Когда планируется провести IPO КТЖ и Самрук-Энерго

В ФНБ «Самрук-Казына» рассказали о принятых решениях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Когда планируется провести IPO КТЖ и Самрук-Энерго - Kapital.kz

К 2023 году компания «Казахстан темiр жолы»  не будет готова к IPO. Сроки реализации Казпочты стратегическому инвестору перенесены на два года. Об этом сообщил управляющий директор по приватизации и развитию ФНБ «Самрук-Казына» Ернар Жанадил на KASE Talks, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У КТЖ есть большие инфраструктурные активы — это магистральные железнодорожные сети. Необходимо решить вопрос по этим инфраструктурным активам. Также нужно решить проблемы большой долговой нагрузки КТЖ и вопросы тарифообразования. И только после этого мы сможем рассматривать возможность проведения IPO КТЖ. Поэтому на 2023 год КТЖ еще не готово будет к IPO», - отметил Ернар Жанадил.

Он также прокомментировал информацию о продаже Казпочты стратегическому инвестору.

«Изначально была рекомендация консультанта привлечь стратегического инвестора по Казпочте. И мы проводили работу по поиску такого инвестора через открытый двухэтапный конкурс. Но, к сожалению, предложенная цена (инвестором — Ред.) не устроила фонд. В итоге мы вышли с предложением на уровень правительства перенести продажу этого актива на два года. А в течение этого времени планируем улучшать операционную деятельности компании. Надеемся, что это позволит увеличить стоимость компании», - сообщил Ернар Жанадил.

По его словам, IPO «Самрук-Энерго» планируется провести в 2023 или в 2024 году.

«На текущий момент рыночная конъюнктура больше нацелена на стандарты ESG, уход от традиционной грязной энергетики. У «Самрук-Энерго» в портфеле чуть более 6 гВТ электроэнергии, наибольшая часть которой состоит из угля. Поэтому, чтобы компания пользовалась спросом при выходе на IPO у инвесторов, нам необходимо нарастить «зеленый портфель» активов этой компании. Поэтому сейчас прорабатываем вопрос передачи ГЭС, которые находятся у Министерства финансов РК, в периметр «Самрук-Энерго». И понятно, необходимо строительство ВИЭ проектов. Планируем скоро внести предложения в правительство и хотим предложить способ приватизации («Самрук-Энерго» — Ред.) как IPO и указать конкретный год», - отметил эксперт.

Он также сообщил, что приватизацию «Тау-Кен Самрук», которую планировалось провести в 2022 году, решили отложить.

«Эта компания была в плане приватизации, ее намечено было приватизировать через IPO. Но после анализа ее инвестиционной привлекательности, который мы провели с независимым консультантом, мы пришли к выводу, что сейчас невыгодно самостоятельно выводить этот актив на IPO или продавать. И вместо этого лучше сделать приватизацию отдельных активов «Тау-Кен Самрук». В настоящее время уже проводим эту работу по исключению из плана приватизации данной организации. Вместо нее планируем включить (в план — Ред.) ее отдельные дочерние компании», - сообщил Ернар Жанадил.

В ФНБ «Самрук-Казына» пояснили, почему было принято решение не продавать «Тау-Кен Самрук» и не выводить компанию на IPO.

«Если посмотреть структуру этой компании, то в ее портфеле есть один аффинажный завод. «Тау-Кен Самрук» принадлежит порядка 30% доли в «Казцинке». Также у «Тау-Кен Самрук» есть два разрабатываемые месторождения, строятся горно-обогатительные комбинаты: Шалкия и Алайгыр. Они должны быть введены в эксплуатацию и выйти на проектную мощность, чтобы «Тау-Кен Самрук» стал самодостаточной, зрелой компанией, готовой для IPO. Также нужно иметь в виду, что компания сейчас ведет геолого-разведочные работы совместно с международными корпорациями», - пояснил Ернар Жанадил.

В то же время он уточнил, что уже идет предпродажная подготовка. «Но эта предпродажная подготовка требует чуть больше времени. Поэтому пока выводить «Тау-Кен Самрук» на IPO очень рано и просто невозможно при допустимых экономических параметрах компании», - сообщил эксперт. 

В фонде «Самрук-Казына» подтвердили планы по выводу на IPO таких компаний, как «Эйр Астана» и «КазМунайГаз» в 2022 году.

«Согласно постановлению правительства, мы планируем вывести на IPO в текущем году две компании точно – это «Эйр Астана» и «КазМунайГаз», а в следующем - QazaqGaz. При этом хотелось также отметить, что данные сроки были согласованы государственной комиссией при правительстве, но точные сроки и параметры IPO этих компаний будут определены с учетом нескольких факторов — это и макроэкономическая ситуация, и интерес инвесторов, условия на рынках капитала», - уточнил Ернар Жанадил.

Напомним, в декабре 2021 года вице-министр финансов Данияр Жаналинов сообщил, что в 2022 году планируется выставить на IPO три компании - «КазМунайГаз», «Таукен-Самрук» и «Эйр Астана».

«В 2023 году у нас намечена приватизация через IPO - «Казпочты», «Самрук-Энерго» и «Казахстан темир жолы» (КТЖ). То есть это основные драйверы экономики в своих отраслях, поэтому, я так думаю, будет большая заинтересованность среди населения», - сообщил ранее Данияр Жаналинов на пленарном заседании мажилиса.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.