USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
81.81$
-0.700
BTC
51565.70$
-684.700

Высокая базовая ставка и замедление инфляции стимулируют спрос на тенговые активы

Вложения нерезидентов в ГЦБ РК выросли на 21%, до 461 млрд тенге, максимума за последние 9 месяцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал обзор рынка ценных бумаг Казахстана за I квартал 2023 года.

Ключевые тенденции периода:

- В I квартале 2023 года индекс KASE вырос на 3,1%, а AIXQI прибавил 1,0%.

- Умеренное восстановление аппетита к риску могло происходить за счет ожиданий завершения глобального цикла повышения ставок, сильных финрезультатов компаний, предстоящих дивидендных выплат и привлекательных цен покупок после двузначного падения индексов в 2022 году (индекс KASE снизился на 12%, AIXQI потерял 15%).

- Наибольшим спросом у инвесторов в первом квартале пользовались акции трех крупнейших по активам банков — Народного Банка (+8,2%), Kaspi (+4,5%) и БЦК (+6,3%). Спрос на указанные акции мог стимулироваться позитивными финрезультатами: суммарная прибыль финучреждений выросла на 64% в 2022 году.

- Между тем акции КМГ, включенные в структуру индексов KASE и AIXQI, значительно повысили ликвидность вторичного рынка акций.

- Так, например, на акции нефтедобывающей компании приходится 81% от всего объема сделок с индексными акциями на KASE (всего 55,8 млрд тенге, из них 45,4 млрд тенге — на КМГ).

- Интерес розничных инвесторов к фондовому рынку сохранился высоким: за 3 месяца 2023 года розничная база в стране выросла на 242 тыс. (53% роста приходятся на ЦД и 47% — на AIX CSD), до 1,3 млн. Напомним, в I квартале 2022 года показатель составил 103 тыс.

- Доля розницы в общем обороте торгов акциями на вторичном рынке выросла с 43,7 до 45,8%.

- Безрисковая кривая сохранила инвертированную форму, но короткий участок кривой (до 2 лет) вырос на 45–55 б.п. ближе к уровню базовой ставки, а ее наклон на длинном участке (10–20 лет) вырос на 50–100 б.п., вероятно, отражая ожидания более длительного периода высоких ставок в системе.

- Тем не менее объемы размещения корпоративных облигаций выросли в 33 раза, до 378 млрд тенге на фоне низкой базы первого квартала прошлого года (11,3 млрд тенге) и высокой активности КФУ (треть всего объема) и отдельных представителей МФО и банков.

- Между тем индикатор доходности рынка корпоративных облигаций KASE BMY вырос в первом квартале на 108 б.п. (до 13,73%), главным образом из-за включения в представительский список индекса 9 выпусков облигаций КФУ.

- Вложения нерезидентов в ГЦБ РК выросли на 21%, до 461 млрд тенге, максимума за последние 9 месяцев. В первую неделю апреля объем вложений нерезидентов в ноты НБРК вырос со 109,4 млрд тенге до 136,4 млрд тенге (+27 млрд тенге). Таким образом, наблюдается некоторое восстановление внешнего спроса на тенговые активы после резкого замедления годовой инфляции в стране и сохранения высокой базовой ставки.

«После довольно сильного снижения в прошлом году фондовый рынок страны умеренно восстанавливается на ожиданиях завершения глобального цикла повышения ставок, сильных финансовых результатов компаний и предстоящих дивидендных выплат. Отметим, что 7 из 9 входящих в индекс компаний могут выплатить крупные суммы (совет директоров Kcell рекомендовал их не выплачивать, а БЦК многие годы не делал выплат по простым акциям). Кроме того, устойчивое снижение инфляции в США повышает вероятность дальнейшего улучшения аппетита к риску и глобального спроса на тенговые активы», - считают эксперты.

Соответственно, перспективы фондовых площадок выглядят заметно лучше, чем в начале года, а восстановительная динамика может ускориться при дальнейшем снижении инфляции, развороте денежно-кредитных условий и избежании рецессии в мировой экономике. В отдельных сегментах рынка отмечается высокая концентрация (в объеме торгов на вторичном рынке акций, размещении корпоративных облигаций, отраслевой структуре капитализации фондового рынка), что отражает недостаточную диверсификацию экономики страны и острую необходимость ее трансформации и диверсификации, в том числе через продолжение вывода в конкурентную среду компаний квазигоссектора (на текущий год не запланировано ни одного IPO).

«В то же время высокий прирост числа розничных игроков на рынке, наблюдаемый с начала 2020 года, может замедлиться как ввиду эффекта «высокой базы», исчерпания драйверов роста, так и потенциального сохранения высоких ставок в системе из-за растущих внутренних проинфляционных рисков (бюджетный стимул, повышение цен на ГСМ и тарифов на комуслуги не были учтены в инфляционных ожиданиях). Кроме того, глубина участия казахстанцев на рынке останется невысокой без серьезного улучшения реальных доходов граждан», - указывается в обзоре АФК.

Высокая базовая ставка и замедление инфляции стимулируют спрос на тенговые активы  2029741 - Kapital.kz
Высокая базовая ставка и замедление инфляции стимулируют спрос на тенговые активы  2029742 - Kapital.kz
Высокая базовая ставка и замедление инфляции стимулируют спрос на тенговые активы  2029743 - Kapital.kz
Высокая базовая ставка и замедление инфляции стимулируют спрос на тенговые активы  2029744 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.