Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг МФО KMF на уровне «B+»

Прогноз по рейтингу - «Стабильный»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг МФО KMF на уровне «B+»- Kapital.kz

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») микрофинансовой организации KMF на уровне «B+» / прогноз «Стабильный». Fitch также повысило долгосрочный национальный рейтинг KMF с BBB-(kaz) до BBB(kaz) / прогноз «Стабильный».

К позитивным рейтинговым факторам Fitch Ratings отнесло ведущую долю KMF на рынке микрофинансирования в Казахстане, длительную историю стабильной деятельности в условиях нередко волатильной операционной среды, хорошую прибыльность, диверсифицированный и краткосрочный кредитный портфель с низкой подверженностью прямому рыночному риску и доступом к внутреннему и международному финансированию.

Руководство KMF отреагировало на вызовы последовательной стратегией диверсификации финансирования, отходя от зависимости от международных кредиторов в пользу фондирования от местных источников, с постепенным движением в сторону разнообразия своего продуктового предложения и каналов продаж, считают аналитики Fitch.

Повышение долгосрочного национального рейтинга отражает репутацию KMF в поддержании диверсифицированного профиля фондирования в сложных условиях операционной деятельности, а также мнение Fitch о том, что конкурентная позиция компании постепенно улучшилась на фоне сокращения присутствия российских финансовых организаций в Казахстане и ужесточения пруденциального регулирования, которое создаст сложности для мелких конкурентов.

Подтверждение международного рейтинга от Fitch фиксирует стабильно высокий уровень корпоративного управления, финансовую прозрачность и безупречную репутацию KMF как среди зарубежных, так и местных инвесторов.

«С момента получения рейтинга наша компания улучшила финансовые показатели, а также эффективно воспользовалась доступом к местному фондированию. Рейтинг в целом отражает усиление позиций компании и окажет дальнейшее позитивное влияние на доступ к финансированию и росту компании на рынке МФО», - сообщила финансовый директор KMF Ольга Югай.

Улучшена оценка воздействия социальных факторов. Компания получила 4+ балла из 5 возможных по шкале ESG (приверженность социальному воздействию).

Ориентированность бизнес-модели KMF на решение социальных проблем, приверженность решению экологических  проблем и финансированию  сельских жителей и самозанятых граждан, неохваченных банковским обслуживанием, стали дополнительными существенными факторами положительной оценки KMF.

«Компания, отмечая 25-летие своей деятельности, все эти годы активно инвестирует в развитие молодежного и женского предпринимательства, расширяет доступ сельчан к финансированию, реализует массовый проект по финансовой грамотности, который охватил уже свыше 160 тыс. жителей Казахстана. Подтверждение рейтинга от Fitch, одного из крупнейших рейтинговых агентств, для нас одно из ключевых событий, которое подтверждает социально ориентированную стратегию развития компании», - прокомментировал рейтинг Шалкар Жусупов, председатель правления KMF.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.