USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.34$
-0.090
BTC
90642.00$
+1126.700

Будущее экономики

Высокая ставка не снизит инфляцию, но добьёт кредитование экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Будущее экономики- Kapital.kz

Сегодня Национальный банк Казахстана должен озвучить очередное решение по базовой ставке. 24 февраля на фоне начала военного вторжения России в Украину она была экстренно и внепланово повышена с 10,25% до 13,5%. Аналогичное решение сработало в марте 2020 года, когда нефть стремительно летела вниз, оно было временным и сбило панику с рынка. Казалось, что то, что уже сработало один раз — может сработать ещё раз, но ситуация другая и дальнейшее ужесточение ставки может только усугубить текущее положение всей экономики Казахстана и поставить под вопрос её будущее.

Сегодня перед регулятором стоит действительно непростой выбор — повышать — значит ставить под угрозу экономический рост и существенно увеличивать траты на обслуживание госдолга и государственных программ. Понижать — значит убирать стимулы снижения инфляции, но на самом деле всё намного проще и сложнее одновременно, как это обычно и бывает в экономике.

Сейчас мы практически находимся в тупике экономического роста, обеспечивая его скорее государственным стимулированием, но не кредитным импульсом, его практически нет. Сегодня займы юридическим лицам составляют 3,7 трлн тенге кредитного портфеля, менее одной пятой — всего 18,4%. Доля кредитования экономики постоянно сокращается — на начало 2021 года — 3,8 трлн тенге или 24,3% портфеля, а на начало 2020 года — 27,8%. Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, тем более выбранным темпом почти на три процентных пункта приведёт к полному коллапсу кредитования экономики. Не стоит забывать, что из-за мировых санкций два крупных кредитора выбыли из строя — с рынка кредитования уходят дочки российских банков, распродавая свой корпоративный долг, под угрозой ещё несколько банков.

Ещё один негативный фактор высокой базовой ставки — обслуживание госдолга растёт на глазах. Минфин уже проводил последние заимствования на семь и пятнадцать лет почти под 13,5% и готовится сделать их снова. При этом ни одно из рейтинговых агентств пока не ухудшило наши рейтинги и даже не пометило их негативным прогнозом. То есть мы сами вгоняем себя в большие долги, просто повышая ставку. При дальнейшем повышении базовой ставки этот процент вырастет ещё и ляжет тяжёлым бременем на государственный бюджет и наше собственное будущее, снижая в будущем возможность привлекать деньги на долговом рынке.

Третья проблема — государственные программы. Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка уже не один раз признавали, что государственные программы кредитования жилья и экономики, которые субсидируют базовую ставку, мешают нормальной работе трансмиссионного механизма, то есть замедляют эффект изменений от базовой ставки. В таких условиях оба регулятора: и НБ, и АРРФР планировали плавно выйти из программ субсидирования. Однако одно дело, когда базовая ставка около 10% и дальше будет только снижаться, а субсидированная ставка составляет 5-7%. Совершенно другое дело, когда ставка 13%. В таком случае размер субсидии со стороны государства сильно возрастает. А если ставку задрать ещё выше — траты бюджета на покрытие этих процентов вырастут в разы. Таким образом, с одной стороны, государственные программы напрямую съедают бюджетные деньги, с — другой  мешают регулятору адекватно управлять денежно-кредитной политикой.

В таком случае у регулятора может появиться соблазн выйти из всех программ немедленно. Так сказать, обрушить рынок на экономику, или экономику на рынок, учитывая долю государства в нашей экономике. Очень хочется предостеречь от таких действий именно сейчас. Можно вспомнить хотя бы два последних случая, когда наскоком пытались насадить рыночную экономику. Попытка отмены премий по депозитам Отбасы банка — идея не продержалась и половины дня. Переход на рыночное ценообразование на сжиженный газ — тогда всё закончилось очень печально.

Рыночная экономика важна и, несомненно, нужна — однако в текущей ситуации к ней надо идти постепенно, максимально объясняя и показывая свои шаги, а не обрушивая на головы предпринимателей и граждан новости о возможной отмене госпрограмм раньше срока. Переход на коммерческие кредиты — это хорошо, но если параллельно задрать ставку — это будет... несколько взрывоопасно и вряд ли жизнеспособно.

А что с инфляцией? Учитывая, что процентный канал у нас всё-таки слабо работает на таргетирование самой инфляции (люди больше смотрят на курс, чем на ставку при принятии решений о тратах), стоит не душить до конца себя и экономику, а задуматься о начале плавного цикла смягчения и понижения ставок, проводя параллельно разъяснительную работу о том, как на самом деле вредит экономике субсидирование ставки.

Скорее всего, профессионалы, которые работают в Национальном банке, прекрасно видят ту же самую картинку, и они просто-напросто не пойдут на повышение ставки в таких условиях, зная, какую угрозу это несёт нашему будущему, но не предупредить, к чему это приведёт — нельзя.

Автор: независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарёв

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.