Финансы

Рынок страхования жизни продолжает расти

Объем премий за 9 месяцев 2021 года на 20% превысил результаты прошлого года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рынок страхования жизни продолжает расти- Kapital.kz

Рынок страхования жизни демонстрирует рост по всем ключевым показателям. Об этом говорится в обзоре казахстанского рынка страхования жизни за 9 месяцев 2021 года от Аналитического центра АФК.

«Рост доходов от страховой деятельности на 77% и от инвестиционной деятельности на 12,6% увеличил доходы компаний по страхованию жизни (КСЖ) на 64%, с 192,5 млрд тенге за 9 месяцев 2020 года до 315,5 млрд тенге за 9 месяцев 2021 года. Однако увеличение расходов КСЖ почти на 70% сгладило бурный рост доходов сектора. На этом фоне чистая прибыль отрасли выросла в 1,3 раза, с 25 млрд тенге за 9 месяцев 2020 года до 34,3 млрд тенге за аналогичный период 2021 года. В статьях расхода был отмечен рост резервов по осуществлению страховых выплат на 17%, увеличились издержки на резервы по перестрахованию жизни в 2,2 раза, произошедших, но незаявленных убытков в 1,9 раза, по не произошедшим убыткам договоров аннуитета — на 14%. Помимо этого, выросли затраты на выплату комиссионного вознаграждения на 44,4%, по перестрахованию — в 3 раза и административным расходам — в 2,1 раза», - указывается в обзоре.

Показатель средневзвешенной рентабельности капитала (RoAE) по рынку составил 24%, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее есть игроки, имеющие рентабельность капитала выше рынка.

«В текущем году на рынке страхования жизни отмечается рост активности онлайн-каналов продаж и расширение онлайн-коммуникаций с клиентами за счет активного выведения страховых продуктов в онлайн, перевода некоторой части документооборота на дистанционный режим, выпуска мобильных приложений и личных кабинетов для клиентов, внедрения чат-ботов для более быстрого предоставления информации клиенту, а также присутствия страховых компаний и их активности в социальных сетях. Цифровизация в страховании жизни также простимулировала интеграцию с сайтами партнеров-юридических лиц и государственными базами данных», - пояснили эксперты.

Дальнейший рост рынка будет обусловлен увеличением спроса на продукты КСЖ. В 2021–2022 годах S&P Global Ratings прогнозирует рост сектора страхования жизни на уровне не менее 25% благодаря восстановлению деловой активности, стимулирующей спрос, и инициативам регулирующих органов, направленным на развитие сектора. Например, развитие пенсионных аннуитетов, предоставление налоговых льгот, реализация государственных программ по поддержке образования, а также внедрение продуктов страхования жизни с инвестиционной составляющей.

Ключевые тенденции

- Рынок страхования жизни демонстрирует рост по всем ключевым показателям, в особенности по премиям, которые выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 74,2%.

- В структуре активов КСЖ наибольшую долю занимают ценные бумаги (84%), за 9М21 прирост по ним составил 21% или 103,9 млрд тенге. В целом за 3 квартала года активы сегмента выросли на 18%, до 712 млрд тенге, что составляет 41% активов страхового рынка.

- Резервы сектора страхования жизни выросли на 21,2% с начала года за счет увеличения резервов в перестраховании жизни на 57% и произошедших, но незаявленных убытков на 29%.

- 80% рынка в активах КСЖ приходятся на долю четырех крупных компаний — Nomad Life, «Халык-Life», FFLife и КСЖ «Евразия». При этом существенный рост активов наблюдается у FFLife на 69% и КСЖ Евразия на 62%.

- Высокий спрос на такие продукты КСЖ, как страхование жизни, аннуитетное страхование и страхование работника от несчастных случаев, увеличил объем страховых премий на 74,2%, до  276,3 млрд тенге, против 158,7 млрд тенге за 9М20, а также превысил объём премий за 2020 год (228,9 млрд тенге) в 1,2 раза.

- Несмотря на то что объем выплат вырос на 17,9%, соотношение выплат к премиям по рынку КСЖ в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года, снизилось с 12% до 8% за счет более активного роста премий в отрасли. При этом 65% всех выплат приходятся на аннуитетное страхование.

- Порядка 80% премий и выплат сектора приходятся на Nomad Life, «Халык-Life», Standard Life, «Гак» и Европейскую страховую компанию.

- Следует отметить, что доля обязательного страхования в премиях сокращается: в сравнении с прошлым годом она снизилась с 18,5% до 11,3%.

Рынок страхования жизни продолжает расти 1082209 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082210 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082211 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082212 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082213 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082214 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082215 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.