USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69158.00$
+63.500

В январе-марте в госбюджет поступило 3,7 трлн тенге доходов

План исполнен на 107,1%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В январе-марте 2022 года в государственный бюджет РК поступили доходы на сумму 3 трлн 739 млрд тенге. План исполнен на 107,1%. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В республиканский бюджет доходов поступило более 2,6 трлн тенге, или план исполнен на 100,7%. План по доходам перевыполнен на 17 млрд тенге, из них налоги – на 5 млрд тенге, неналоговые (доходы - Ред.) – на 12 млрд тенге. Основная сумма перевыполнения по налогам приходится на КПН, ЭТП на сырую нефть, налог на игорный бизнес и НДПИ», - сказал Ерулан Жамаубаев.

Министр назвал факторы перевыполнения плана по КПН - корпоративному подоходному налогу. В их числе увеличение сумм заявленных авансовых платежей в первом квартале текущего года по сравнению с первым кварталом прошлого года по 653 крупным налогоплательщикам на 83,5%, или на 211 млрд тенге. Также на ситуацию повлияли мероприятия по налоговому администрированию в отношении крупных горно-металлургических компаний.

«В целом по результатам администрирования недропользователей дополнительно поступило в бюджет 288 млрд тенге, из них 29 млрд тенге за счет взыскания доначисленных сумм по результатам актов проверок. Перевыполнение плана по ЭТП на сырую нефть в основном связано с увеличением в первом квартале текущего года ставки на сырую нефть на 33%, а также ослаблением курса тенге к доллару. План по налогу на игорный бизнес перевыполнен за счет погашения задолженности по актам налоговой проверки», - пояснил глава Минфина.

На перевыполнение плана по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) повлиял рост цен в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на основные экспортные позиции в среднем на 20%. Также по результатам налогового администрирования недропользователей поступило порядка 16,5 млрд тенге. Между тем план не исполнен по НДС на товары внутреннего производства и таможенным пошлинам, распределенным Российской Федерацией. 

«Доходы местных бюджетов исполнены на 125,7% и составили 1 трлн 125 млрд тенге. План перевыполнен на 230 млрд тенге, из них по налогам – на 203 млрд тенге. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах, за исключением Мангистауской области», - отметил министр.

При этом расходы государственного бюджета исполнены на 99%, республиканского – на 99,5%, местных бюджетов – на 98,8%.

«По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму около 4 трлн тенге. Неисполнение составило 20 млрд тенге, из них 5 млрд тенге - экономия. Не освоено 15 млрд тенге. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах здравоохранения, культуры и спорта, иностранных дел и экологии, геологии и природных ресурсов», - сказал Ерулан Жамаубаев.

Основные причины неосвоения: длительные процедуры заключения договоров, отсутствие или непредставление документов, подтверждающих обоснованность платежа, позднее предоставление счетов к оплате в органы казначейства, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур, несостоявшиеся конкурсы по госзакупкам, отсутствие потребности в расходовании средств в отчетном месяце.

«Расходы местных бюджетов составили 1 трлн 855 млрд тенге. Не исполнено 22 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрены целевые трансферты на сумму почти 2,6 трлн тенге. На 1 апреля им выделено 490 млрд тенге. Из них освоено 99%. Не исполнено 5 млрд тенге, в том числе экономия 2 млрд тенге, не освоено 3 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: в Алматы, Актюбинской, Мангистауской и Туркестанской областях», - заключил Ерулан Жамаубаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.