В Центральном депозитарии РК стали чаще регистрировать американские бумаги

За два месяца их доля достигла 72%

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Центральном депозитарии РК стали чаще регистрировать американские бумаги- Kapital.kz

За два месяца, с 24 февраля по 24 апреля, профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицевые счета в Центральном депозитарии ценных бумаг РК (KSCD), подали в KCSD на регистрацию порядка 4 300 приказов на ввод и вывод ценных бумаг из номинального держания. Это выше показателя прошлого года за аналогичный период в 9,1 раза, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу депозитария.

На 24 апреля 2022 года международными депозитариями было исполнено уже более половины из 4300 приказов, поданных через KSCD.

«Из-за введения санкционных ограничений региональные и местные профессиональные участники рынка ценных бумаг, использующие услуги российских учетных организаций, были ограничены в доступе к инфраструктуре международных рынков капитала. Международные депозитарии Euroclear и Clearstream ввели ограничения по счетам данных организаций и возможности проведения операций с ними», - пояснили в депозитарии.

С 24 февраля по 24 апреля на обслуживание в KCSD было передано 38,5 млрд ценных бумаг, выведено из обслуживания – 1,5 млрд. Количество выпусков иностранных ценных бумаг, находящихся на обслуживании в KCSD, выросло в 2,2 раза - с 431 до 939.

«В основном это происходит за счет «репатриации» активов казахстанских инвесторов, хранивших их на счетах зарубежных кастодианов, брокеров и депозитариев. В будущем не исключаем интереса со стороны региональных инвесторов. При этом KCSD работал и продолжает работать в строгом соответствии с действующим законодательством, международными стандартами KYC, AML/FT и соблюдает санкционные ограничения», – объясняет заместитель председателя правления Центрального депозитария Едил Медеу.

Если взглянуть на структуру иностранных ценных бумаг по стране их регистрации, можно отметить, что наибольший объем новых выпусков, введенных в обслуживание в KCSD, приходится на США (72%), Ирландию (5%), Каймановы острова (3%) и Великобританию (3%).

Среди новых иностранных выпусков ценных бумаг более половины (63%) составляют акции нерезидентов, одну пятую часть (20%) - ценные бумаги паевых инвестиционных фондов и остальные 17% приходятся на международные облигации.

В Центральном депозитарии РК стали чаще регистрировать американские бумаги 1337190 - Kapital.kz

Рост количества иностранных ценных бумаг, находящихся на обслуживании в Центральном депозитарии, способствует расширению масштабов деятельности KCSD и географии биржевой торговли его клиентов. Последние могут совершать сделки купли-продажи этих ценных бумаг не только на международных рынках капитала, но и на фондовом рынке Казахстана.

«Центральный депозитарий имеет все ресурсы и технические возможности брать в депозитарное обслуживание больше ценных бумаг, в том числе и иностранных... Передача иностранных ценных бумаг в обслуживание Центрального депозитария позволяет казахстанским профучастникам хранить ценные бумаги в более надежной среде без риска применения санкционных ограничений, а также осуществлять сделки и проводить расчеты с данными ценными бумагами внутри Казахстана, не выводя их в зарубежные учетные организации», – сообщил Едил Медеу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.