USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.49$
+0.020
BTC
52080.50$
+133.000

Какие изменения ожидают пенсионную систему в 2022 году

Будет реализовано несколько инициатив

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2022 году в пенсионной системе Казахстана будет реализовано несколько инициатив. Одна из самых важных касается минимальных порогов достаточности для досрочного изъятия части средств из ЕНПФ на покупку жилья, лечение или для передачи в доверительное управление. С 1 апреля их планируют повысить в два раза. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил, какие нововведения вступают в силу с 1 января.

Повышение порога достаточности по пенсионным накоплениям

Самой резонансной новостью 2021 года стало сообщение о повышении с 1 января 2022 года минимального порога достаточности по пенсионным накоплениям для досрочного изъятия части средств для покупки жилья, лечения, передачи в доверительное управление. Несмотря на то что в ЕНПФ ранее заявляли о том, что порог достаточности будет изменяться ежегодно, никто не предполагал, что в 2022 году он вырастет почти в два раза. Если в 2021 году уровень достаточности пенсионных накоплений для 20-летнего казахстанца составлял 1 млн 710 тыс. тенге, то на 2022 год этот показатель был повышен почти в два раза – до 3 млн 140 тыс. тенге.

Глава ЕНПФ Жанат Курманов пояснил, что 2 декабря 2021 года подписан Закон РК «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», в котором предусмотрено увеличение некоторых социально-экономических параметров с 1 января 2022 года. Он уточнил, что пороги достаточности ежегодно пересчитываются по методике, утвержденной постановлением правительства.

«По утвержденной методике, величины порога достаточности определяются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. В расчете используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, прожиточный минимум, которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом «О республиканском бюджете». В связи с этим расчет порога достаточности производится ежегодно с учетом роста указанных показателей», - пояснял Жанат Курманов. Сама методика была разработана министерством труда и социальной защиты населения.

В ЕНПФ также сообщали, что по предварительным данным, исходя из статистики на 1 ноября 2021 год, количество тех, кто будут иметь возможность воспользоваться пенсионными накоплениями (с учетом порогов достаточности на 2022 год) составляет 582 тыс. чел. (порядка 5,3% от всех вкладчиков) с общей суммой, возможной к изъятию 0,9 трлн. тенге

9 декабря 2021 года президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. «Глава государства прислушался к многочисленным обращениям граждан относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений», - написал пресс-секретарь президента Берик Уали в Facebook. Он подчеркнул, что основная задача пенсионной системы – обеспечить необходимый достаточный доход гражданам после выхода на пенсию. В этой связи решение об увеличении порога пенсионных накоплений – шаг в правильном направлении. «Вместе с тем для поддержки граждан, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления, президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года», - сообщал Берик Уали.

Невостребованные вклады банков-банкротов

С 1 мая 2022 года невостребованные вкладчиком обанкротившегося банка суммы гарантийного возмещения Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) переведет на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ. Эта инициатива будет реализована, если вкладчик не обратится в КФГД за выплатой гарантийного возмещения в течение одного года с даты начала выплаты такого возмещения. Такие средства будут учитываться как добровольные пенсионные взносы.

Увеличение пенсионных выплат

С 1 января 2022 года, по новой методике пенсионных выплат из ЕНПФ, утвержденной постановлением правительства, на 5% увеличится размер ежемесячных выплат из пенсионного фонда.  

Совместный пенсионный аннуитет

Не исключено, что в 2022 году на рынке появится новый продукт – совместный пенсионный аннуитет для супругов. Сейчас эта инициатива закреплена в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг».

«Совместный аннуитет позволяет объединить накопления в ЕНПФ супружеской пары или близких родственников для покупки пенсионного аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки этого продукта, а у второго имеется излишек, то совместный пенсионный аннуитет позволит им обоим получать пожизненные выплаты», - поясняли в Агентстве по регулированию и развитию финрынка.

В настоящее время пенсионный возраст в Казахстане для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2021 году - в 60 лет, в 2022-м – в 60,6 лет и будет повышаться каждый год на 6 месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет. Начать получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, женщины - с 52 лет. В 2021 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летнего мужчины составляла 6,7 млн тенге, для 52 летней женщины объем накоплений в ЕНПФ должен быть не менее 9 млн тенге. 

Продолжается поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин

С 2018 по 2027 год в стране поэтапно повышается возраст выхода на пенсию для женщин с 58 до 63 лет. Первое повышение пенсионного возраста прошло в 2018 году, женщины могли выйти на пенсию в 58,5 года. С 1 января 2022 года пенсионный возраст для женщин снова увеличивается на полгода – он составит 60,6 года. С 2023 года женщины будут выходить на пенсию по достижении ими 61 года, а уже с 2024 года – с 61,6 года, с 2025 года – 62 года, с 2026 года – 62,6 года. С 2027 года возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин сравняется и составит – 63 года.

Один из аргументов в пользу повышения пенсионного возраста – средств бюджета в будущем не хватит на достойное обеспечение пенсионеров. «Эта мера позволит женщинам дольше оставаться в накопительной пенсионной системе и соответственно увеличить сумму своих накоплений», - отмечали в министерстве труда и социальной защиты населения.

Многодетные матери выходят на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста: в 53 года пенсия назначается женщинам, родившим (усыновившим, удочерившим) 5 и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста.

«Также для женщин сохраняется льгота по исчислению стажа работы (до 1 января 1998 года) для назначения пенсионной выплаты и для назначения базовой пенсионной выплаты (после 1 января 1998 года): засчитывается в стаж время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет и в пределах 12 лет в общей сложности, а также время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет», - отмечали в министерстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.