C 1 апреля вступают в силу новые пороги достаточности пенсионных накоплений

До какого числа можно подать заявление на изъятие ЕПВ по старым расчетам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

C 1 апреля вступают в силу пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений (ПМД), рассчитанные на 2022 год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

Ранее срок действия ПМД, рассчитанных на 2021 год, был продлен до 1 апреля 2022 года.

Для реализации права на использование части пенсионных накоплений вкладчику необходимо проверить свои накопления и убедиться в наличии суммы, доступной для изъятия на улучшение жилищных условий и (или) оплаты лечения. Сделать это можно в личном кабинете на сайте и (или) в мобильном приложении ЕНПФ или электронного правительства.

Далее, приняв решение об использовании части пенсионных накоплений, следует заблаговременно подать заявление на единовременную пенсионную выплату через интернет-ресурс банка-уполномоченного оператора. На сегодняшний день уполномоченными операторами являются АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Altyn Bank», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан», на лечение - АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк». Уполномоченный оператор в течение 2 рабочих дней после рассмотрения заявления на единовременную пенсионную выплату направляет в ЕНПФ электронное уведомление. Со стороны ЕНПФ сумма, доступная для изъятия, проверяется с учетом ПМД на день поступления электронного уведомления от уполномоченного оператора. ЕНПФ в течение пяти рабочих дней со дня поступления электронного уведомления переводит уполномоченному оператору сумму единовременной пенсионной выплаты получателя.

Обращаем внимание, что поскольку ПМД на 2022 год начинают действовать с 1 апреля 2022 года, ЕНПФ будет производить единовременные пенсионные выплаты согласно величинам ПМД, рассчитанным на 2021 год, по заявлениям, поступившим в ЕНПФ от уполномоченных операторов по 31 марта 2022 года включительно.

Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определено, что ПМД - минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, определенный в соответствии с методикой, утвержденной правительством.

Согласно методике, величины ПМД рассчитываются ежегодно для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, минимальный размер базовой пенсионной выплаты, которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете».

Информация о величинах ПМД размещена на сайте ЕНПФ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.