Рынок страхования жизни продолжает расти

Объем премий за 9 месяцев 2021 года на 20% превысил результаты прошлого года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рынок страхования жизни продолжает расти- Kapital.kz

Рынок страхования жизни демонстрирует рост по всем ключевым показателям. Об этом говорится в обзоре казахстанского рынка страхования жизни за 9 месяцев 2021 года от Аналитического центра АФК.

«Рост доходов от страховой деятельности на 77% и от инвестиционной деятельности на 12,6% увеличил доходы компаний по страхованию жизни (КСЖ) на 64%, с 192,5 млрд тенге за 9 месяцев 2020 года до 315,5 млрд тенге за 9 месяцев 2021 года. Однако увеличение расходов КСЖ почти на 70% сгладило бурный рост доходов сектора. На этом фоне чистая прибыль отрасли выросла в 1,3 раза, с 25 млрд тенге за 9 месяцев 2020 года до 34,3 млрд тенге за аналогичный период 2021 года. В статьях расхода был отмечен рост резервов по осуществлению страховых выплат на 17%, увеличились издержки на резервы по перестрахованию жизни в 2,2 раза, произошедших, но незаявленных убытков в 1,9 раза, по не произошедшим убыткам договоров аннуитета — на 14%. Помимо этого, выросли затраты на выплату комиссионного вознаграждения на 44,4%, по перестрахованию — в 3 раза и административным расходам — в 2,1 раза», - указывается в обзоре.

Показатель средневзвешенной рентабельности капитала (RoAE) по рынку составил 24%, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее есть игроки, имеющие рентабельность капитала выше рынка.

«В текущем году на рынке страхования жизни отмечается рост активности онлайн-каналов продаж и расширение онлайн-коммуникаций с клиентами за счет активного выведения страховых продуктов в онлайн, перевода некоторой части документооборота на дистанционный режим, выпуска мобильных приложений и личных кабинетов для клиентов, внедрения чат-ботов для более быстрого предоставления информации клиенту, а также присутствия страховых компаний и их активности в социальных сетях. Цифровизация в страховании жизни также простимулировала интеграцию с сайтами партнеров-юридических лиц и государственными базами данных», - пояснили эксперты.

Дальнейший рост рынка будет обусловлен увеличением спроса на продукты КСЖ. В 2021–2022 годах S&P Global Ratings прогнозирует рост сектора страхования жизни на уровне не менее 25% благодаря восстановлению деловой активности, стимулирующей спрос, и инициативам регулирующих органов, направленным на развитие сектора. Например, развитие пенсионных аннуитетов, предоставление налоговых льгот, реализация государственных программ по поддержке образования, а также внедрение продуктов страхования жизни с инвестиционной составляющей.

Ключевые тенденции

- Рынок страхования жизни демонстрирует рост по всем ключевым показателям, в особенности по премиям, которые выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 74,2%.

- В структуре активов КСЖ наибольшую долю занимают ценные бумаги (84%), за 9М21 прирост по ним составил 21% или 103,9 млрд тенге. В целом за 3 квартала года активы сегмента выросли на 18%, до 712 млрд тенге, что составляет 41% активов страхового рынка.

- Резервы сектора страхования жизни выросли на 21,2% с начала года за счет увеличения резервов в перестраховании жизни на 57% и произошедших, но незаявленных убытков на 29%.

- 80% рынка в активах КСЖ приходятся на долю четырех крупных компаний — Nomad Life, «Халык-Life», FFLife и КСЖ «Евразия». При этом существенный рост активов наблюдается у FFLife на 69% и КСЖ Евразия на 62%.

- Высокий спрос на такие продукты КСЖ, как страхование жизни, аннуитетное страхование и страхование работника от несчастных случаев, увеличил объем страховых премий на 74,2%, до  276,3 млрд тенге, против 158,7 млрд тенге за 9М20, а также превысил объём премий за 2020 год (228,9 млрд тенге) в 1,2 раза.

- Несмотря на то что объем выплат вырос на 17,9%, соотношение выплат к премиям по рынку КСЖ в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года, снизилось с 12% до 8% за счет более активного роста премий в отрасли. При этом 65% всех выплат приходятся на аннуитетное страхование.

- Порядка 80% премий и выплат сектора приходятся на Nomad Life, «Халык-Life», Standard Life, «Гак» и Европейскую страховую компанию.

- Следует отметить, что доля обязательного страхования в премиях сокращается: в сравнении с прошлым годом она снизилась с 18,5% до 11,3%.

Рынок страхования жизни продолжает расти 1082209 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082210 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082211 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082212 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082213 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082214 - Kapital.kz
Рынок страхования жизни продолжает расти 1082215 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.