USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.18$
+0.150
BTC
68177.60$
+551.000

Профицит торгового баланса РК вырос до $16 млрд

За 10 месяцев внешнеторговый оборот составил 82,2 млрд долларов, говорится в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).   

Валютный рынок

В преддверии длинных выходных в стране нацвалюта демонстрировала умеренное укрепление на фоне относительно стабильного внешнего фона во время сессии KASE. По итогам торгов понедельника курс по паре USD/KZT снизился до отметки 433,56 тенге за доллар (-0,86 тенге). Между тем торговая активность немного снизилась, что, вероятно, обусловлено подготовкой игроков рынка к длинным выходным. Так, объем торгов по паре USD/KZT опустился до отметки 213,5 млн долларов (-16,2 млн).

Из опубликованной внутренней статистики отметим, что в январе-октябре 2021 года внешнеторговый оборот РК составил 82,2 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 14,1%, в том числе экспорт – 49,1 млрд долларов (+23,5%), импорт – 33,1 млрд долларов (+2,4%). На фоне более ускоренного роста поступлений от экспорта товаров профицит торгового баланса РК вырос в 2,2 раза – до отметки 16,0 млрд долларов. Значительное улучшение динамики торгового баланса будет способствовать выравниванию хронического дефицита текущего счета, и, соответственно, ослабления давления на нацвалюту. 

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 434,79 тенге за доллар, что на 1,23 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Профицит торгового баланса РК вырос до $16 млрд  1110762 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок

Вместе с тем короткие ставки денежного рынка в понедельник немного снизились (TONIA – с 10,69 до 10,66%, SWAP – с 10,83 до 10,45%), но удерживаются у верхней границы коридора базовой ставки. Волатильность ставок во многом обусловлена ростом спроса на краткосрочную ликвидность со стороны отдельных участников, а также ее значительным уменьшением на рынке (открытая позиция опустилась до 3,5 трлн тенге).

Фондовый рынок

В понедельник индекс KASE к закрытию торгов вырос на 0,35% – до 3 660,8 пункта. Локомотивом указанного роста выступили акции БЦК (+1,9%), Kcell (+0,9%) и Казахтелекома (+0,8%). Изменения в остальных инструментах индекса KASE не превышали 0,4%. Из опубликованной статистики отметим, что в ноябре количество счетов физических лиц, задействованных в сделках с акциями на KASE, выросло на 12,3% (общая доля розничных инвесторов в брутто обороте 74% – максимальный показатель за последние 12 месяцев).

Мировой рынок

Ключевые американские фондовые индексы в понедельник снизились в пределах 0,9-1,4% в преддверии ключевого события недели – стартующего сегодня двухдневного заседания Федрезерва. Ожидается, что центробанк ускорит процесс сворачивания покупки облигаций и даст сигналы о повышении процентных ставок в следующем году для борьбы с инфляцией. Очевидно, что в преддверии решения Федрезерва ряд инвесторов решили фиксировать прибыль по своим позициям. Среди других факторов влияния отметим сохраняющуюся неопределённость вокруг нового штамма Covid-19 омикрон. В понедельник Великобритания сообщила о первом случае летального исхода от этого штамма, в то время как власти КНР сообщили о первом случае заражения в материковой части страны.

Нефть

Мировые цены на нефть Brent снизились в понедельник на 2,1% – до отметки 74,3 доллара за баррель. Нефтетрейдеры обеспокоены, что более быстрое сворачивание монетарных стимулов Федрезервом может ухудшить перспективы мировой экономики и спроса на энергоносители. Кроме того, распространение «омикрона» несёт дополнительный риск для будущего спроса на сырьё. Отметим и заявление министра нефти Ирака о том, что страна ожидает от следующей встречи министров ОПЕК+ в начале января продолжения намеченного плана по ежемесячному увеличению добычи на 400 тыс. б/с.

Российский рубль

На фоне ухудшения риск-аппетита инвесторов и коррекции на рынке углеводородов российский рубль в понедельник возобновил девальвационное движение. По итогам дня курс по паре USD/RUB вырос на 0,19% – до 73,51 рубля за доллар. Против рубля также играет сохраняющаяся геополитическая напряженность в свете значительного наращивания российских войск у границ с Украиной. Прошедшие в понедельник переговоры между премьер-министром Великобритании и президентом РФ особого прояснения ситуации не внесли (стороны лишь повторили озвученные ранее призывы). На этом фоне индексы Мосбиржи и РТС снизились на 3,8 и 4,0% соответственно. Отметим также, что в понедельник ЕС ввёл санкции против ЧВК Вагнера и энергетических компаний из РФ, которые действуют в нефтегазовом секторе Сирии.

События в Казахстане:

Глава ВТБ рассказал Токаеву о крупнейшей сделке года в Казахстане.

О новом порядке урегулирования проблемной задолженности рассказали в правительстве.

S&P пересмотрело оценку банковского сектора Казахстана.

В Казахстане пересмотрят механизм субсидирования АПК.

Корпоративные события:

АО «Банк «Bank RBK» привлекло на KASE 13 декабря 24,0 млрд тенге, разместив облигации KZ2C00006021 (INBNb9) со средневзвешенной доходностью к погашению 10,85% годовых.

АО «Казахстанский фонд устойчивости» привлекло на KASE 13 декабря 9,9 млрд тенге, разместив облигации KZ2C00008027 (KFUSb33) со средневзвешенной доходностью к погашению 10,40% годовых.

25 января состоится внеочередное общее собрание акционеров АО «КазТрансОйл» посредством заочного голосования.

KASE провела онлайн пресс-брифинг, посвященный итогам работы биржевого рынка за ноябрь 2021 года.

Международные события:

Джонсон и Путин поговорили об Украине и НАТО. Лондон предупредил о последствиях обострения конфликта.

«Серьезные военные риски». Россия потребовала закрыть для Украины и Грузии путь в НАТО, альянс отказал.

Премьер Израиля Нафтали Бенет и шейх ОАЭ Мухаммад бен Заид укрепляют дружбу двух стран на почве общей нелюбви к Ирану.

Time признал Илона Маска «Человеком года».

В Великобритании назвали скорость распространения «омикрона» феноменальной.

В Германии назвали новые сроки запуска «Северного потока-2».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.