Ситуацию в банковском секторе прокомментировали в АРРФР

По данным регулятора, банки Казахстана располагают существенным запасом капитала и ликвидности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Как будут работать казахстанские «дочки», российских банков и какова в целом ситуация на рынке – об этом рассказали в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Как сообщалось, 6 апреля 2022 года США расширили санкции в отношении двух российских банков – ПАО Сбербанк и Альфа-Банк. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) включило эти банки и их дочерние организации, в том числе распложенные в Казахстане, в список SDN (Specially Designated Nationals). В результате вся собственность и интересы в собственности, находящиеся во владении или под контролем лиц США, включая финансовые учреждения США, или в пределах юрисдикции США, блокируются, и о них необходимо сообщать OFAC. Кроме того, гражданам и финансовым учреждениям США запрещено совершать операции с этими организациями, если они не освобождены или не уполномочены OFAC.

«OFAC установил срок завершения сделок с Альфа-Банком до 6 мая 2022 года, со Сбербанком - до 13 апреля 2022 года. Клиентам этих двух банков будут недоступны операции с платежами и переводами в долларах США. При этом клиенты могут осуществлять внутрибанковские операции в национальной валюте без каких-либо ограничений», - говорится в сообщении Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

В Альфа-банке введены временные ограничения: приостановлены переводы в долларах США и евро для физических и юридических лиц; приостановлены работы карт Visa и MasterCard за пределами собственной сети банкоматов и POS-терминалов для физических и юридических лиц; временно ввели лимиты на снятие наличных и переводы для физических и юридических лиц; приостановили выдачу кредитов; приостановлен прием платежей в POS-терминалах для юридических лиц картами других банков, кроме Альфа-Банка.

При этом клиенты могут снять наличные в банкоматах, перевести деньги в тенге в мобильном приложении по номеру телефона в банки участники СМП и реквизитам счета в другие банки в пределах суточного лимита. Оплата коммунальных услуг, мобильной связи и других платежей за услуги проходят в штатном режиме в рамках суточного лимита.

«В целом, дочерние российские банки свои обязательства перед клиентами исполняют своевременно и в полном объеме, включая обслуживание вкладов, кредитов, а также прием и выдачу денежных средств. Данные банки являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов, что гарантирует сохранность средств граждан», - сообщили в АРРФР.

Также подчеркнули, что санкции и ограничения, введенные в отношении дочерних российских банков, не связаны и не влияют на деятельность казахстанских банков. По данным регулятора, банковский сектор Казахстана располагает существенным запасом капитала и ликвидности - 16 трлн тенге или 42,3% от активов, что позволяет банкам абсорбировать текущие внешнеэкономические шоки. С начала текущего года совокупные активы банков выросли на 148 млрд тенге или на 0,4% до показателя 37,8 трлн тенге. Собственный капитал вырос на 96 млрд тенге или 2,1% и составил 4,6 трлн тенге.

Нормативы капитала и ликвидности банков второго уровня в несколько раз превышают минимальные значения, установленные законодательством, что позволяет работать в штатном режиме и обеспечивать бесперебойное предоставление услуг для населения и корпоративных клиентов.

«Со своей стороны, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка осуществляет ежедневный мониторинг за ситуацией в банковском секторе и, в случае необходимости, примет необходимые меры для ослабления влияния внешних экономических рисков на стабильность финансового рынка», - отметили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.