USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.15$
-0.010
BTC
51527.50$
+25.200

Процесс выпуска ценных бумаг хотят перевести в единый цифровой формат

По словам главы регулятора, предусмотрена дальнейшая цифровизация фондового рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова представила в сенате проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Ранее она рассказала о развитии страхового рынка. Это первый блок поправок в закон. Второй блок законодательных инициатив направлен на дальнейшее развитие казахстанского фондового рынка. 

Мадина Абылкасымова пояснила, что на фондовом рынке наблюдается значительный прирост розничных инвесторов, число которых увеличилось с 2021 года в 2,5 раза и составило 329 тыс. человек. Поэтому особо актуальными являются инициативы по усилению защиты прав и интересов инвесторов – физических лиц.

Законопроект предусматривает, что лицензируемые брокеры и дилеры смогут оказывать услуги инвестиционного консультирования и посредничества на рынке. Вводится требование для казахстанских брокеров об обязательной оценке инвестиционного профиля клиента. Профиль будет определяться в зависимости от уровня его знаний, опыта и объема имеющихся средств. По итогам будет рекомендован перечень предлагаемых финансовых инструментов с точки зрения возможных рисков.

Еще одна важная инициатива - совершенствование системы корпоративного управления в казахстанских компаниях. Уточняется порядок определения справедливой стоимости акций при их выкупе мажоритарным акционером, порядок проведения дробления акций, а также вводится защита активов клиентов брокеров и управляющих инвестиционным портфелем от наложения арестов и взысканий по долгам последних.

Для расширения рынка «зеленых инвестиций» предусматриваются инициативы, направленные на закрепление на законодательном уровне возможности выпуска инструментов устойчивого развития в соответствии с рекомендациями Международной ассоциации рынков капитала. 

Предусмотрена и дальнейшая цифровизация фондового рынка. Будет обеспечен полный переход процесса выпуска ценных бумаг в единый цифровой формат.

Значительное место в законопроекте занимает блок поправок, направленный на создание эффективной системы хеджирования рисков казахстанских компаний. В соответствии с положениями модельного закона Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) вводятся понятия «генеральное финансовое соглашение», «обеспечительная плата» и «ликвидационный неттинг». Это повысит привлекательность финансовых инструментов казахстанских эмитентов для международных инвесторов.

Для оптимизации подходов к регулированию и надзору профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельность которых не характеризуется повышенными рисками, законопроектом предусматривается внедрение пропорционального                          регулирования участников. Регулирование предполагает  установление дифференцированных требований в зависимости от их системной значимости и масштабов деятельности.

Законопроект предусматривает внесение изменений в 5 кодексов и 35 законов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.