USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
69066.30$
+284.300

Скажутся ли санкции США на казахстанских дочках российских банков?

Ситуацию прокомментировали в Сбере, ВТБ и Альфа-банке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Скажутся ли санкции США на казахстанских дочках российских банков?- Kapital.kz

Десять крупнейших российских финансовых институтов попали под ограничения Соединенных Штатов Америки, в их числе три крупнейших банка – Сбер, ВТБ и Альфа-банк, которые имеют свои дочерние организации в Казахстане.

Напомним, что в четверг 24 февраля Министерство финансов США объявило о беспрецедентных и масштабных санкциях против России.

По сообщению ТАСС, санкции Штатов в отношении Сбера и ряда других российских банков не блокируют полностью возможность их взаимодействия с американскими компаниями и институтами, в отличие от ограничительных мер в отношении ВТБ. При этом последний, как стало известно, добавлен в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), куда внесены институты, на которые налагаются максимальные ограничения. То есть активы этих институтов блокируются, вводится запрет на долларовые транзакции и любые действия с контрагентами из США.

Тем временем Сбербанк, а также ряд других российских банков добавлены в список CAPTA (Correspondent Account or Payable-Through Account Sanctions), предусматривающий ограничения на корреспондентские счета, которые должны быть закрыты в течение 30 дней. Однако активы банков, попавших в данный список, заблокированы не будут, поэтому они могут и далее вести дела с партнерами из США, например, приобретать у них определенные товары.

Отмечается, что в список CAPTA, помимо Сбера, в четверг попал также Альфа-банк.

Что касается казахстанских дочерних организаций российских банков, то в настоящий момент они продолжают работать в штатном режиме и предоставлять основные виды финансовых услуг. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов, подтвердили сегодня утром в пресс-службах всех трех финансовых институтов.

«Все счета активны и средства клиентов доступны как в отделениях банка, так и в дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать в полном объеме, для проведения всех операций в национальной валюте на территории Казахстана. Банк выполняет свои обязательства перед клиентами. Получение наличных возможно в любом банкомате ВТБ и банках - партнерах на всей территории страны», - рассказали в ДО АО «Банк ВТБ».

Между тем клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, в казахстанской дочке ВТБ все-таки рекомендовали снять наличные средства или расплачиваться картами другого банка.

«Клиентам - юридическим лицам рекомендуем временно воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах и евро в рамках обслуживания организации в банке ВТБ (Казахстан)», - добавили в ВТБ.

В свою очередь в ДБ АО «Сбербанк» заявили, что операции по снятию и пополнению счетов в тенге и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, мобильных приложениях банка, а также других каналах обслуживания. «Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем проводятся и будут доступны в полном объеме. Обмен валюты проходит без ограничений», - уточнили в банке.

В пресс-службе Сбербанка подчеркнули, что финансовый институт обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях.

Похожий ответ был получен и от казахстанской дочки Альфа-банка.

«Банк предоставляет клиентам все виды банковских услуг. Платежи и переводы в иностранной валюте, операции с платежными картами проходят в стандартном порядке», - отметили в АО ДБ «Альфа-банк», подчеркнув, что фининститут имеет большой запас ликвидности.

Введенные санкции не затронули операционную деятельность банка и касаются только выпуска новых облигаций и акций на западных рынках, пояснили в финансовом институте. При этом Альфа-банк и так не размещает облигации и акции на внешних рынках, в связи с чем данные ограничения никак не могут отражаться на работе банка, объяснили в пресс-службе.

«Мы внимательно следим за всеми событиями и будем держать вас в курсе об изменениях», - заверили в АО ДБ «Альфа-банк».

Внимательно следит за событиями и отслеживает возможное влияние вводимых санкций на банки Казахстана и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. По крайней мере об этом оно заявило в пятницу 25 февраля, призывая население не поддаваться слухам в информационном поле. По данным ведомства, ситуация в банковском секторе сегодня стабильная, риски для вкладчиков отсутствуют. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.