Банки просят доступ к налоговой отчетности малого бизнеса

По словам Галима Хусаинова, это расширит возможности по кредитованию предпринимателей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки просят доступ к налоговой отчетности малого бизнеса- Kapital.kz

Председатель правления «Банка ЦентрКредит» Галим Хусаинов рассказал о проблемах кредитования микро- и малого бизнеса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Разумеется, с точки зрения регуляторных требований, у нас в стране созданы идеальные условия для выдачи кредитов МСБ. Залоговая политика также на приемлемом уровне. Однако основной проблемой кредитования МСБ остается оценка качества заемщика. Тот же микро- и малый бизнес - очень похожи на розницу. Но при этом доступ к информации (по их показателям - Ред.) у банков весьма ограничен», - сказал Галим Хусаинов на IX Конгрессе финансистов Казахстана.

По его словам, крайне сложно принимать автоматизированные решения по выдаче кредитов микро- и малому бизнесу, основываясь только на внутренних данных.

«Все это ограничивает скорость принятия решений и соответственно услуги по кредитованию микро- и малого бизнеса. Скажем, у розницы мы видим. Нам уже давно дали доступ к данным по пенсионным взносам, это дало толчок развитию розничного кредитования. Банки научились оценивать те или иные риски. В сегменте микро- и малого бизнеса есть много барьеров, которые не позволяют этого делать (оценивать риски - Ред.). Например, нет доступа к налоговой отчетности. Мы не видим доходов кредитуемых, а видим только их обороты в нашем банке», - пояснил Галим Хусаинов.

На запросы информации по налоговым декларациям «в ручном режиме» требуются дополнительные трудозатраты на обработку данных и принятие окончательного решения по выдаче кредита. «Единственный выход в данной ситуации - предоставить возможность банкам получать доступ к (сервисам - Ред.) налоговых служб, это позволит делать проактивный скоринг и проактивно предлагать возможность получения кредитов для бизнеса», - уверен глава БЦК.

Еще одна проблема, по словам Галима Хусаинова, заключается в качестве оценки залогового имущества. «В стране только начинает развиваться безналоговое кредитование микробизнеса, но пока оно в зачаточном состоянии, в большей степени на сегодняшний день малый и микробизнес в основном кредитуется под залоги. Но есть проблема в качестве оценки залогового имущества. Разбег по недвижимости очень высокий. Это вызывает некоторые манипуляции,  и для того, чтобы валидировать оценки, также необходим доступ к информации и реальным сделкам по недвижимости через налоговые органы или Минюст, что улучшило бы качество оценки и возможности кредитования малого бизнеса», - заключил Галим Хусаинов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.