Необходимо обеспечить устойчивость нацвалюты - глава РК

Правительству, Нацбанку, АРРФР следует принять решительные меры в этом направлении

Share
Share
Share
Tweet
Share
Необходимо обеспечить устойчивость нацвалюты - глава РК- Kapital.kz

Казахстан столкнулся с беспрецедентными в нашей современной истории финансово-экономическими трудностями, связанными с резким обострением геополитической ситуации. Жесткое санкционное противостояние уже сегодня приводит к серьезным издержкам не только для отдельных стран, но и для всей глобальной экономики, отметил Касым-Жомарт Токаев во время своего Послания народу Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ситуация меняется стремительно, буквально ежечасно, нарастает неопределенность и турбулентность на мировых рынках, рушатся производственные и торговые цепочки, но причин для паники все же нет. У нашей страны есть все необходимые резервы и инструменты для преодоления масштабного кризиса», - сказал президент.

По его поручению правительство обязано в срочном порядке реализовать комплексный пакет первоочередных антикризисных мер и прежде всего обеспечить устойчивость национальной валюты. Это ключевой фактор нашей экономической безопасности, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Последние события в мире оказали мощнейшее давление на курс тенге. Однако нестабильность на валютном рынке связана и с паникой, выводом капитала серыми трансграничными денежными перетоками. Поэтому в финансовой сфере требуется снизить повышенный спекулятивный спрос, возникший в том числе из-за активности покупателей извне, обозначил президент.

Он напомнил, что позавчера им был подписан специальный указ, который вводит ограничения на вывоз валюты за рубеж. Кроме того, крупные институциональные игроки должны осуществлять покупку иностранной валюты только в рамках исполнения своих договорных обязательств, обеспечив ее предложение. Президент также поручил проработать вопрос увеличения продаж экспортной валютной выручки компаниями с государственным участием. При этом Касым-Жомарт Токаев ожидает, что частные недропользователи тоже обеспечат продажи своей валютной выручки.

«В рамках исполнения своих договорных обязательств банки второго уровня должны осуществлять контроль и мониторинг приобретения валюты их клиентами. Следует установить жесткий контроль за соблюдением данного требования банками. Спекуляция на рынках ни в коем случае не должна стать причиной неоправданного сжигания наших резервов. Правительству и Национальному банку, Агентству по регулированию и развитию финансового рынка нужно принять решительные меры в этом направлении, в целом нужны неординарные решения», - поручил глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.