Кредитная политика БРК стала прозрачнее

Теперь у банка есть право раскрывать информацию обо всех собственниках компаний, привлекающих финансирование

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кредитная политика БРК стала прозрачнее- Kapital.kz

Единственный акционер Банка Развития Казахстана национальный управляющий холдинг «Байтерек» принял несколько решений по реформированию работы банка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу БРК.

Изменения будут внесены в меморандум о кредитной политике банка и нормативно-правовые акты его дочерней организации «Фонд развития промышленности».

Правление холдинга «Байтерек» утвердило изменения в один из основных документов, регламентирующих деятельность БРК – Меморандум о кредитной политике. Теперь при подаче заявки на финансирование потенциальный заявитель предоставляет БРК право на раскрытие информации обо всех собственниках юридического лица, включая конечных бенефициаров. До текущего момента у БРК было право раскрывать сведения только по основным условиям финансирования и общую информацию по проекту.

«Ранее банк не получал такого согласия, и это не позволяло в рамках закона о банковской тайне раскрывать сведения о потенциальных и действующих клиентах. Внедрение данной нормы позволит нам быть прозрачными на любом этапе работы с заемщиками – с момента поступления заявки на рассмотрение и до одобрения или отказа в финансировании», – отметил председатель правления Банка Развития Казахстана Руслан Искаков.

Внесены изменения и в перечень отраслей, финансирование которых со стороны банка запрещено. Отныне финансирование не будет предоставляться для реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также если 50 и более процентов голосующих акций (долей участия) юридического лица прямо или косвенно принадлежат Республике Казахстан в связи с их возможностью привлекать финансирование напрямую. Исключение могут составить только проекты с участием иных кредиторов, то есть при софинансировании или синдицированном финансировании международных финансовых институтов. Также эти проекты должны будут соответствовать принципам экологического, социального и корпоративного управления (ESG).

«БРК будет фокусироваться на развитии частного сектора. Мы намеренно ограничиваем себя в работе с государственными компаниями, поскольку они имеют возможность привлекать финансирование напрямую, без нашего участия», – пояснил Руслан Искаков.

Еще одно важное изменение – теперь по обязательствам частных компаний в качестве залогового обеспечения не будет приниматься государственное имущество, а при отборе проектов к заявителям будет выставляться требование по предоставлению плана мероприятий по повышению прозрачности процедур закупок в рамках своих проектов.

Единственный акционер также одобрил изменения в устав Фонда развития промышленности, благодаря которым значительно расширены функции фонда. Ранее он осуществлял преимущественно лизинговые операции. Теперь же его целью станет оказание финансовой поддержки и стимулирование предприятий обрабатывающей промышленности, а также содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику Казахстана. Фонд начнет предлагать более широкий спектр финансовых инструментов казахстанским предприятиям, в том числе прямое кредитование.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.