О ситуации в ликвидируемых банках рассказал финрегулятор

Три банка полностью погасили обязательства перед КФГД по гарантийным выплатам физлиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка рассказали о процессе ликвидационных производств 9 банков, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Напомним, на стадии принудительной ликвидации находятся: «Валют-транзит банк», «Казинвестбанк», Delta Bank, «Эксимбанк Казахстана», «Банк Астаны», Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan.

«Степень удовлетворения требований кредиторов всех ликвидируемых банков находится на разных стадиях. Ликвидационные комиссии «Казинвестбанка», «Эксимбанка Казахстан», Delta Bank и Tengri Bank полностью погасили свои обязательства перед КФГД по выплаченным гарантийным возмещениям депозиторам-физическим лицам. «Эксимбанк Казахстан» полностью удовлетворил требования физических лиц по депозитам, превышавшим максимальный размер гарантийной выплаты КФГД (4 очередь), в «Казинвестбанке» и Delta Bank такие депозиторы отсутствовали», - пояснил финрегулятор.

На сегодня банки находятся на стадии удовлетворения требований кредиторов-юридических лиц. На 1 апреля 2022 года «Казинвестбанк» удовлетворил требования перед юридическими лицами на 6% или 6,6 млрд тенге, «Эксимбанк Казахстан» на 28% (2,9 млрд тенге) и Delta Bank перед кредитором, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого банка, на 15,9% (2,2 млрд тенге).

Ликвидационные комиссии «Валют-транзит банка», «Банка Астаны», Qazaq Banki и AsiaCredit Bank находятся на стадии удовлетворения требований перед КФГД по выплаченным гарантийным возмещениям депозиторам-физическим лицам. На 1 апреля «Валют-транзит банк» выплатил гарантии на 57% (10,5 млрд тенге), «Банк Астаны» на 51% (19 млрд тенге), Qazaq Banki на 18% (3,7 млрд тенге), AsiaCredit Bank на 4,8% (0,93 млрд тенге).

Tengri Bank приступил к расчетам с кредиторами по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого банка и в настоящий момент удовлетворил их на 13% (0,66 млрд тенге).

«Данные банки пока не приступили к удовлетворению требований физических лиц по депозитам, превышавшим максимальный размер гарантийной выплаты КФГД (4 очередь). При этом сумма требований перед кредиторами 4 очереди составляет по Tengri Bank 1,4 млрд тенге (393 кредитора), «Валют-транзит банк» 5,2 млрд тенге (39 350 кредиторов), «Банк Астаны» 1,9 млрд тенге (708 кредиторов), Qazaq Banki 0,4 млрд тенге (696 кредиторов), AsiaCredit Bank 0,3 млрд тенге (308 кредиторов).

На 1 апреля 2022 года промежуточный баланс и реестр требований кредиторов Capital Bank Kazakhstan сформирован и находится на рассмотрении и утверждении в агентстве. Информация об утверждении промежуточного баланса и начале расчетов с кредиторами будет размещена на официальном интернет-ресурсе Capital Bank Kazakhstan.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.