Интеграция привлечет иностранцев в страховой бизнес
АВТОР

08.01.2013 • 09:28 3033

Интеграция привлечет иностранцев в страховой бизнес

По мнению большинства опрошенных страховщиков, вступление Казахстана в Единое экономическое пространство (ЕЭП) и Всемирную торговую организацию (ВТО) может привлечь на страховой рынок страны иностранных игроков. 

Председатель правления СК «НСК» Жаркын Альжанов считает, что вступление Казахстана в ВТО открывает возможности для иностранных компаний. «Прежде всего, произойдет послабление по рейтинговым требованиям. Это позволит привлечь российских страховщиков и достаточно агрессивные восточно-европейские компании, которым Казахстан гораздо ближе по менталитету. Кроме того, экономически привлекательным может стать вхождение на страховой рынок банковских холдингов, через которые страховщики будут развиваться в рознице, а именно в добровольном страховании», - прокомментировал Альжанов. В тоже время глава СК «НСК» обращает внимание, что сильная конкуренция для многих иностранных игроков является сдерживающим фактором. Поэтому маловероятно, что планы каких-либо иностранных страховщиков могут быть реализованы. Эксперт подчеркнул, что последние два года наблюдается некоторое сокращение присутствия иностранного капитала на страховом рынке Казахстана.

«Если говорить об иностранных страховщиках, то наиболее приоритетным направлением для них всегда был крупный «корпоратив». Это в основном компании с иностранным участием, обладающие отлаженной и прозрачной структурой корпоративного управления», - отметил Альжанов.

По мнению главы «СК «НОМАД Иншуранс» Рината Ахматьянова, казахстанский рынок все больше интересует иностранных бизнесменов, и страхование не исключение. Это, как считает эксперт, объясняется заметными темпами роста экономики Казахстана. «Например, западные компании могут конкурировать с отечественными страховщиками в первую очередь технологиями, в основном IT инфраструктурой и уровнем капитала. Также конкуренция может быть через бренд, история и раскрученность которого будут играть немаловажную роль», - считает Ахматьянов.

Исполнительный директор «СК «Евразия» Куаныш Даутов придерживается мнения, что постепенная интеграция финансовых систем в рамках ЕЭП, согласно международному опыту, может открыть новые возможности для страховых компаний Казахстана. По словам Даутова, страховщики могут реализовать свои возможности, как на рынках стран-участниц, так и наоборот. В связи с этим, эксперт прогнозирует, что прихода новых иностранных игроков на страховой рынок Казахстана следует ожидать, но позже.

Глава «СК «Коммеск-Өмір» Дмитрий Жеребятьев солидарен с коллегой. Жеребятьев считает, что новые игроки из ближнего зарубежья вряд ли зайдут на рынок Казахстана в 2013 году. Эксперт прогнозирует, что их приход, скорее всего, возможен ближе к 2015 году, когда решится вопрос по гармонизации страхового законодательства в рамках стран ЕврАзЭс и Таможенного союза.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО ЕЭП страховой рынок

08.01.2013 • 09:28 3033

Поделиться
Интеграция привлечет иностранцев в страховой бизнес
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus