Рынок безнала в Казахстане приближается к точке насыщения - АФК

За 2021 год объем безналичных карточных транзакций удвоился и достиг 89% от ВВП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рынок безнала в Казахстане приближается к точке насыщения - АФК - Kapital.kz

Платежный рынок продолжает активно развиваться и остаётся одним из самых динамичных сегментов финрынка страны. Казахстанцы всё больше отдают предпочтение безналичным расчётам. Об этом говорится в обзоре статистики по безналичным карточным операциям за 2021 год от Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Резюме:

- В 2021 году объем безналичных карточных транзакций составил 72,3 трлн тенге (рост в 2,1 раза), или 89% к ВВП.

- На этом фоне доля безналичных операций по стране увеличилась с 67,4% до 77,7% (г/г). Львиная доля всех безналичных платежей совершена через интернет/мобильный банкинг — 83,2% или 60,1 трлн тенге (81,4% в 2020 году).

- Дальнейшее проникновение интернета и покрытие мобильной связью отдаленных регионов страны еще более приблизит казахстанцев к «безналичному обществу», пока продвижение безналичных транзакций по регионам происходит неоднородно. Разница между экстремумами (Алматы и СКО) составляет 29 п.п. (см. ниже).

- Сузить этот «цифровой разрыв» между регионами потенциально сможет внедрение третьей формы денег — цифрового тенге. По мнению НБРК, цифровая валюта даст возможность оплаты без подключения к интернету.

- Между тем рост количества платежных карточек в обращении замедляется, что может свидетельствовать о постепенном приближении рынка к точке насыщения.

- За 2021 год количество кредитных карт в обращении выросло на 27% (до 13,8 млн ед.), а дебитных карт — на 22% (до 43,6 млн штук). В 2020 году их рост составил 106% и 40% соответственно.

- Доступ к историям платежей позволяет лучше оценить кредитные риски заемщиков, усиливая конкуренцию на платежном рынке и способствуя развитию экосистем и маркетплейсов.

Рынок безнала в Казахстане приближается к точке насыщения - АФК  1228681 - Kapital.kz
Рынок безнала в Казахстане приближается к точке насыщения - АФК  1228682 - Kapital.kz
Рынок безнала в Казахстане приближается к точке насыщения - АФК  1228683 - Kapital.kz
Рынок безнала в Казахстане приближается к точке насыщения - АФК  1228684 - Kapital.kz

«Объемы платежей по карточкам продолжают бить рекорды, отражая существенное изменение потребительских предпочтений в пользу безналичной оплаты. В 2021 году объемы безналичных транзакций по карточкам превысили соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 3,5 раза (72,3 vs 20,7 трлн тенге). Для сравнения: годом ранее превышение было лишь в два раза (34,6 vs 16,7 трлн тенге)», - отмечают эксперты.

Бурный рост безналичных транзакций позитивно влияет на экономику через ускорение денежного оборота, снижение удельных затрат на финансовые операции, подготовку условий для введения всеобщего декларирования доходов в 2025 году, и соответственно, сокращение теневой экономики до 14% к ВВП (цель Правительства РК). Доступ банков к историям платежей позволяет точнее оценивать кредитные риски заемщиков, что, в свою очередь, способствует расширению возможностей банковских экосистем и маркетплейсов.

«При этом продвижение безналичных транзакций по регионам происходит неоднородно (быстрее в городах республиканского значения). Сократить «цифровой разрыв» между мегаполисами и регионами, помимо расширения интернета и мобильной связи, может внедрение цифрового тенге, если цифровая валюта предоставит возможность оплаты без подключения к интернету. Так, например, на Олимпиаде в Пекине цифровой юань (e-CNY) позволяет осуществлять транзакции офлайн. Рынок безнала в РК, видимо, постепенно приближается к точке насыщения, о чем может свидетельствовать замедление прироста количества новых платежных карт», - считают аналитики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.