Мировая хрупкость - когда все рухнет

На какой букве греческого алфавита случится обвал рынка?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мировая хрупкость - когда все рухнет- Kapital.kz

Африка успешно доказала — мир еще далек от уверенности, что коронавирус побежден, пандемия остановлена и мы вот-вот заживем в волшебном мире под названием «как раньше». Новый штамм только своим появлением уже натворил шума. Получивший название в честь пятнадцатой буквы греческого алфавита омикрон он уже стал уникальным – так как ВОЗ пропустила две буквы тринадцатую ню и четырнадцатую кси из-за нежелательного созвучия. Ню созвучно со словом new в английском, а кси - с распространенной в Китае фамилией.

В итоге обнаружения нового штамма цена на сырую нефть в пятницу, по случаю это совпало с «черной пятницей» и днем распродаж, упала на 13,1%, что стало девятым по величине однодневным падением за всю историю нефти, а индекс VIX, более известный как «индекс страха», который отражает волатильность акций, вырос на 54%, что стало четвертым по величине однодневным ростом, выраженным в процентах, за всю историю индекса. Кроме этого, в пятницу индексы бирж Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Китая упали в диапазоне до 2,7%. Плюс к этому биткоин упал почти на 20%, а аналитики снова заговорили о неминуемом обвале.

Американский банк Wells Fargo ожидает, что в 2022 году рынок акций может настигнуть 10% коррекция – в компании предсказывают, что нас ждет «расплавление фондового рынка» после активного ралли в 2021 году. Угрозу видят и в Банке Англии — миру может грозить новый финансовый кризис, сопоставимый с обвалом 2008 года, предупредил замглавы регулятора. Причиной его станет бесконтрольный рост криптовалют, рынок которых всего за несколько лет достиг 2,3 трлн долларов. Схожими темпами рос пузырь на ипотечном рынке США.

До сих пор любая коррекция тут же выкупалась, поскольку на рынке очень много ликвидности. Показательным в этой связи был глобальный сбой Facebook, во время которого акции компании сначала упали почти на 6%, а позже восстановились, и общая коррекция составила чуть больше 2%. И это притом, что выкуп подешевевших акций начался еще до того, как работоспособность сервисов компании была восстановлена!

Локальные обвалы и коррекции уже не вызывают удивления. Так, турецкая лира на прошлой неделе обновила абсолютные минимумы — за один доллар там давали 13,2 лиры — это минимум за последние 20 лет, а общее обесценение турецкой валюты за два года произошло более чем в два раза. Падение курса лиры случилось на фоне понижения ключевой ставки с 16 до 15 процентов. Такое решение ЦБ Турции принял в ноябре, несмотря на рекордные темпы инфляции. В РФ на Мосбирже случился серый понедельник — российский рынок оказался на минимальных за последние несколько месяцев значениях. Индекс Мосбиржи закрылся обвалом на 3,58%. Долларовый аналог – индекс РТС – просел еще сильнее: на 5,5%. Причины в геополитике и нарастающей напряженности в отношениях Москвы и Киева.

Главное, что показал новый штамм коронавируса — мы далеки от выхода из пандемии и далеки от полной и окончательной победы над коронавириусом. Скорее всего, волшебный мир «как раньше» не наступит и в следующем году, зато в следующем году может произойти обвал. Если ФРС не изменит намерение по прекращению количественного смягчения и выхода из цикла низких ставок во второй половине года, а кризис к этому моменту не будет преодолен — коррекция может принять угрожающие размеры.

От Казахстана в этой ситуации не зависит почти ничего. Мы находимся близко к краю мировой экономики, но разошедшиеся круги по воде будут способны потревожить и нас, особенно если обвал закончится новой большой депрессией. Все, что стоит делать сейчас правительству и Нацбанку – продолжать соблюдать баланс сдерживания инфляции и роста экономики, а также не забывать, что наше спасение — в диверсификации экономики. Суперцикл на металлы и нефть нам очень поможет, но, учитывая стремление к углеродной нейтральности, он может стать последним в истории.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.