Когда разрешат переводить излишки из ЕНПФ на депозит в Отбасы банке

Проект приказа проходит согласование с госорганами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Планируется, что переводить излишки накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на депозит в Отбасы банк можно будет с 2022 года. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Согласно пункту 103 «О жилищных отношениях» Общенационального плана, МИИР было поручено разработать внесение изменений в приказ в части пополнения вкладов. Проект проходит согласование с другими заинтересованными госорганами, которые вносят свои замечания и предложения. В связи с этим нам вернули проект на доработку, в частности министерство труда и социальной защиты населения. На данный момент мы приходим к единому мнению с заинтересованными госорганами, для того чтобы дальше двигать этот проект», - сообщили в ведомстве.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября 2021 года в своем Послании народу Казахстана дал поручение разрешить казахстанцам перечислять пенсионные накопления выше порога достаточности из ЕНПФ на жилищный депозит в Отбасы банке.

7 сентября центру деловой информации Kapital.kz в Отбасы банке сообщали, что инициативу по переводу излишков из ЕНПФ на депозит в Отбасы банке планируется реализовать до конца 2021 года. «В данный момент банк ждет принятия необходимых изменений в документы по линии министерства индустрии и инфраструктурного развития», - поясняли в банке. В фининституте уточняли, что казахстанцы смогут перечислять на счет в Отбасы банк любую сумму, которая превышает порог достаточности. Это можно будет делать ежемесячно. «При этом не обязательно, чтобы перечисленных средств из ЕНПФ сразу хватало на первоначальный взнос. Первое время деньги можно будет просто накапливать, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве первоначального взноса и вкладчики могли получить кредит по программам банка», - сообщали в Отбасы банке в начале сентября. Указывалось, что вкладчики смогут вернуть ранее переведенные пенсионные излишки из Отбасы банка обратно в ЕНПФ. «Эта опция будет возможна после расторжения вклада с банком», - уточняли в фининституте.

Напомним, с 2022 года будет повышен порог достаточности для досрочного изъятия части накоплений из ЕНПФ на улучшение жилищных условий, лечение или для передачи излишков управляющим компаниям. «Пороги минимальной достаточности (ПМД) ежегодно пересчитываются по методике, утвержденной постановлением Правительства от 2 октября 2013 года №1042 (с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года), и публикуются в СМИ. По утвержденной методике, величины ПМД определяются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. В расчете используются такие социальные показатели как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом «О республиканском бюджете». В связи с этим, расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей», - рассказывал Жанат Курманов.

2 декабря 2021 года подписан закон Республики Казахстан о «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», в котором предусмотрено увеличение ряда социально-экономических параметров с 1 января 2022 года. Минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. Увеличены размеры минимальный пенсии, минимальной базовой пенсионной выплаты и другие социальные параметры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.