USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.25$
-0.040
BTC
64266.90$
+731.000

Акции банков и Казатомпрома - драйверы роста индексов KASE и AIXQI

Опубликован обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 2021 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акции банков и Казатомпрома - драйверы роста индексов KASE и AIXQI- Kapital.kz

В 2021 году индекс KASE вновь продемонстрировал двузначный рост (37%), обеспечив один из лучших результатов среди развивающихся и развитых рынков. Об этом говорится в обзоре рынка ценных бумаг Казахстана за 2021 год от Аналитического центра АФК.

«В то же время продолжающийся рост розничной базы, возможность перевода части пенсионных накоплений в управляющие компании, последние инициативы по привлечению эмитентов на рынок и дальнейшее усиление конкуренции будут, безусловно, способствовать повышению ликвидности локального рынка и, соответственно, лучшему удовлетворению потребностей субъектов экономики по привлечению капитала», - считают эксперты.

Дополнительный импульс развитию РЦБ должен придать планируемый выход на IPO компаний, находящихся под управлением «Самрук-Казыны»: так, согласно озвученным планам фонда, в 2022 году широкому кругу частных инвесторов будут предложены долевые бумаги  Air Astana и «КазМунайГаза», а в 2023-м на фондовый рынок будут выведены QazaqGaz (бывший «КазТрансГаз») и КТЖ.

В обзоре отмечается, что продолжается развитие двух рынков (KASE, AIX) и работа по реализации синергии между ними.  Растет внимание к сфере социально ответственного инвестирования (ESG): разработаны правила регистрации выпуска зеленых облигаций, дано законодательное определение зеленого финансирования, включая зеленые облигации и зеленые кредиты. Как результат, на KASE и AIX были размещены зеленые облигации.

«Среди позитивных тенденций также отметим планы по созданию маркетплейса и торговой платформы для внебиржевого рынка на базе ЦД, обсуждение поправок по защитным мерам против недобросовестных игроков на фоне растущего интереса к фондовому рынку. При этом развитие локального рынка будет во многом резонировать с общемировыми тенденциями, а именно — дальнейшей цифровизацией отрасли и упрощением доступа на рынок для розничных игроков, расширением линейки инвестпродуктов, умеренным ростом корпоративной прибыли на фоне позитивных ожиданий по росту мировой экономики», - указывается в обзоре.

Ключевые тенденции периода:

- По итогам 2021 года розничная инвесторская база в Казахстане (KASE+AIX) выросла на 142,4 тыс. счетов (+55,2 тыс. по итогам 2020 года).
- Общее количество инвестчетов в стране превысило 377 тыс., из которых 42% или 159 тыс. приходятся на Центральный депозитарий ценных бумаг AIX (AIX CSD).
- Тем не менее доля розничных инвесторов в объеме занятого населения остается на относительно невысоком уровне — 4,3% (2,7% годом ранее). Значительный потенциал для расширения круга частных инвесторов лежит в предоставлении возможности инвестиций в ценные бумаги для клиентской базы банков, активно развивающих собственные экосистемы.
- По итогам 2021 года индекс KASE вырос на 37% (13% в 2020 году), что преимущественно обусловлено ростом акций банковского сектора и «Казатомпрома».
- Аналогичным образом эмитенты из финсектора, горнорудной и телекоммуникационной отраслей обусловили рост индекса AIXQI на 10% с начала запуска в июле 2021 года.
- Высокий прирост стоимости «голубых фишек» происходил на фоне увеличения корпоративной прибыли и дивидендных выплат, различных корпоративных и рейтинговых событий, благоприятных цен на товарном и сырьевом рынках.
- Однако трагические события начала января, возросшие геополитические риски вкупе с ожиданиями агрессивного повышения процентной ставки Федрезервом оказывают негативное влияние на настроения локальных инвесторов. С начала года индекс KASE потерял 4,1%, AIXQI просел на 14,5%.
- Иностранные инвесторы выходят из тенговых позиций на фоне глобального оттока капитала из развивающихся стран, закрытия сделок carry trade. С пиковых значений ноября 2021 года доля нерезидентов в нотах НБРК опустилась до 9,8% (16,2% на ноябрь), в общем объеме ГЦБ РК — до 3,9% (5,6%).
- В таких условиях поддержать спрос на тенговые активы может увеличение дифференциала процентных ставок с развитыми странами. Но это также может замедлить рост клиентской базы ввиду последующего увеличения ставок по депозитам.

Акции банков и Казатомпрома - драйверы роста индексов KASE и AIXQI 1199804 - Kapital.kz
Акции банков и Казатомпрома - драйверы роста индексов KASE и AIXQI 1199805 - Kapital.kz
Акции банков и Казатомпрома - драйверы роста индексов KASE и AIXQI 1199806 - Kapital.kz
Акции банков и Казатомпрома - драйверы роста индексов KASE и AIXQI 1199807 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.