Рынок страхования жизни демонстрирует рост по всем ключевым
показателям. Об этом говорится в обзоре казахстанского рынка страхования жизни за 9 месяцев 2021 года от Аналитического центра АФК.
«Рост доходов от страховой деятельности на 77% и от инвестиционной деятельности на 12,6% увеличил доходы компаний по страхованию жизни (КСЖ) на 64%, с 192,5 млрд тенге за 9 месяцев 2020 года до 315,5 млрд тенге за 9 месяцев 2021 года. Однако увеличение расходов КСЖ почти на 70% сгладило бурный рост доходов сектора. На этом фоне чистая прибыль отрасли выросла в 1,3 раза, с 25 млрд тенге за 9 месяцев 2020 года до 34,3 млрд тенге за аналогичный период 2021 года. В статьях расхода был отмечен рост резервов по осуществлению страховых выплат на 17%, увеличились издержки на резервы по перестрахованию жизни в 2,2 раза, произошедших, но незаявленных убытков в 1,9 раза, по не произошедшим убыткам договоров аннуитета — на 14%. Помимо этого, выросли затраты на выплату комиссионного вознаграждения на 44,4%, по перестрахованию — в 3 раза и административным расходам — в 2,1 раза», - указывается в обзоре.
Показатель средневзвешенной рентабельности капитала (RoAE) по рынку составил 24%, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее есть игроки, имеющие рентабельность капитала выше рынка.
«В текущем году на рынке страхования жизни отмечается рост активности онлайн-каналов продаж и расширение онлайн-коммуникаций с клиентами за счет активного выведения страховых продуктов в онлайн, перевода некоторой части документооборота на дистанционный режим, выпуска мобильных приложений и личных кабинетов для клиентов, внедрения чат-ботов для более быстрого предоставления информации клиенту, а также присутствия страховых компаний и их активности в социальных сетях. Цифровизация в страховании жизни также простимулировала интеграцию с сайтами партнеров-юридических лиц и государственными базами данных», - пояснили эксперты.
Дальнейший рост рынка будет обусловлен увеличением спроса на продукты КСЖ. В 2021–2022 годах S&P Global Ratings прогнозирует рост сектора страхования жизни на уровне не менее 25% благодаря восстановлению деловой активности, стимулирующей спрос, и инициативам регулирующих органов, направленным на развитие сектора. Например, развитие пенсионных аннуитетов, предоставление налоговых льгот, реализация государственных программ по поддержке образования, а также внедрение продуктов страхования жизни с инвестиционной составляющей.
Ключевые тенденции
- Рынок страхования жизни демонстрирует рост по всем ключевым показателям, в особенности по премиям, которые выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 74,2%.
- В структуре активов КСЖ наибольшую долю занимают ценные бумаги (84%), за 9М21 прирост по ним составил 21% или 103,9 млрд тенге. В целом за 3 квартала года активы сегмента выросли на 18%, до 712 млрд тенге, что составляет 41% активов страхового рынка.
- Резервы сектора страхования жизни выросли на 21,2% с начала года за счет увеличения резервов в перестраховании жизни на 57% и произошедших, но незаявленных убытков на 29%.
- 80% рынка в активах КСЖ приходятся на долю четырех крупных компаний — Nomad Life, «Халык-Life», FFLife и КСЖ «Евразия». При этом существенный рост активов наблюдается у FFLife на 69% и КСЖ Евразия на 62%.
- Высокий спрос на такие продукты КСЖ, как страхование жизни, аннуитетное страхование и страхование работника от несчастных случаев, увеличил объем страховых премий на 74,2%, до 276,3 млрд тенге, против 158,7 млрд тенге за 9М20, а также превысил объём премий за 2020 год (228,9 млрд тенге) в 1,2 раза.
- Несмотря на то что объем выплат вырос на 17,9%, соотношение выплат к премиям по рынку КСЖ в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года, снизилось с 12% до 8% за счет более активного роста премий в отрасли. При этом 65% всех выплат приходятся на аннуитетное страхование.
- Порядка 80% премий и выплат сектора приходятся на Nomad Life, «Халык-Life», Standard Life, «Гак» и Европейскую страховую компанию.
- Следует отметить, что доля обязательного страхования в премиях сокращается: в сравнении с прошлым годом она снизилась с 18,5% до 11,3%.