной стране не совсем корректным. 

«Вопрос в том, будет ли это долгосрочная инвестиция с целью стремительного развития на рынке Казахстана или покупка в диверсифицированный портфель актива, который не является основным стратегическим направлением. От этого напрямую будут зависеть действия топ-менеджмента, а от них – эффективность управления», – пояснил аналитик. 

По мнению Антона Сороко, вероятность выхода «Самрук-Казына» из капитала «БТА Банка», «Альянс банка» и «Темiрбанка»  в 2013 году будет напрямую зависеть от наличия устраивающих «Самрук-Казына» предложений. 

«Учитывая объем предполагаемых сделок и общую конъюнктуру на рынке, а также продолжительность ведения переговоров, вероятность приведения этих планов в жизнь в этом году ниже среднего. Оптимальный срок, в течение которого эти сделки будут оформлены, мне представляется 2013-2014 годы», – пояснил аналитик. 

По мнению Антона Сороко, при выходе ФНБ «Самрук-Казына» из капитала «БТА Банка», «Альянс банка» и «Темiрбанка» со стороны кредиторов не должно последовать каких-либо решений, направленных на ухудшение фондирование данных банков. 

«Любые негативные для кредитных организаций события такого рода могут пошатнуть финансовое состояние недавно реструктуризированных банков. Для Казахстана это было бы непродуктивно. Ведь таким образом ухудшится инвестиционный имидж страны в глазах иностранных инвесторов, которые могут участвовать в программе приватизации «БТА Банка», «Темiрбанка» и «Альянс банка», – считает аналитик.

По мнению Антона Сороко, изменение цен на долговые инструменты, предоставляемые банкам, не должно быть значительным, так как оценка кредитоспособности главным образом происходит на основании анализа производственного и финансового состояния предприятия. 

«Бывают, конечно, риски связанные с конфликтами акционеров, примером может служить ГМК «Норильский Никель». Но в данном конкретном случае, как я понимаю, речь идет о продаже пакетов инвесторам целиком», – резюмировал эксперт. 

Как сообщалось ранее, Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил в течение текущего года выйти из капитала банков АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Темирбанк».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Альянс Банк Темирбанк БТА Банк

07.02.2013 • 13:08 6143

Поделиться
Слияние Темiрбанка и Альянс банка будет в 2013 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus