USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.52$
+0.070
BTC
66379.20$
+1026.700

Тенге, инфляция и зарплаты. Что делать казахстанцам?

На этот вопрос ответили эксперты компании Alpari

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тенге, инфляция и зарплаты. Что делать казахстанцам?- Kapital.kz

В последнее время обычные казахстанцы почувствовали на себе влияние глобальных экономических проблем. Пока правительство принимает решения разной степени эффективности, людям нужно решать, какой стратегии следовать, чтобы сохранить и, возможно, даже приумножить свои капиталы. О том, что происходит с экономикой Казахстана и что делать людям в текущей ситуации, мы поговорили с экспертами международной финансовой компании Alpari.

Весна 2022 года будет для нашей страны весьма непростым временем. Более того, сегодня практически невозможно предсказать, как будут развиваться события не то что в течение года, но и в ближайшие недели и месяцы. Однако определенные вызовы, с которыми сейчас сталкивается экономика и население Казахстана, уже очевидны. Во-первых, речь идет о курсовых колебаниях — за последние недели тенге потерял почти 15%. Это очень резкий и заметный скачок, которые неизбежно скажется на стоимости всех импортных товаров и ряда товаров, производимых на территории Казахстана. Во-вторых, меры правительства по уменьшению уровня инфляции пока что не увенчались особым успехом.

Тенге, инфляция и зарплаты. Что делать казахстанцам? 1260292 - Kapital.kz

Названные явления всегда приводят к росту инфляции и замедлению темпов экономического роста, что, в свою очередь, может вызвать серьезные социальные потрясения. Проще говоря, бедные станут еще беднее, а богатые — еще богаче.

Очевидно, что правительство Казахстана понимает суть движений капитала и пытается предпринимать определенные меры. Так, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на днях поручил проанализировать ситуацию с неравенством доходов производственного и руководящего персонала. Цель этого действия — уменьшить существующий разрыв. Предполагается разработка нового атласа профессий, которые будут актуальны в будущем. Сложность этих мероприятий очевидна. Сейчас значительная часть персонала в стране обладает весьма невысокой квалификацией, что влияет на его доходы. Дать людям новые профессии и качественное обучение — цель благородная, но на ее достижение уйдут долгие годы, а реальный эффект для личных финансов увидят скорее наши дети, чем мы сами. И это при условии, что такая работа вообще будет доведена до логического финала.

Тенге, инфляция и зарплаты. Что делать казахстанцам? 1260295 - Kapital.kz

Так что же делать сегодня людям? В эпоху потрясений наибольшую пользу приносят консервативные инвестиционные стратегии. Например, в компании Alpari уже много лет работает ПАММ-сервис, который открывает людям возможности инвестировать в торговлю профессиональных трейдеров на рынке Forex. Все ПАММ-счета занесены в специальный открытый реестр, где вы можете оценить, какой стратегии придерживается тот или иной трейдер. Разумеется, консервативные стратегии обладают меньшей потенциальной доходностью, но в эти дни мы советуем нашим клиентам выбирать именно их. Это позволит серьезно снизить риски, не складывая, при этом, деньги под подушкой, а заставляя их эффективно работать.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.