Фондовый рынок Казахстана в 2022 году ожидают положительные тенденции 2021 года и проведение программы Народное IPO, отмечают аналитики, опрошенные Интерфакс-Казахстан.
Аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов отмечает, что в первую очередь, в соответствии с планом комплексной приватизации на 2021-2025 годы, в следующем году ожидается размещение акций (IPO) государственных компаний. «Восстановление мировых цен на сырье может существенно увеличить интерес инвесторов. Я не исключаю IPO и частных казахстанских компаний, а также дальнейшее развитие торговли в секции KASE Global и расширения списка акций иностранных эмитентов. Естественно, продолжится активное размещение паев разнообразных инвестиционных фондов и долговых бумаг», - говорит Дмитрий Лукашов.
Аналитик АО «Фридом Финанс» Ансар Абуев отмечает, что на текущий момент ожидается первичные размещения «КазТрансГаза» и «Эйр Астаны» в 2022 году. «О возможном IPO "КазТрансГаза" стало известно летом, когда президент Косым-Жомарт Токаев дал ряд поручений и одобрил предложение "Самрук-Казына" по передаче компании приоритетного права недропользования на новые месторождения, а также отметил, что КТГ может быть выведен на IPO в 2022 году. Насчет Эйр Астаны - недавно появились слухи о том, что процесс подготовки находится на начальной стадии и рассматривается на следующий год», - говорит Ансар Абуев.
Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев ожидает размещения пакетов акций «Казатомпрома», «КазМунайГаза», «КазТрансГаза» и «Казахстан Темир Жолы» по программе Народного IPO. По его мнению, в случае сохранения макроэкономической стабильности и дальнейшего снижения инфляции, тенговые активы станут привлекательными как для внешних, так и для отечественных инвесторов, что может побудить к размещению и частные компании. «Вполне вероятно, мы увидим несколько новых интересных IPO. В целом же настроения на казахстанском фондовом рынке будут отражать события, происходящие на мировых фондовых рынках», - говорит Мурат Кастаев.
По словам руководителя филиала АКРА в МФЦА Аскара Елемесова, в случае развития благоприятного сценария функционирования мировых рынков капитала и сохранения региональной стабильности в 2022 году ожидается продолжение поступательного неторопливого роста в секторе ценных бумаг финансовой отрасли Казахстана. «В первую очередь это должно коснуться акций. Возможно, в следующем году пройдет первичное размещение (IPO) нескольких компаний холдинга "Самрук-Казына". Если это произойдет, то увеличится ликвидность отечественных акций. Но даже если этот сценарий не реализуется, то есть надежда на то, что оживление спроса со стороны розничных инвесторов, то есть физических лиц, подтолкнет рынок вверх. Только за 2020 год более 50 тыс. граждан Казахстана уже открыли счета для покупки ценных бумаг, что является абсолютным рекордом за все время существования финансовой системы», - говорит Аскар Елемесов.
СТИМУЛЫ ДЛЯ ФИЗИКОВ
По мнению Мурата Кастаева, основным событием в следующем году на фондовом рынке будет принятия пакета поправок к налогообложению физических лиц. «Предложения о наделении брокеров правами и обязанностями налоговых агентов вновь встали на повестке дня регуляторов в последние недели. Что касается налогообложения частных инвесторов, то налоговые органы рассматривают вопрос учета в расчете прибыли на фондовом рынке убытков от неудачных торговых операций. Также обсуждается возможность переноса физическим лицом-инвестором понесенных убытков на следующие годы, то есть чтобы инвестор платил налог с прибыли после покрытия всех предыдущих убытков. Эти меры могут придать новый импульс фондовому рынку и привести на рынок еще 30-50 тыс. физических лиц», - говорит аналитик.
Дмитрий Лукашов считает, что в следующем году продолжатся все позитивные тенденции 2021 года. «В первую очередь это увеличение количества активных брокерских счетов. За 11 месяцев на Казахстанской бирже только физические лица открыли почти 82 тыс. новых счетов. Кроме этого, отмечалось увеличение институциональных инвесторов, юридических лиц и нерезидентов. Все это приведет к дальнейшему росту оборота казахстанского фондового рынка», - говорит Дмитрий Лукашов.
Ансар Абуев отмечает, что финансовые отчеты за третий квартал показали продолжение роста показателей у компаний, которые и ранее хорошо отчитывались. «Иными словами, на KASE в 2021 году был тренд на устойчивых рост показателей у половины компаний. Мы ожидаем, что в следующем году тренд продолжится, однако будет снижен в темпах из-за отсутствия эффекта низкой базы, которая была в 2020 году. Мы также ожидаем сохранения сезонных характеристик рынка с ралли в первом и третьем квартале следующего года», - говорит он.
К интересным трендам следующего года Ансар Абуев относит торговлю с акциями иностранных эмитентов, которым руководство KASE начало уделять заметно больше внимания. «Помимо того, что ряд акций американских эмитентов перешли в режим Т+2, биржа в четвертом квартале 2021 года запустил сектор KASE Global, где акции иностранных эмитентов будут торговаться с 11:20 до 22:00 с валютой котирования доллар США. Объем торгов акциями с 29 ноября по 3 декабря уже составил 748,8 млн тенге (1,724 млн долларов). Мы ожидаем, что данный тренд усилит приток большего количества физических лиц, который начался во время пандемии COVID-19», - говорит аналитик.
По словам аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Рамазана Досова, развитие локального рынка будет во многом следовать общемировым тенденциям, а именно, дальнейшей цифровизации отрасли и притоку розничных игроков, расширения линейки инвестиционных продуктов, умеренного роста корпоративной прибыли на фоне позитивных ожиданий по росту мировой экономики. Вместе с тем, по его словам, определяющее влияние на динамику рынка может иметь монетарная политика Федрезерва. Сигналы о более ускоренном сворачивании денежных стимулов могут усилить волатильность на рынке, чему мы были свидетелями в начале декабря. Соответственно, умеренная коррекция фондовых рынков в пределах 5-10% вполне вероятна. Превалирующей стратегией на рынке с апреля 2020 года была «покупай на просадках» (buy the dip), поэтому снижения широкого рынка свыше 5% с тех времен не наблюдалось.