Финансы

Конец эры бумажных денег?

Объем безналичных транзакций трехкратно превышает сумму обналичивания

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЯСИА

ЯСИА

Казахстанцы все больше отдают предпочтение безналичным расчетам. Объем безналичных карточных транзакций за январь–сентябрь вырос в 2,2 раза, до 49,6 трлн тенге. За 9 месяцев 2020 года показатель составлял 22,3 трлн тенге. Об этом говорится в обзоре статистики по безналичным карточным операциям за 9 месяцев 2021 года от Аналитического центра АФК.

«Несмотря на признаки приближения рынка безналичных платежей к насыщению (в половине регионов страны доля безналичных расчетов превысила 70%; оплаты в POS-терминалах составляют 91% от розничного товарооборота), объемы безналичных платежей по карточкам продолжают бить рекорды», - считают эксперты.

К началу октября объемы безналичных транзакций по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности более чем в три раза (49,6 vs 15,0 трлн тенге), отражая существенное изменение потребительских предпочтений в пользу безналичной оплаты. Для сравнения: годом ранее превышение было менее чем в два раза (22,3 vs 12,0 трлн тенге).

При этом одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается рост объема снятия наличных денег и их объема в обращении, что может быть обусловлено высокой долей теневой экономики (~20%), повышенными инфляционными процессами и доверием части населения к наличным деньгам.

«Соответственно, дальнейшее проникновение безналичной оплаты может быть обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот. Например, неформальная занятость: торговля, услуги и т. д. Кроме того, отметим и обсуждение механизма фискализации карточных/мобильных платежей, планируемое внедрение цифрового тенге, а также всеобщего декларирования доходов. Эти меры наряду со стремительным проникновением цифровых сервисов могут позволить преодолеть наблюдаемый разрыв в способах оплаты между городами республиканского значения и отдельными регионами*», - указывается в обзоре.

*преимущественно приграничными с РФ; см. Самые «безналичные» регионы.

Резюме

- Казахстанцы все больше отдают предпочтение безналичным расчетам: объем безналичных карточных транзакций за январь–сентябрь вырос в 2,2 раза, до 49,6 трлн тенге (за 9М20 — 22,3 трлн тенге).

- На этом фоне доля безналичных операций увеличилась с 65,1% до 76,8% (г/г).

- При этом львиная доля всех безналичных платежей совершена через интернет/мобильный банкинг — 83% или 41,1 трлн тенге (81% или 18,1 трлн тенге за 9М20).

- Несмотря на уменьшение количества операций по снятию наличных денег (−8,7% г/г), объем их изъятия вырос на 25,2%, до 15 трлн тенге. Такой рост может быть обусловлен относительно высокой долей теневого сектора (2 млн человек или 23% от всей рабочей силы в РК относятся к самозанятым), инфляцией и сохраняющимся доверием части населения к наличным.

- Об одновременном увеличении наличных операций можно также судить по росту объема наличных денег в обращении (M0) до 3 трлн тенге (+6,2% г/г).

- Тем не менее соотношение наличных к денежной массе в экономике снизилось с 11,6% до 10,3%, отражая более ускоренный переход к безналичным расчетам.

- По сравнению с началом октября 2020 года количество кредитных карт в обращении выросло на 53%, до 13,6 млн единиц. За это же время количество дебитных карт возросло на 21%, до 41 млн штук.

- Дальнейшее проникновение безналичных операций будет обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот, например, неформальная занятость.

Конец эры бумажных денег? 1083513 - Kapital.kz
Конец эры бумажных денег? 1083514 - Kapital.kz
Конец эры бумажных денег? 1083515 - Kapital.kz
Конец эры бумажных денег? 1083516 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.