Банк ЦентрКредит станет банковским холдингом

Согласие на это выдал регулятор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщает, что 29 апреля 2022 года правление агентства приняло постановление № 29 «О выдаче акционерному обществу «Банк ЦентрКредит» (АО «БЦК») согласия на приобретение статуса банковского холдинга акционерного общества Дочерний банк «Альфа-Банк» (Альфа-Банк).

Как сообщалось, БЦК планирует приобрести 100% голосующих акций Альфа-Банка с последующей реорганизацией в виде присоединения Альфа-Банка к БЦК.

Законом о банках установлено, что у банка должен быть статус банковского холдинга для приобретения контрольного пакета акций другой финансовой организации. Кроме того, сумма инвестиций в другие юридические лица не должна превышать 10% от собственного капитала банка. Указанные требования не распространяются на банки, которые приобретают акции другого банка при проведении ими реорганизации в форме присоединения.

Так как у БЦК не было статуса  банковского холдинга и сумма инвестиций в другие юридические лица превышает установленные законом 10% от собственного капитала, БЦК принял решение об одобрении сделки по приобретению акций Альфа-Банка с последующей реорганизацией в виде присоединения Альфа-Банка к АО «БЦК», пояснили в пресс-службе Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Основаниями для отказа в получении статуса банковского холдинга являются:

1.   Неустойчивое финансовое положение заявителя.

2.   Нарушение в результате приобретения заявителем статуса банковского холдинга требований законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции.

3.   Анализ финансовых последствий приобретения заявителем статуса крупного участника банка или банковского холдинга предполагает ухудшение финансового состояния банка.

4.   Неэффективность представленного плана рекапитализации банка в случае возможного ухудшения финансового состояния.

«В настоящее время АО «БЦК» обладает собственным капиталом в размере 147 млрд тенге и высоколиквидными активами в размере 674 млрд тенге. АО «БЦК» предоставлен бизнес-план на 5 лет, с учетом присоединения Альфа-Банка, который не предполагает ухудшение финансового положения АО «БЦК» в 5-летний период. В соответствии с требованиями законодательства оснований для отказа АО «БЦК» в получении согласия на приобретение статуса банковского холдинга Альфа-Банк отсутствуют», - говорится в сообщении агентства.  

Напомним, что 6 апреля 2022 года США расширили санкции в отношении российского банка - Альфа-Банка. Решением Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) банк и его дочерние организации, в том числе расположенные в Казахстане, включены в список SDN (Specially Designated Nationals). OFAC установил срок завершения сделок с Альфа-Банком до 6 мая 2022 года. Смена акционеров банка будет способствовать последующему выходу Альфа-Банка из санкций, введенных США и рядом других стран. Кроме этого, вхождение АО «БЦК» в капитал Альфа-Банка позволит поддержать его дополнительной ликвидностью для исполнения всех обязательств перед клиентами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.