Ломбарды подсчитывают убытки от погромов в регионах

Глава Ассоциации «Национальная лига ломбардов Казахстана» Роберт Абзалилов рассказал, сколько отделений пострадало

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Ущерб восьми ломбардов, в том числе сетевых, от погромов в Алматы и других регионах Казахстана, по предварительным расчетам, составил 1,2 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил глава Ассоциации «Национальная лига ломбардов Казахстана» Роберт Абзалилов.

«К нам в ассоциацию обратилось 8 ломбардов – это как крупные республиканские сетевые ломбарды, так и ломбарды, у которых одна точка. По предварительным расчетам, сумма ущерба, которую они зафиксировали в результате погромов, составила 1,2 млрд тенге. В основном эта сумма включает ущерб, нанесенный отделениям и оборудованию ломбардов. Из-за перебоев с интернетом у ломбардов не было возможности сверить с базами, какое имущество (золотые изделия, техника) было украдено, а какое осталось не тронутым. Подсчитать похищенное имущество смогли лишь те ломбарды, которые находятся в регионах, где был интернет», - отметил в беседе Роберт Абзалилов.

В Казахстане, по данным эксперта, пострадало около 100 отделений ломбардов. «Около 90% таких отделений находится в Алматы, остальные в Алматинской области и Кызылорде», - подчеркнул собеседник.

Он сообщил, что данные по ущербу, нанесенному ломбардам, которые были ему озвучены, уже переданы в НПП «Атамекен». Но чтобы зафиксировать ущерб, нанесенный конкретному ломбарду, в Нацпалате просят, чтобы руководители ломбардов самостоятельно обращались в региональные отделения палаты.

«Это связано с тем, что им необходимо предоставить фото и видеодоказательства, а также предварительную сумму ущерба. У многих ломбардов только сейчас постепенно появляется возможность подсчитать объем нанесенного им ущерба, потому что в Алматы интернет появился лишь несколько дней назад. В результате некоторые из них не могли подключиться к базам данных залогового имущества, узнать их оценочную стоимость, подсчитать свои остатки», - отметил Роберт Абзалилов.

По его словам, работа в этом направлении идет постепенно. «Многие руководители ломбардов обращаются ко мне за помощью. Насколько мне известно, правительство будет рассматривать вопросы по возмещению ущерба бизнеса, но как скоро и в каком формате это будет происходить - пока не ясно», - отметил глава ассоциации.

Собеседник напомнил, что ломбарды не должны начислять пени и штрафы по микрокредитам  физических лиц. «С юридической точки зрения режим ЧП является форс-мажорным обстоятельством. Соответственно, если заемщик не погасил микрозаем из-за форс-мажорных обстоятельств, то штрафные санкции и пени не будут ему начисляться. Но это не значит, что заемщикам будет списано вознаграждение по таким займам», - напомнил Роберт Абзалилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.