USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.92$
-0.140
BTC
69648.40$
-543.200

IPO: реальная возможность государства поделиться богатствами страны

Споры о том, надо ли выводить на биржу нацкомпании и где это лучше сделать, закончены

Share
Share
Share
Tweet
Share
IPO: реальная возможность государства поделиться богатствами страны - Kapital.kz

Попытки вывести на биржи нацкомпании – «дочки» фонда «Самрук-Казына» - продолжаются уже несколько лет. И в этом вопросе наконец-то поставлена точка. 28 июня, выступая на заседании Совета по управлению МФЦА, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил приоритетность вывода национальных компаний, особенно активов фонда «Самрук-Казына», на IPO. Он подчеркнул важность участия в размещении акций населения. «Граждане страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений», – сказал президент.

Уже анонсировано, что размещение пройдет на казахстанских площадках, и первым станет НК «КазМунайГаз» (КМГ). О том, что IPO нефтяного гиганта пройдет «уже в этом году и на площадках AIX и KASE», заявил вслед за главой государства руководитель «Самрук-Казыны» Алмасадам Саткалиев.

В конце января 2021 года президент страны поручил возобновить программу «Народного IPO», и в марте прошлого года Кайрат Келимбетов (на тот момент – председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам) заявил, что «по планам «Самрук-Казыны» приватизация пакетов акций таких компаний, как «КазМунайГаз», «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), «Казатомпром», запланирована пока на 2022-2023 годы». Ранее тот же КМГ, а также ряд других компаний («Казахмыс», «Казкоммерцбанк», «Жаикмунай») размещали бумаги в Лондоне, а «Казатомпром» проводил размещение и на казахстанской, и на британской площадках. На нашу биржу выходили «КазТрансОйл» и KEGOC. Словом, опыт был накоплен большой. Почему же несколько лет новые размещения оставались лишь в планах?

Два вопроса волновали компании и правительство. Насколько благоприятна обстановка на рынке для выхода на биржу и где проводить размещение – в Казахстане или за рубежом? После того, как в декабре прошлого года вице-министр финансов Данияр Жаналинов сообщил, что в 2022 году планируется выставить на IPO три компании - «КазМунайГаз», «Таукен-Самрук» и «Эйр Астана», а затем «Казпочту», «Самрук-Энерго» и КТЖ, споры вспыхнули с новой силой. Макроэкономические и внешнеполитические факторы вызвали нестабильность на мировых финансовых рынках. Американский индекс S&P 500 упал с начала нынешнего года на 20,5%. Британский FTSE 100 рухнул с января к началу марта на 5,7%, правда, потом восстановился и сейчас превышает январский показатель на 1%. Локальные площадки – AIX и KASE тоже не избежали потерь: индекс первой потерял с начала года 30,5%, а второй – 27,6%.

Директор департамента аналитики Halyk Global Markets Наина Романова отмечает, что «все больше инвестиционных компаний выражают опасения по поводу вхождения экономик США и Еврозоны в рецессию в 2023-2024 годах, что отражается на настроениях инвесторов и ценах на товары».

Ведущий аналитик ВCC Invest Алима Алимбек говорит, что на успешность размещения на международных рынках могут повлиять настроения инвесторов, которые с большой осторожностью оценивают риски по инвестициям в развивающиеся страны и предпочитают инвестиции в более защищенные активы, такие как долговые бумаги инвестиционного класса и акции компаний развитых стран. Этот фактор может оказать влияние на оценку пакетов акций.

Существенным риском IPO, по словам директора департамента управления активами UD Capital Дамира Сейсебаева, является вероятность наступления рецессии в США. Резкое повышение ставок ФРС в борьбе с высокой инфляцией может привести к отрицательным значениям темпов роста ВВП. Ожидание рецессии может также повлиять на действия домохозяйств и бизнеса в США, которые могут сократить расходы/затраты и увеличить сбережения, что может само по себе привести к рецессии. А в условиях рецессии акции, как правило, показывают плохую динамику.

На этом фоне для наших компаний стали привлекательнее выглядеть казахстанские площадки. «По причине малого числа крупных и фундаментально сильных эмитентов на казахстанском рынке, мы считаем, что наибольший интерес (к размещениям – авт.) будет со стороны казахстанских инвесторов, как институциональных, так и частных», - говорит Алима Алимбек.

Аналитики Jusan Invest тоже считают, что в нынешних условиях локальный рынок стал для правительства привлекательнее как площадка для IPO. Правда, для успеха размещений необходимо повышать финансовую грамотность населения, поэтому образовательную работу уже проводят многие брокерские компании, а также фонд «Самрук-Казына» и биржи.

«Привлекательность IPO можно будет оценить лишь после публикации ценового диапазона, в случае предложения «дисконта» к справедливой стоимости, интерес к ценным бумагам может возрасти», - говорит директор департамента аналитики Halyk Global Markets Наина Романова. Она обращает внимание, что сейчас хорошее время для размещения «КазМунайГаза». Цены на нефть сохраняются на комфортных значениях, торгуясь выше отметки в 100 долларов за баррель.

Важно отметить, что КМГ имеет в обращении еврооблигации и раскрывает информацию в соответствии с общепринятыми стандартами, что упрощает его подготовку к IPO. Также международные инвесторы в целом знакомы с деятельностью этой компании. Отметим, что вывод КМГ на казахстанскую биржу не закроет иностранцам доступ к бумаге – они вполне могут приобрести ее на вторичном рынке.

Что касается остальных претендентов на размещение – они пока встали в очередь. Как сообщал глава «Самрук-Казыны» Алмасадам Саткалиев, время для IPO «Эйр Астаны» еще не пришло. Авиакомпания несет значительные операционные расходы в связи с высокими ценами на топливо, что отрицательно сказалось на операционной прибыли в I квартале 2022 года. Соответственно, в этих условиях они выглядят менее привлекательно», - солидарен директор департамента управления активами UD Capital Дамир Сейсебаев. Однако IPO авиакомпании не отменяется – просто ее владельцы будут ждать благоприятного инвестиционного окна, как его дождался КМГ. Также в планах остается размещение бумаг QazaqGaz и «Самрук-Энерго», доразмещение KEGOK. «Если бы можно было исключить последствия, вызванные изменениями геополитической ситуации в мире, то можно было с уверенностью заявить, что компании, предложенные к IPO, найдут своих инвесторов и будут интересны рынку. Но даже в текущих реалиях компании-претенденты на IPO демонстрируют хорошие показатели», - считают аналитики Jusan Invest.

Учитывая, что выход на биржу внутри страны как раз позволяет во многом сгладить геополитические риски, у казахстанских бирж есть все шансы пополнить свои листинговые списки за счет нацкомпаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.