IPO: реальная возможность государства поделиться богатствами страны

Споры о том, надо ли выводить на биржу нацкомпании и где это лучше сделать, закончены

Share
Share
Share
Tweet
Share
IPO: реальная возможность государства поделиться богатствами страны - Kapital.kz

Попытки вывести на биржи нацкомпании – «дочки» фонда «Самрук-Казына» - продолжаются уже несколько лет. И в этом вопросе наконец-то поставлена точка. 28 июня, выступая на заседании Совета по управлению МФЦА, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил приоритетность вывода национальных компаний, особенно активов фонда «Самрук-Казына», на IPO. Он подчеркнул важность участия в размещении акций населения. «Граждане страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений», – сказал президент.

Уже анонсировано, что размещение пройдет на казахстанских площадках, и первым станет НК «КазМунайГаз» (КМГ). О том, что IPO нефтяного гиганта пройдет «уже в этом году и на площадках AIX и KASE», заявил вслед за главой государства руководитель «Самрук-Казыны» Алмасадам Саткалиев.

В конце января 2021 года президент страны поручил возобновить программу «Народного IPO», и в марте прошлого года Кайрат Келимбетов (на тот момент – председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам) заявил, что «по планам «Самрук-Казыны» приватизация пакетов акций таких компаний, как «КазМунайГаз», «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), «Казатомпром», запланирована пока на 2022-2023 годы». Ранее тот же КМГ, а также ряд других компаний («Казахмыс», «Казкоммерцбанк», «Жаикмунай») размещали бумаги в Лондоне, а «Казатомпром» проводил размещение и на казахстанской, и на британской площадках. На нашу биржу выходили «КазТрансОйл» и KEGOC. Словом, опыт был накоплен большой. Почему же несколько лет новые размещения оставались лишь в планах?

Два вопроса волновали компании и правительство. Насколько благоприятна обстановка на рынке для выхода на биржу и где проводить размещение – в Казахстане или за рубежом? После того, как в декабре прошлого года вице-министр финансов Данияр Жаналинов сообщил, что в 2022 году планируется выставить на IPO три компании - «КазМунайГаз», «Таукен-Самрук» и «Эйр Астана», а затем «Казпочту», «Самрук-Энерго» и КТЖ, споры вспыхнули с новой силой. Макроэкономические и внешнеполитические факторы вызвали нестабильность на мировых финансовых рынках. Американский индекс S&P 500 упал с начала нынешнего года на 20,5%. Британский FTSE 100 рухнул с января к началу марта на 5,7%, правда, потом восстановился и сейчас превышает январский показатель на 1%. Локальные площадки – AIX и KASE тоже не избежали потерь: индекс первой потерял с начала года 30,5%, а второй – 27,6%.

Директор департамента аналитики Halyk Global Markets Наина Романова отмечает, что «все больше инвестиционных компаний выражают опасения по поводу вхождения экономик США и Еврозоны в рецессию в 2023-2024 годах, что отражается на настроениях инвесторов и ценах на товары».

Ведущий аналитик ВCC Invest Алима Алимбек говорит, что на успешность размещения на международных рынках могут повлиять настроения инвесторов, которые с большой осторожностью оценивают риски по инвестициям в развивающиеся страны и предпочитают инвестиции в более защищенные активы, такие как долговые бумаги инвестиционного класса и акции компаний развитых стран. Этот фактор может оказать влияние на оценку пакетов акций.

Существенным риском IPO, по словам директора департамента управления активами UD Capital Дамира Сейсебаева, является вероятность наступления рецессии в США. Резкое повышение ставок ФРС в борьбе с высокой инфляцией может привести к отрицательным значениям темпов роста ВВП. Ожидание рецессии может также повлиять на действия домохозяйств и бизнеса в США, которые могут сократить расходы/затраты и увеличить сбережения, что может само по себе привести к рецессии. А в условиях рецессии акции, как правило, показывают плохую динамику.

На этом фоне для наших компаний стали привлекательнее выглядеть казахстанские площадки. «По причине малого числа крупных и фундаментально сильных эмитентов на казахстанском рынке, мы считаем, что наибольший интерес (к размещениям – авт.) будет со стороны казахстанских инвесторов, как институциональных, так и частных», - говорит Алима Алимбек.

Аналитики Jusan Invest тоже считают, что в нынешних условиях локальный рынок стал для правительства привлекательнее как площадка для IPO. Правда, для успеха размещений необходимо повышать финансовую грамотность населения, поэтому образовательную работу уже проводят многие брокерские компании, а также фонд «Самрук-Казына» и биржи.

«Привлекательность IPO можно будет оценить лишь после публикации ценового диапазона, в случае предложения «дисконта» к справедливой стоимости, интерес к ценным бумагам может возрасти», - говорит директор департамента аналитики Halyk Global Markets Наина Романова. Она обращает внимание, что сейчас хорошее время для размещения «КазМунайГаза». Цены на нефть сохраняются на комфортных значениях, торгуясь выше отметки в 100 долларов за баррель.

Важно отметить, что КМГ имеет в обращении еврооблигации и раскрывает информацию в соответствии с общепринятыми стандартами, что упрощает его подготовку к IPO. Также международные инвесторы в целом знакомы с деятельностью этой компании. Отметим, что вывод КМГ на казахстанскую биржу не закроет иностранцам доступ к бумаге – они вполне могут приобрести ее на вторичном рынке.

Что касается остальных претендентов на размещение – они пока встали в очередь. Как сообщал глава «Самрук-Казыны» Алмасадам Саткалиев, время для IPO «Эйр Астаны» еще не пришло. Авиакомпания несет значительные операционные расходы в связи с высокими ценами на топливо, что отрицательно сказалось на операционной прибыли в I квартале 2022 года. Соответственно, в этих условиях они выглядят менее привлекательно», - солидарен директор департамента управления активами UD Capital Дамир Сейсебаев. Однако IPO авиакомпании не отменяется – просто ее владельцы будут ждать благоприятного инвестиционного окна, как его дождался КМГ. Также в планах остается размещение бумаг QazaqGaz и «Самрук-Энерго», доразмещение KEGOK. «Если бы можно было исключить последствия, вызванные изменениями геополитической ситуации в мире, то можно было с уверенностью заявить, что компании, предложенные к IPO, найдут своих инвесторов и будут интересны рынку. Но даже в текущих реалиях компании-претенденты на IPO демонстрируют хорошие показатели», - считают аналитики Jusan Invest.

Учитывая, что выход на биржу внутри страны как раз позволяет во многом сгладить геополитические риски, у казахстанских бирж есть все шансы пополнить свои листинговые списки за счет нацкомпаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.