«Самрук-Қазына» пересмотрит дивидендную политику

В плане реформирования указывается, что гарантированный размер дивидендов увеличат до 400 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Самрук-Қазына» пересмотрит дивидендную политику- Kapital.kz

«Самрук-Қазына» опубликовал план мероприятий по осуществлению реформ. Он утвержден правлением фонда 24 января 2022 года,сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные документа.

«План содержит конкретные меры по реформе бизнес-процессов и практики корпоративного управления в портфельных компаниях. В Плане отражены системные меры по изменениям в кадровой политике, системе закупок, инициативы по повышению корпоративной социальной ответственности фонда и портфельных компаний, поддержке бизнеса, совершенствованию процессов работы службы комплаенс, новые подходы в дивидендной и инвестиционной политике, приватизации активов и развитии человеческого капитала», - указывается на сайте фонда.

План реформирования включает такие разделы, как: кадровые вопросы; корпоративная социальная ответственность и обеспечение социальной стабильности; закупки; борьба с коррупцией, комплаенс; поддержка бизнеса; инвестиционные проекты; консультационные услуги; дивиденды; приватизация; стратегии и бизнес-планы ПК.

Так, согласно пункту «Корпоративная социальная ответственность и обеспечение социальной стабильности», планируется зарплаты производственного персонала довести на первом этапе до среднеотраслевого показателя, а также минимизировать разницу в уровнях оплаты труда руководящего, административно-управленческого и производственного персонала.

В разделе «Закупки» можно выделить пункт об обеспечении цифровизации процесса закупок и увеличении доли закупок ТМЦ через электронный магазин минимум 50% в 2022 году, минимум 80% в 2023 году.

«Службе комплаенс совместно с департаментом безопасности и службой внутреннего аудита запросить все контракты на экспорт газа, газоконденсата, нефти, нафты, нефтепродуктов, угля, электроэнергии с частными компаниями-посредниками с целью анализа и выявления коррупционных схем. В установленном порядке передать документы в правоохранительные органы для дальнейшего принятия соответствующих мер. Внедрить прозрачные механизмы и устранить барьеры для участников рынков переработки нефти, маркетинга нефти и нефтепродуктов, развития рынка газа, поставок угля и электроэнергии, доступа к инфраструктуре, подаче вагонов и др. Внести предложения по централизации деятельности таможенных операторов», - указывается в разделе «Борьба с коррупцией».

Руководство фонда также планирует «провести ревизию всех инвестиционных проектов на предмет завышения стоимости, возможности оптимизации затрат. Обеспечить публикацию в открытых источниках всей информации об этапах реализации инвестиционных проектов, включая условия и итоги проведенных конкурсов, принятые технические решения, сроки реализации, ответственных лиц, компании-победители».

Еще один важный момент касается выплаты дивидендов. В фонде намерены пересмотреть дивидендную политику для увеличения минимального гарантированного размера дивидендов с 25 до 400 млрд тенге и пересмотреть дивидендную политику в отношении ПК «в части максимизации средств, направляемых акционерам, до 100% свободного денежного потока от операционной деятельности».

Согласно разделу «Приватизация», планируется обеспечить с учетом конъюнктуры рынка вывод в конкурентную среду на 1-м этапе в 2022-2025 годы 37 активов (179 компаний), по согласованному с фондом списку (IPO/SPO ): КМГ (82 компании) в 2022 году; «Эйр Астана» (2 компании) в 2022 году, КЕГОК (3 компании) в 2023 году; QazaqGaz (9 компаний) в 2023 году;  «Самрук-Энерго» (20 компаний) в 2023-2024 годах. Также планируется продажа стратегическим инвесторам через открытый двухэтапный конкурс / аукцион – 31 актива (59 компаний). «В результате - обеспечить направление более 500 млрд тенге в Национальный фонд в 2022-2025 гг.», - указывается в документе. В марте 2022 года планируется сформировать перечень приватизации активов 2-го этапа.

В целом план реформирования состоит из 66 мероприятий.

Поясняется, что реализация пунктов плана обеспечит: внедрение прозрачных механизмов и устранение барьеров со стороны портфельных компаний фонда для участников рынков переработки нефти, маркетинга нефти и нефтепродуктов, развития рынка газа, поставок угля и электроэнергии, доступа к инфраструктуре, подаче вагонов, телекоммуникациям и др.; увеличение зарплаты производственного персонала на первом этапе до среднеотраслевого показателя; внедрение согласованных с госорганами и бизнесом новых единых правил закупок с нормами прямого действия; увеличение доли отечественных товаропроизводителей с 78% до более 85%; по поручению правительства реализацию инвестиционных проектов по развитию новых отраслей, импортозамещающих производств согласно запросам бизнеса, в качестве бизнес-партнера.

Подробнее с планом мероприятий по вопросам реформирования фонда «Самрук-Қазына» можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.