USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.75$
-0.090
BTC
63292.50$
-173.400

Аналитики высказались о перспективах изменения базовой ставки

В феврале Нацбанк внепланово повысил ставку до 13,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аналитики высказались о перспективах изменения базовой ставки- Kapital.kz

Национальный банк Казахстана на ближайшем заседании технического комитета по денежно-кредитной политике в среду, 9 марта 2022 года, может продолжить повышение базовой ставки, чтобы оказать поддержку тенге, считают большинство аналитиков, опрошенных агентством Интерфакс-Казахстан. Но при этом часть аналитиков полагают, что Нацбанк может оставить ставку без изменения.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев ожидает повышения ставки Нацбанком до 15-16%. «Внешний экономический фон складывается для тенге негативно, он ощущает давление из-за продолжающейся войны в Украине. Дополнительным фактором давления стал запрет США на импорт российской нефти. Европейские страны пока не могут пойти вслед за американскими санкциями, однако общий тренд на уход от использования российских энергоносителей уже задан, и его сейчас не остановить», - отмечает Мурат Кастаев.

По его словам, в связи с тем, что подавляющая часть казахстанской нефти транспортируется через Россию, есть риск, что серьезно усложнится экспорт и казахстанской нефти. Поэтому, по его мнению, тенге не получает поддержку от высоких цен на нефть, которые моментами достигают 130 долларов за баррель. «В этих условиях для сохранения привлекательности тенговых активов и предупреждения массовой долларизации Нацбанк будет вынужден повысить базовую ставку. Это приведет к удорожанию кредитных средств, что нанесет удар по деловой активности, однако, если ставку не повысить, долгосрочный ущерб экономике будет еще больше. Также стоит помнить, что эти повышения ставки - кратковременные, и по мере стабилизации ситуации она будет снижена», - говорит аналитик. «Если в ближайшее время мы увидим, что угроз для нашего нефтяного экспорта нет, то давление на тенге спадет, и откроется возможность для снижения базовой ставки и ослабления курса доллара», - полагает Мурат Кастаев.

Аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает, что ставка может быть увеличена до 14%. «Повысив ставку до 13,5%, Нацбанк создал довольно большой задел, так как теперь реальная процентная ставка (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) значительно увеличилась. Тем не менее многое теперь будет зависеть от ситуации в России, которая будет оказывать влияние на инфляцию в Казахстане. Вероятнее всего, инфляция в России будет расти, что также скажется на ценах российских товаров на наших полках, несмотря на ослабление рубля к тенге. К тому же сообщают о некоторых проблемах с экспортом казахстанской нефти в российских портах, что может создать давление на платежный баланс в ближайшем будущем», - полагает эксперт.

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов отмечает, что ранее Нацбанк уже поднял ставку с 10,25% до 13,5% на фоне усиления политических рисков. «За неделю тенге продолжил обвал вслед за российским рублем, так как РФ остается важным торговым и военным партнером Казахстана. Скорее всего, на фоне падения казахстанской валюты НБРК продолжит повышение ставки, и можно ожидать ее повышения на 1-3%», - говорит аналитик.

Финансист Расул Рысмамбетов считает, что, если Нацбанк и поднимет ставку, то максимум до 14%. «Нынешнее повышение ставки - это была суперпожарная мера, и она была введена, чтобы избежать спекуляции, поэтому, я думаю, что 9 марта ставка останется на том же уровне или повысится немного, все будет зависеть от продолжающегося эффекта антироссийских санкций на казахстанскую экономику», - говорит финансист.

Аналитик АО «Сентрас Секьюритиз» Диляра Агадаева считает, что для решения по увеличению базовой ставки есть ряд факторов, которые могут повлиять на решение Нацбанка - как и увеличить, так и сохранить ставку на текущем уровне. «Фактором, который может поддержать решение об увеличении ставки, остается давление, которое оказывается на курс тенге в связи с волатильностью рубля на фоне продолжающейся эскалации геополитической напряженности. Однако мы считаем, что текущий уровень ставки является довольно высоким, и дальнейшее ее увеличение может повлиять на МСБ и деловую активность в стране», - говорит Диляра Агадаева.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов считает, что Нацбанк оставит сегодня ставку без изменений. «Внешние условия остаются крайне непредсказуемыми, растет санкционное давление на ключевого торгового партнера, что осложняет возможность делать прогнозные раунды по инфляции и экономическому росту, в соответствии с которыми принимаются решения по базовой ставке. На этом фоне мы не ожидаем снижения базовой ставки, а вероятность ее повышения оцениваем как низкую», - говорит аналитик.

24 февраля Нацбанк внепланово повысил базовую ставку с 10,25% до 13,5% из-за необходимости поддержания стабильности цен и привлекательности тенговых активов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.