Ситуация в банках второго уровня стабильная - АРРФР

С начала года собственный капитал банков РК вырос на 3,2%, составив 4,7 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка рассказали о текущей ситуации в банковском секторе страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сайт ведомства. 

Сообщается, что после введения санкций в отношении ряда российских банков международные платежные системы Mastercard и Visa ограничивают обработку карточных операций российского дочернего банка АО «ДБ «Сбербанк Казахстан» с 18 и 20 марта соответственно. Аналогичные ограничения были введены в отношении АО «ДБ «Банк ВТБ Казахстан» с 28 февраля.

«Несмотря на ограничения по обработке карточных операций платежными системами Visa и Mastercard за рубежом и в сети других казахстанских банков, клиенты ВТБ и Сбербанка могут без ограничений использовать банковские карты в собственной сети банков, включая осуществление переводов внутри банка, снятие наличных в банкоматах, расплачиваться в POS-терминалах указанных банков и проводить все виды безналичных платежей в отделениях, банкоматах и мобильных приложениях. Переводы денег в другие банки без применения платежных карточек не ограничены», - говорится в сообщении. 

Читайте также

В агентстве отмечают, что банки функционируют в штатном режиме и свои обязательства перед клиентами исполняют своевременно и в полном объеме, включая обслуживание вкладов, кредитов, а также прием и выдачу денежных средств.

Дочерние российские банки также являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов, что гарантирует сохранность средств граждан.

Подчеркивается, что санкции и ограничения, введенные в отношении дочерних российских банков, не влияют на деятельность казахстанских банков.

«Ситуация в банках второго уровня Казахстана стабильная. БВУ имеют существенный запас ликвидных активов, составляющих по состоянию на текущую неделю порядка 16,7 трлн тенге или 43% от общих активов. Наличие свободной ликвидности позволяет банкам обслуживать свои обязательства своевременно и в полном объеме. Пруденциальные нормативы по ликвидности банков более чем в четыре раза превышают минимальные требования регулятора», - сообщили в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка. 

По данным ведомства, с начала 2022 года собственный капитал банков вырос на 3,2% и составил 4,7 трлн тенге. Коэффициент достаточности собственного капитала банков составляет 23,3% и более чем в два раза превышает установленные законодательством нормативы.

С января 2022 года наблюдается рост депозитов клиентов казахстанских банков на 3,5%. При этом доля вкладов физических лиц составляет 51,4% или 13,9 трлн тенге, вклады юридических лиц - 48,6% или 13,1 трлн тенге.

В соответствии с законодательством депозиты физических лиц гарантированы государством. В январе 2022 года были увеличены предельные суммы гарантирования депозитов населения гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» до 20 млн тенге.

Агентство и Национальный банк Казахстана осуществляют постоянный контроль финансового положения банков, достаточности их капитала и ликвидности для своевременного исполнения обязательств перед клиентами, заверили в АРРФР. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.