USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
BTC
62989.50$
-4008.000

Пересмотрят ли сумму гарантийного возмещения тем, кто уже получил выплату?

С 11 января повышена максимальная сумма совокупной гарантии КФГД для вкладчиков банков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) ответили на часто задаваемые вопросы вкладчиков о порядке расчета и получения суммы возмещения, с учетом повышенной гарантии по сберегательным вкладам в тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Напомним, 30 декабря 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий увеличение максимального размера гарантийного возмещения по сберегательным вкладам в тенге с 15 млн до 20 млн тенге. Соответствующие изменения были внесены в Закон РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» и вводятся в действие с 11 января 2022 года. Согласно поправкам, повысится и максимальная сумма совокупной гарантии КФГД для вкладчиков, имеющих в одном банке как сберегательный вклад, так и другие депозиты, различные по видам и валюте. В этом случае максимальная совокупная сумма гарантии составит также 20 млн тенге.

По каким видам депозитов повышена гарантия?

Изменения коснулись только сберегательных вкладов в тенге. Это особенный, новый вид депозита, который стал доступен для населения с октября 2018 года. Сберегательные вклады открываются на определенный срок и имеют особые условия: при досрочном изъятии депозита вкладчик должен за 30 календарных дней уведомить банк о своем намерении, при этом вознаграждение выплачивается в размере, установленном по вкладу до востребования (не более 0,1%). Отмечаем, что сберегательный вклад является самым доходным среди других видов депозитов, максимальная доходность по нему может достигать 14,9% годовых. 

Сейчас на рынке доступны сберегательные депозиты со сроками на 3, 6, 12 и более 12 месяцев. Вкладчик вправе выбрать любой удобный для себя срок договора. 

Новая гарантия распространяется только на сберегательные вклады в тенге, открытые после 11 января 2022 года (дата введения в действие закона)?

Гарантия КФГД в размере 20 млн тенге распространяется на все действующие в настоящее времясберегательные вклады в тенге, открытые в банках-участниках системы гарантирования депозитов, как до, так и после 11 января 2022 года. 

Изменились ли максимальные размеры гарантийного возмещения по другим видам депозитов?

Максимальный размер гарантии зависит от вида и валюты депозита. По другим видам депозитов предельные размеры гарантийного возмещения остались без изменений:

• 10 миллионов тенге – по иным депозитам в национальной валюте, кроме сберегательных, включая карточные и текущие счета;

•  5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

Согласно изменениям, увеличился и максимальный размер совокупной суммы гарантийного возмещения до 20 млн тенге. В каких случаях вкладчик может получить 20 млн тенге?

Совокупная сумма гарантийного возмещения выплачивается по нескольким видам депозитов вкладчика, открытым в одном банке, и рассчитывается с учетом пределов максимального размера гарантийного возмещения, установленных по каждому виду депозита отдельно.  

Пример 1: Если у вкладчика в банке имеются два сберегательных вклада в тенге на общую сумму 22 млн тенге. 

Ответ: В этом случае совокупный размер гарантийного возмещения составит 20 млн тенге. 

Пример 2: Если у вкладчика в банке имеются три различных вида депозита: сберегательный вклад в тенге на сумму 5 млн тенге, несрочный вклад в тенге на сумму 10 млн тенге и депозит в иностранной валюте в сумме, эквивалентной 5 млн тенге. 

Ответ: В этом случае размер совокупного гарантийного возмещения составит 20 млн тенге. 

Пример 3: Если у вкладчика по обычному (несберегательному) вкладу в тенге имеется 15 млн тенге и он в этом же банке открыл сберегательный депозит в тенге на минимальную сумму - например, 1000 тенге - то совокупная сумма гарантии возрастет до 20 млн тенге?  

Ответ: Нет, в рассматриваемом случае сумма к получению составит 10 001 000 тенге. 5 млн тенге по обычному вкладу не подлежат гарантии, поскольку превышают лимит - 10 млн тенге, установленный законом по иным депозитам в национальной валюте, кроме сберегательных.

Пример 4: У вкладчика в одном банке три депозита: один универсальный (несрочный в тенге), который часто пополняется и снимается по мере необходимости. На этом счете в среднем 500 тысяч тенге. Второй – сберегательный вклад в тенге 14 млн тенге и в иностранной валюте – 13 тысяч долларов. Если наступит страховой случай, как будет рассчитана совокупная сумма гарантийного возмещения? 

ОтветСовокупная сумма гарантийного возмещения рассчитывается с учетом пределов максимального размера гарантийного возмещения, установленных по каждому виду депозита отдельно:

•         20 миллионов тенге – по сберегательным вкладам (депозитам) в национальной валюте;

•         10 миллионов тенге – по иным депозитам в национальной валюте, кроме сберегательных;

•         5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

Выплата гарантийного возмещения по гарантируемым депозитам производится в национальной валюте РК. Для расчета гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте используется рыночный курс обмена валют, определенный на дату лишения банка-участника лицензии на проведение всех банковских операций.

Применительно к данному случаю, вкладчик получит совокупную сумму гарантийного возмещения в размере 19 500 000 тенге: 14 млн тенге – по сберегательному вкладу в тенге, 500 тысяч тенге  – по  несрочному депозиту в тенге, а также по счету в иностранной валюте  –  5 млн тенге (поскольку 13 тыс. долларов по курсу больше, чем 5 млн тенге).  

Пример 5: Если у вкладчика в банке имеются два различных несберегательных депозита: несрочный вклад в тенге на сумму 16 млн тенге и депозит в иностранной валюте в сумме, эквивалентной 6 млн тенге. 

Ответ: В этом случае размер совокупного гарантийного возмещения составит 15 млн тенге: по несрочному вкладу в тенге  10 млн тенге и по депозиту в иностранной валюте – 5 млн тенге. Поскольку совокупная сумма гарантийного возмещения рассчитывается с учетом пределов максимального размера гарантийного возмещения, установленного по каждому виду депозита отдельно. 

У вкладчика был сберегательный депозит в тенге на 20 млн тенге. На дату лишения лицензии банка накопились проценты. Получит ли вкладчик только 20 млн тенге или проценты тоже? 

С 1 января 2020 года на вознаграждение по депозиту, начисленное на дату лишения банка лицензии, распространяется гарантия КФГД. Не рекомендуется открывать сберегательный вклад в тенге ровно на 20 млн тенге, ведь за тот срок, на который он открыт, начисляется вознаграждение и при наступлении страхового случая, сумма вклада, с учетом начисленных процентов, превысит 20 млн тенге. 

Будут ли пересматривать сумму гарантийного возмещения тем, кто уже получил выплату? Например: общая сумма вкладов депозитора в одном банке составляла 20 млн тенге. Ранее депозитор получил совокупную сумму возмещения в размере 15 млн тенге. Имеет ли право депозитор на перерасчет полученного возмещения в связи с повышением гарантии? 

Новый размер гарантии по сберегательным вкладам, равно как и совокупный размер гарантийного возмещения распространяется на новые страховые случаи, то есть на случай лишения банка лицензии после 11 января 2022 года (дата введения в действие закона).

Какая сейчас ситуация по выплатам гарантийного возмещения?

На сегодняшний день КФГД продолжает осуществлять выплаты вкладчикам 9 банков, лишенных лицензии на проведение всех банковских операций и находящихся в процессе принудительной ликвидации. Это: АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Tengri Bank», АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» и АО «Capital Bank Kazakhstan».  По всем банкам вкладчики уже забрали основную часть суммы причитающегося гарантийного возмещения. К примеру, по АО «Capital Bank Kazakhstan», которое было лишено лицензии 26 июня прошлого года, КФГД уже выплатил вкладчикам 91% от общей суммы гарантийного возмещения. По АО «Банк Астаны» вкладчикам, имевшим самые крупные суммы гарантийного возмещения (более 37,5 млрд тенге), уже выплачено 99% от данной суммы. 

Какая максимальная сумма гарантийного возмещения для вкладчиков данных 9 банков?

Максимальные размеры гарантийного возмещения по указанным банкам, действовавшие в законе на дату наступления страхового случая, остаются без изменений: 

· АО «Валют-Транзит Банк» - 5 млн тенге по всем видам депозитов; 

· АО «Казинвестбанк» и АО «Delta Bank» - 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте и 10 млн тенге по депозитам в тенге (совокупная сумма возмещения составляет 10 млн тенге);

· АО «Qazaq Banki», АО «Банк Астаны», АО «Эксимбанк Казахстан» - 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте и 10 млн тенге по депозитам в тенге (совокупная сумма возмещения  составляет 15 млн тенге). Отмечаем, что данные банки не привлекали сберегательные депозиты в тенге, максимальная сумма гарантийного возмещения по которым составляла 15 млн тенге;

· АО «Tengri Bank», АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» и АО «Capital Bank Kazakhstan» - 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте, 10 млн тенге по депозитам в тенге и 15 млн тенге по сберегательным депозитам в тенге (совокупная сумма возмещения составляет 15 млн тенге).

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов также отметили, что ни вкладчики, ни государственный бюджет не несут расходов в связи с повышением максимальной суммы гарантии: возмещение будет осуществляться из средств специального резерва, формируемого на накопительной основе.

На текущий момент объем накопленного специального резерва с учетом 70% уставного капитала КФГД составляет 847 млрд тенге. Данный уровень специального резерва выше законодательно установленного порога в 5% и соответствует лучшим мировым практикам.

Все банки, имеющие лицензию на прием и ведение депозитов физических лиц в Казахстане, кроме исламских банков, в обязательном порядке участвуют в системе гарантирования депозитов.

Таким образом, деньги всех казахстанцев в банках второго уровня находятся под защитой КФГД в пределах указанных выше лимитов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.