Казахстанцы накопили на пенсию 12,8 трлн тенге

Число индивидуальных счетов в ЕНПФ достигло 11,9 млн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На 1 июня 2022 года на счетах вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда сформированы пенсионные накопления на сумму 12,8 трлн тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Основная сумма пенсионных накоплений сформировалась за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и составила 12,4 трлн тенге. Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составила 374,5 млрд тенге, сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) - порядка 2,6 млрд тенге.

Входящие потоки, в частности взносы, в этом году продолжают увеличиваться. За пять месяцев 2022 года на счета вкладчиков поступили пенсионные взносы в общем объеме порядка 661,9 млрд тенге, что превысило показатель за аналогичный период 2021 года на 29%, или на 147,2 млрд тенге. Надо отметить, что рост произошел по всем видам взносов. Из общего объема взносов 95,1% составляют поступления в ЕНПФ по ОПВ – 629,3 млрд тенге (рост за последние 12 месяцев 28%), по ОППВ поступило 31,4 млрд тенге (рост 37%). 1,2 млрд тенге (рост 402%) было перечислено по ДПВ.

Число индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ на 1 июня 2022 года также выросло за год и составило 11,9 млн единиц (рост 2,7%). Наибольшее количество счетов открыто по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) – 10 872 201 единица. Количество счетов, сформированных за счет ОППВ, увеличилось за год на 8,8% и составило 569 957 единиц. Наибольший рост ИПС наблюдался по учету ДПВ - их количество увеличилось более чем в 6 раз и достигло 299 809 ед. Отметим, значительный прирост по ДПВ связан с тем, что из Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в ЕНПФ были переведены невостребованные суммы гарантийного возмещения по депозиторам для зачисления на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) для учета добровольных пенсионных взносов (ДПВ).

С начала года ЕНПФ выплатил 947,5 млрд тенге. Большую часть выплат составили единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) на улучшение жилищных условий и лечение - 840,6 млрд тенге. Выплаты по возрасту составили 42,4 млрд тенге, выплаты по наследству - 28,6 млрд тенге, выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК - 20,9 млрд тенге, в страховые организации переведено порядка 11,7 млрд тенге, выплаты на погребение - 2,3 млрд тенге и выплаты по инвалидности - 1,0 млрд тенге.

Стоит отметить, что сумма средней ежемесячной выплаты по графику из ЕНПФ (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 29 360 тенге, а максимальная сумма ежемесячной выплаты - 707 326 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.