USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.59$
+0.070
BTC
66296.30$
+943.800

Казахстанскую дочку ВТБ докапитализируют на 50 млрд тенге

Российский акционер принял решение увеличить количество объявленных акций дочернего банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Единственный акционер ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) – ПАО Банк ВТБ (Россия) –  принял решение 20 июня 2022 года увеличить количество объявленных акций своей казахстанской дочки до 7 995 700 штук номинальной стоимостью 10 000 тенге каждая. Об этом стало известно из документа, опубликованного на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) 21 июня, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 36 Закона РК от 13 мая 2003 года №415-II «Об акционерных обществах» и подпунктами 9.2.4 пункта 9.2 устава банка: осуществить дополнительный выпуск простых акций банка в количестве 5 000 000 штук номинальной стоимостью 10 000 тенге каждая в дополнение к ранее размещенным простым акциям в количестве 2 995 700 штук номинальной стоимостью 10  000 тенге каждая», - говорится в указанном документе.

Таким образом, общая сумма докапитализации российским акционером дочернего банка в Казахстане составит 50 млрд тенге (50 000 000 000 тенге). Соответственно размер уставного капитала банка увеличится с 29,9 млрд тенге (29 957 000 000 тенге) до 79,9 млрд тенге (79 957 000 000 тенге).

Напомним, 2 июня ПАО Банк ВТБ (Россия) объявил о своем намерении докапитализировать свой дочерний банк в Казахстане. Сообщалось, что полученные средства банк направит на увеличение собственного капитала. Это будет способствовать выполнению им необходимых нормативов и дальнейшему развитию своей деятельности в Казахстане.

«Мы четко видим новый путь развития ВТБ в Казахстане и заняты трансформацией бизнес-модели. Увеличение капитала позволит банку повысить устойчивость и реализовать совместно определенные с акционером задачи», - заявил тогда глава казахстанской дочки Дмитрий Забелло.

Отметим, что по итогам апреля банк сработал с убытком на сумму 14 млрд тенге. Данная ситуация не могла не отразиться и на его собственном капитале, что привело к нарушению пруденциального норматива в части достаточности капитала (k1). 

До этого сообщалось, что российский акционер ВТБ (Казахстан) принял решение не распределять чистый доход, полученный казахстанской дочкой за 2021 год, в сумме 8,3 млрд тенге и не выплачивать дивиденды по простым акциям.

В марте казахстанские «дочки» российских банков ДО АО «Банк ВТБ», АО ДБ «Альфа-банк» (сейчас АО «Eco Center Bank» - Ред.) и ДБ АО «Сбербанк» попали под блокирующие санкции США.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.