USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.83$
-0.030
BTC
67449.00$
+4709.300

Как события 2020 года повлияли на рынок микрокредитования

Об этом рассказал глава АМФОК Ербол Омарханов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Одним из главных событий 2020 года в секторе микрокредитования стало объединение ранее не контролируемых государством кредиторов (ломбардов, кредитных товариществ, онлайн-кредиторов) с микрофинансовыми организациями (МФО). МФО с 2016 года находятся под надзором Нацбанка, а с 2020-го - Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Теперь все небанковские кредитные организации называются организациями, осуществляющими микрофинансовую деятельность, и регулируются АРРФР», - отмечает директор ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» Ербол Омарханов.

Объединение кредиторов повлияло на динамику показателей рынка. По последним данным, кредитный портфель МФО с начала 2020 года увеличился на 30%, достигнув на конец III квартала 380 млрд тенге. Одновременно выросла и доля просроченной задолженности свыше 90 календарных дней (NPL 90+) до 6,9%. «Ухудшение показателя произошло из-за учета в статистике просроченных кредитов, предоставляемых онлайн-кредиторами, а также в связи с влиянием чрезвычайного положения, введенного в стране весной, и последующим спадом экономики», - объясняет Ербол Омарханов. Он напомнил, что ранее NPL 90+ составлял 3,9%.

Чистая прибыль МФО за девять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года осталась почти на том же уровне - 18,5 млрд тенге. «Конечно же, на прибыльность сектора повлияли события, связанные с пандемией. К тому же, вы знаете, что МФО с марта 2020 года наряду с банками предоставляли отсрочки населению и субъектам малого и среднего бизнеса, практически на полгода «заморозив» кредитный портфель», - поясняет глава АМФОК.

При этом Ербол Омарханов отметил, что во время карантина спрос населения на микрокредиты, предоставляемые онлайн, вырос. «Однако рынок онлайн-кредитования отличается от традиционного микрокредитования. Микрофинансовые организации оказывают поддержку малому и среднему бизнесу. Большинство онлайн-кредиторов, работающих дистанционно, специализируются в основном на предоставлении потребительских кредитов. Мы хоть все и называемся микрофинансовыми организациями, но концептуально отличаемся по своей деятельности и задачам», - подчеркивает он.

Собеседник поясняет, что традиционные МФО, которые работают непосредственно с заемщиками, в основном субъектами МСБ, понесли более существенные убытки, чем микрофинансовые организации, которые предоставляли потребительские кредиты физлицам онлайн. «Традиционные микрофинансовые организации, как лакмусовая бумажка или индикатор для определения состояния сферы малого и среднего бизнеса, очень тонко чувствуют на себе любые изменения», - замечает Ербол Омарханов.

Важным для сектора стало и развитие онлайн-направления. Многие МФО осознали, что дистанционное обслуживание клиентов в будущем будет в приоритете. Предоставление услуг через интернет влияет и на снижение операционных расходов компании.

Еще одно значимое событие для рынка микрокредитования - изменения в правовом регулировании, которые направлены на повышение ответственности кредиторов перед заемщиками, снижение уровня долговой нагрузки граждан, наведение порядка в ранее не регулируемом секторе. Как утверждает Ербол Омарханов, теперь законодательство о микрофинансовой деятельности практически схоже с банковским регулированием.

«Например, микрофинансовые организации перед выдачей микрокредита обязаны производить расчет коэффициента долговой нагрузки заемщика, чтобы не выдавать кредит тем лицам, которые не смогут его обслуживать и вернуть. Существуют предельные размеры ставок вознаграждения, за превышение которых предусмотрена ответственность вплоть до запрета на осуществление микрофинансовой деятельности. Установлены требования к содержанию договора о предоставлении микрокредита, к размеру шрифта и необходимости отражения в нем всей необходимой информации, в том числе по ставкам вознаграждения и переплате заемщика за пользование микрокредитом», - перечисляет он.

Для микрофинансовых организаций увеличен минимальный размер уставного и собственного капитала до 100 млн тенге, введены коэффициент достаточностии собственного капитала, максимальный размер риска на одного заемщика, коэффициент левереджа, приняты ограничения по начислению вознаграждения и неустойки. Таким образом, все небанковские кредитные организации теперь обязаны ежеквартально предоставлять отчеты в Нацбанк о соблюдении обязательных к выполнению пруденциальных нормативов. А с 1 января 2021 года вводится лицензирование микрофинансовой деятельности. МФО включили в список финансовых организаций и переводят на Международный стандарт ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (МСФО), добавляет Ербол Омарханов.

«Мы надеемся, что в наступившем году правовой режим регулирования МФО стабилизируется, контуры рынка будут сформированы. В свою очередь МФО будут стремиться к повышению качества услуг и внедрению новых инновационных технологий, соответственно снижению операционных расходов. Конкуренция в этом сегменте рынка достаточно высокая и выдержать ее смогут стабильные, финансово устойчивые компании, ориентированные на потребности своих клиентов», - заключает директор ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
63619
Нужны ли рейтинги МФО?

Сертификация микрофинансовых организаций по принципам защиты клиентов повысит доверие к сектору, считает глава АМФОК Ербол Омарханов

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.